希伯來書 11: 17~ 31

11:17 亞伯拉罕因著信,被試驗的時候,就把以撒獻上;這便是那歡喜領受應許的,將自己獨生的兒子獻上。

11:18 論到這兒子,曾有話說:「從以撒生的才要稱為你的後裔。」

11:19 他以為 神還能叫人從死裏復活;他也彷彿從死中得回他的兒子來。

11:20 以撒因著信,就指著將來的事給雅各、以掃祝福。

11:21 雅各因著信,臨死的時候,給約瑟的兩個兒子各自祝福,扶著杖頭敬拜 神。

11:22 約瑟因著信,臨終的時候,提到以色列族將來要出埃及,並為自己的骸骨留下遺命。

11:23 摩西生下來,他的父母見他是個俊美的孩子,就因著信,把他藏了三個月,並不怕王命。

11:24 摩西因著信,長大了就不肯稱為法老女兒之子。

11:25 他寧可和 神的百姓同受苦害,也不願暫時享受罪中之樂。

11:26 他看為基督受的凌辱比埃及的財物更寶貴,因他想望所要得的賞賜。

11:27 他因著信,就離開埃及,不怕王怒;因為他恆心忍耐,如同看見那不能看見的主。

11:28 他因著信,就守(或譯:立)逾越節,行灑血的禮,免得那滅長子的臨近以色列人。

11:29 他們因著信,過紅海如行乾地;埃及人試著要過去,就被吞滅了。

11:30 以色列人因著信,圍繞耶利哥城七日,城牆就倒塌了。

11:31 妓女喇合因著信,曾和和平平地接待探子,就不與那些不順從的人一同滅亡。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
來11:17 亞伯拉罕因著信,被試驗的時候,就把以撒獻上;這便是那歡喜領受應許的,將自己獨生的兒子獻上。
11:24 摩西因著信,長大了就不肯稱為法老女兒之子。
11:25 他寧可和 神的百姓同受苦害,也不願暫時享受罪中之樂。
11:26 他看為基督受的凌辱比埃及的財物更寶貴,因他想望所要得的賞賜。

 

3.默想分享
(1)延續昨天亞伯拉罕的另一個考驗,就是獻以撒。v17「亞伯拉罕因著信,被試驗的時候,就把以撒獻上;這便是那歡喜領受應許的,將自己獨生的兒子獻上。」這裏我們注意二個詞,一個就是「被試驗的時候」。整本聖經都啟示一件事,就是上帝經常在「試驗」人的信心,試驗也可以說是「考驗」。義人必因信得生,但是我們的信心,到底是真信?還是假信?我們人的軟弱通常就是看一個人外在的表現,但上帝並不這樣看,上帝鑑察人心肺腑,但是祂總是透過許多的試驗,來「顯露出我們裏面真實的光景」,好叫我們不要自己欺哄自己,好叫我們真實面對「裏面真實的自己」,好叫我們能夠不斷的悔改、歸正、成長。有許多人在考驗中最終失敗了,就像倒斃曠野中的以色列人,或是賣主的猶大;也有許多人在考驗中不斷悔改更新,被主使用,就像耶穌其他的11位門徒。感謝主,亞伯拉罕經過了重重艱難的考驗,就連獨生的愛子都能獻上,就如上帝獻耶穌一樣,成為信心之父。我們的信心,會經過上帝許多艱難的考驗的,但是我們不必害怕,面對真實不是叫我們逃避,而是叫我們面對、學習悔改、真實倚靠,生命成長,這才是上帝考驗的目的。

