希伯來書 11: 1~ 7

11:1 信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。

11:2 古人在這信上得了美好的證據。

11:3 我們因著信,就知道諸世界是藉 神話造成的;這樣,所看見的,並不是從顯然之物造出來的。

11:4 亞伯因著信,獻祭與 神,比該隱所獻的更美,因此便得了稱義的見證,就是 神指他禮物作的見證。他雖然死了,卻因這信,仍舊說話。

11:5 以諾因著信,被接去,不至於見死,人也找不著他,因為 神已經把他接去了;只是他被接去以先,已經得了 神喜悅他的明證。

11:6 人非有信,就不能得 神的喜悅;因為到 神面前來的人必須信有 神,且信他賞賜那尋求他的人。

11:7 挪亞因著信,既蒙 神指示他未見的事,動了敬畏的心,預備了一隻方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那從信而來的義。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
來11:1 信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。
11:6 人非有信,就不能得 神的喜悅;因為到 神面前來的人必須信有 神,且信他賞賜那尋求他的人。

 

3.默想分享
(1)希伯來書其實一再講的,就是強調我們如今不再只是僅僅活在舊約的律法條文儀式裏面,而是透過耶穌,我們可以得著永恆的生命與祝福。為這永恆的生命,我們在世上就必須堅心倚靠主的話,過一個有信心被分別的生活方式,好忍耐等候耶穌再來的迎接。v1「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」信心可以使我們在肉眼還沒有看見的時候,我們信心的眼睛好像如今就可以活出看得見未來的實現。世人的信心通常是透過「眼見為憑」,但基督徒不是如此,從我們信耶穌的那一刻開始,我們所有的信仰生活都是活在信心裏面。因為我們沒有人見過上帝、耶穌、聖靈,但是我們卻仍然能夠憑信心活出一個堅定的信仰生活,甚至就像初代教會直到如今,許多基督徒不惜為信仰殉道犧牲了生命,這就是信心的力量。

只是要提醒今天的教會,不要把我們對神的信心無限擴張成為成功神學的信心。整本聖經提到的信心,全都建立在「神對人說過的話、聖靈對人啟示的話語上面」信心不能超過神的話語,信道是從聽道而來的,聽道是從神的話而來的。過去有牧師教導利用想像力可以心想事成,包括我過去和不少基督徒也是如此相信,但事實上發現這不是絕對的真理,甚至有許多人想要利用想像力的信心來謀求各樣的好處,最後卻落入失望與忿怒與不信當中。我們當然可以跟上帝祈求任何我們心裏所想要的一切,因為祂是慈愛的天父,但是我們不能以成敗來論英雄,也不能用眼見來論信心。就是我們不管向神祈求任何東西,都相信上帝的旨意總是美好的,祂的決定總是正確的,祂是慈愛、智慧、公義、信實,我們不能憑環境與結果來論斷自己或論斷上帝,這就是信心最艱難與寶貴之處。教會應該教導的信心必須建立在聖經的真理與聖靈對於個人的啟示上,更重要的是無條件的信任上帝,各人要懂得自行分辨。

(2)希伯來書11章講到許多舊約中的「信心英雄(雌)榜」,信心是使我們得救的唯一條件(義人因信稱義、因信得生),信心也是使我們得蒙上帝喜悅的唯一途徑:「人非有信,就不能得 神的喜悅;因為到 神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人」(v6)。如果我們接下來看這些信心偉人,有的是因為信心得勝有餘,有的信心偉人卻因為信心的代價而殉道慘死了,但在神面前他們都是因為信心蒙了悅納,是上帝所喜悅忠心的僕人使女。我們讀聖經,千萬不要「用外貌認人」,要學習神透過聖靈的眼光,看見一個人內心對神的態度,而不是用成敗論英雄,用環境斷是非。

v4~7今天的4節經文裏面我們要看3位屬靈的信心偉人:亞伯、以諾、挪亞。有一些人解經認為亞伯與該隱的獻祭,上帝喜悅亞伯的獻祭是因為他獻上的是頭生的牛羊,預表罪得赦免,而該隱獻的是地裏的出產未蒙悅納。但是我從康來昌牧師與許多牧者的解經中否定了這種說法(各人自行負責察驗),上帝悅納亞伯,不是因為他的禮物,而是因為亞伯的信心。上帝不悅納該隱,是因為該隱的心不正,所以上帝才不悅納他的獻祭。就好像我昨天說的經文:「聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油」上帝又不是偶像,豈會稀罕人的禮物?上帝真正要的是我們對他的信心,亞伯在這裏被放在信心英雄人物中,就是證據。我們後來看見,亞伯被該隱殺害慘死,該隱的心對上帝一直都是有問題的,他不能接受上帝不悅納他,這就是不信。但是上帝在後來卻保護該隱不遭殺害,還繼續賜福他的後裔。所以我們讀經不要以成敗論英雄,好像該隱的下場比亞伯好多了,卻不知道上帝喜悅的是亞伯,因為真正公義的審判,只有在永恆中會落實實現。

(3)亞伯、以諾、挪亞他們3人的信仰都有一個特質,就是在還沒有看見結果的時候,他們就先選擇信靠上帝,甚至是堅信到底,以致於得了上帝的喜悅。他們3人也都是真正認識上帝的人,上帝曾讓以諾看見異象上帝的審判毀滅,上帝也對挪亞說過話要他造方舟。雖然上帝說話往往為人帶來了非常大的麻煩、代價,甚至痛苦,但是他們的信心,卻仍然願意付上最大的代價。即使順服神的話可以會使他們被人恥笑、被人排擠、失去朋友、不被諒解,但是他們仍然選擇相信神的話,即使雖然以諾與神同行需要經過365年,或是挪亞造方舟有人估計需要120年,但是他們的信心經過忍耐、熬煉,證明他們相信神的話是可靠的,勝過一切的環境與人意。信心會得到神的悅納,信心會從神領受豐盛的賞賜,但不見得是今生,而且信心的考驗有時候是相當的艱鉅的,若不是神的保守,人靠自己沒有辦法。信心是需要付代價持守的,需要經得起上帝的考驗,但是必得豐碩的成果。

 

4.今天的回應
昨天去探望一位許久沒見的弟兄,10年前罹癌時才40歲出頭。他是優秀的律師,也一直忠心作禮拜與熱心參與教會服事,他有美麗的妻子與一個孩子。因為癌症的後遺症,整個身體與生活品質大大下降,最近因為一些副作用從過年住院迄今40餘天。探望的過程弟兄無意中顯露出軟弱與絕望,甚至已經不想要再禱告與求問上帝了。我設身處地的想如果今天換作是我,恐怕我的情況會更糟糕。我們身為基督徒,怎麼去面對這些找不到答案的困境?又怎麼能夠有話語能夠去安慰一個在理性上知道一切又已經無法相信的人心?禱告祝福完我們就離開了,但是我心裏仍然求主對弟兄說話,就像上帝對約伯說話一樣,人的話都是多餘的,只有神能安慰人心。我們天天QT默想絕對不是在「累積我們的功德」想要來換取賞賜,這種心態肯定有一天會跌倒受傷。QT不是律法,不是功德,不是宗教,而是神愛我們,我們也願意愛神的回應。我們自認實在太軟弱了,常會忘記神,又常因環境跌倒。所以自我警醒,把神的話晝夜放在心中,求聖靈幫助我們勝過環境,勝過艱難,勝過引誘,不管環境變得如何,但是我們不要因人因環境跌倒,我們要信靠主忍耐到底,透過神的話表明我們不敢相信自己,不敢靠自己,而是緊緊抓住神,好叫我們能夠一直憑著信心堅持等候主的再來。