v20~31聖經中列出這些信心人物,讓我們看見信心偉人通常不是道德偉人,甚至通常是軟弱的罪人。人的一生都有許多罪惡、敗壞、不信的時刻。在來11章這裏雖然將某些人的一生常用1節或幾節經文帶過去,我們如果讀整本聖經,就知道希伯來書11章只是特別強調上帝喜悅我們在生命中的某一個時刻,因為信靠神,而做出討神喜悅的事。我們先來看以撒,以撒雖然在當初被獻祭的事上表現出他的順服,但是在祝福兒子以掃雅各的事上,卻顯出他的軟弱出來。以撒因為貪吃,特別愛以掃,但是上帝在利百加懷孕時曾指示「將來大的要服事小的」,上帝選擇承受應許的人是雅各。但顯然以撒不這麼想,仍然想要祝福以掃,因為以掃既是長子,又善於料理美味。及至後來利百加和雅各用欺騙的方式奪了長子的祝福,以撒這時候才降服下來,沒有追究。雅各一生也是充滿「抓」的生命,用各種人為的小聰明去騙,去抓,騙人的也不斷被人騙,前半生充滿勞碌與虛空。最後被神翻轉成為「以色列」神的王子,「為約瑟的兩個兒子各自祝福,扶著杖頭敬拜 神。」他年老的生命成熟、平靜、安穩,又充滿生命的見證。

(2)v22約瑟被賣到埃及,成為埃及宰相,但是臨死前交待將來他的骸骨要隨以色列人一起離開埃及,這就顯出他對上帝的信心。v23摩西從出生就蒙上帝的保守,先是他的父母因著信心保存他的生命以致於成為法老女兒之子。摩西長大後當他知道自己的出身,他並不眷戀埃及王子尊貴身份地位,選擇放棄罪中之樂,與已經到手的地位財物,反而願意與自己身為奴隸的同胞站在一起,看重神的國度勝過地上的國位。摩西蒙召要帶領以色列人出埃及,因著信,以色列人逃避滅長子之災,又得以行走紅海逃避埃及軍兵的追殺。約書亞接續摩西率以色列人進迦南,因著信,繞耶利哥城7日城牆倒塌。迦南地的妓女喇合,因著信心,她選擇投靠以色列人所信奉的上帝,甚至成為大衛與耶穌的祖先。

這些被神誇獎的信心偉人,在生命中其實都有著許多的軟弱與罪惡,包括過紅海的以色列人,都不斷的在惹上帝的忿怒。但是在這些人的一生中,都曾經因為對神的信靠,而成就上帝的旨意,蒙神紀念。我們看見包括亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟、摩西、以色列人、喇合…,他們的信心都是建立在「上帝的旨意與上帝的話語」上面,甚至為了神所吩咐的旨意,他們付上了許多的代價。所以信心的前題,不是滿足「自我的慾望」,反而是願意犧牲自己來成就上帝的旨意,這就是信心。信心是成就上帝的國度,不是成就我的慾望;信心是信靠神完成神的計畫,信心一定與神的旨意有關、神的話有關,神的國度有關。信心使我們輕看個人在地上一時的享受,看重神國度的旨意,因為想要得著永恆更美好的產業與獎賞。信心關乎神國、關乎永恆、也關乎捨己、關乎順服。

 

4.今天的回應
昨天軍中事工開董事會,上帝帶領我在這個服事中超過10年,不知道有多少次我想要拒絕與逃避,因為理念與異象,與一開始大多數同工都不相同,覺得無法配搭同工,深覺無力感。直到昨天開會我分享,感謝主讓我支持到現在,因為目前所有參與服事一起的同工,都同樣認同職場的異象,也同樣支持軍中宣教士與門徒事工,大家同心合意,有美好的天國文化在我們當中,是我待過最合一與同心的單位之一。感謝主讓我能夠支撐了10年,看見開花結果的一天,而不是半途落跑。與軍中事工同時的,就是神也託付給我家職場教會的異象,軍中事工也是職場事工,都是神託付給我的,直到今天我也看見堅持到底,有許多門徒被神興起,繼續傳承屬靈的生命在許多的家庭與職場之中。信心就是放棄個人的想法與意見,委身在神交託我們個人的使命與異象中堅持到底,完成神在每個人生命中的計畫,這就是神的旨意,就是神的國度。今天的QT特別有感受,求主使用每一位弟兄姊妹,一生投資在最有價值的就是神的國度與神的旨意,「先求神的國與神的義」,深信神要供應我們在今世,與永恆一切所需與獎賞。