希伯來書 11: 32~ 40

11:32 我又何必再說呢?若要一一細說,基甸、巴拉、參孫、耶弗他、大衛、撒母耳,和眾先知的事,時候就不夠了。

11:33 他們因著信,制伏了敵國,行了公義,得了應許,堵了獅子的口,

11:34 滅了烈火的猛勢,脫了刀劍的鋒刃;軟弱變為剛強,爭戰顯出勇敢,打退外邦的全軍。

11:35 有婦人得自己的死人復活。又有人忍受嚴刑,不肯苟且得釋放(原文是贖),為要得著更美的復活。

11:36 又有人忍受戲弄、鞭打、捆鎖、監禁、各等的磨煉,

11:37 被石頭打死,被鋸鋸死,受試探,被刀殺,披著綿羊、山羊的皮各處奔跑,受窮乏、患難、苦害,

11:38 在曠野、山嶺、山洞、地穴,飄流無定,本是世界不配有的人。

11:39 這些人都是因信得了美好的證據,卻仍未得著所應許的;

11:40 因為 神給我們預備了更美的事,叫他們若不與我們同得,就不能完全。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
來11:39 這些人都是因信得了美好的證據,卻仍未得著所應許的。
11:40 因為 神給我們預備了更美的事,叫他們若不與我們同得,就不能完全。

 

3.默想分享
(1)v32~38聖經中可以列舉信心的見證,實在是太多了。v32這裏列舉一些士師記中的士師:基甸、巴拉、參孫、耶弗他、撒母耳,還有君王大衛,以及眾先知…。如果我們仔細查考這些人的生平,會發現這些信心偉人的生平中,卻仍然充滿許多軟弱敗壞,甚至也充滿沒有信心的過程。基甸雖然帶領以色列人打了勝仗,但是他在過程中一再推三阻四、怕東畏西,非要上帝一再行神蹟掛保證他才同意。而且他的晚節也是不保,最後誘使以色列人行邪淫,犯罪得罪神。巴拉也是一位軟弱的將軍,被女士師兼先知的底波拉找出來打仗,但是巴拉不敢去,非要底波拉同行他才敢去打,最後勝過敵人是靠二個女人:底波拉與雅億得勝的,只是巴拉雖然軟弱,卻是願意順服,這就是他的信心。

參孫是另一個放縱情慾被情慾捆綁的士師,雖然大有能力,但是完全被慾望與女人牽著鼻子走,是個悲劇英雄。耶弗他是妓女的兒子,被弟兄棄絕,後來被以色列人推舉出來敵擋亞捫人,打了勝仗。事先他竟糊塗作了一個許願,如果打贏了就把從家門出來迎接他的人獻祭給神,這是迦南人的邪惡習俗,不是上帝的心意,結果他因此殺害了自己的獨生女,也是個悲劇英雄。撒母耳是個有名的士師兼先知,只是教養出了二個不肖的兒子:「不行他的道,貪圖財利,收受賄賂,屈枉正直。」大衛的一生,上帝的評價是「合神心意」,但是他也曾幹了殺害忠良下屬生命,奪人妻子的惡行…. 。

(2)希伯來書作者只能列舉一小部份信心英雄(雌)名單,還有許多先知…。這些名單證明信心偉人並不是道德專家,因為在神眼中這世上沒有完全人,都是罪人,大罪人與小罪人,只是50步與100步,沒有什麼可比的。任何大罪人與小罪人,本來只有一種結局,都是一樣要滅亡。但是在這當中有些罪人聽了上帝的話,因為相信而被神使用,成就非凡的作為,因此而被上帝紀念。如果仔細研讀這些人信心的內容,我們可以歸納:

一、上帝所悅納的信心,主要內容是:「順服並遵行上帝的話語與旨意」。不管這些人的信心大或小,但是只要願意順服,都蒙神紀念與悅納。聽話、順服,可以說是信心的最高原則。

二、信心不但是「聽話、順服」,而且還要「將一切的結果完全交託給神」。今天那些不認識神的世俗之人,甚至不少錯認神的基督徒,都喜歡「以成敗來論英雄」。在世上功成名就、健康有名、財富地位、甚至教會大小,都能被拿來證明是上帝祝福的證據。世人無知所以這樣看人,但是基督徒不應該如此。信心來自於順服神的話,有的人結局是:「制伏了敵國、行了公義、得了應許,堵了獅子的口、滅了烈火的猛勢、脫了刀劍的鋒刃、軟弱變為剛強、爭戰顯出勇敢、打退外邦的全軍、有婦人得自己的死人復活。」(v33~35)。但也有更多的人可能結局是:「又有人忍受嚴刑,不肯苟且得釋放、又有人忍受戲弄、鞭打、捆鎖、監禁、各等的磨煉、被石頭打死、被鋸鋸死、受試探、被刀殺、披著綿羊、山羊的皮各處奔跑、受窮乏、患難、苦害、在曠野、山嶺、山洞、地穴,飄流無定,本是世界不配有的人。」(v35~38)難道在世人看來不得好死、受苦受難、沒有好下場的人,就是沒有信心?沒有祝福?不討神喜愛?我們讀聖經,不要被世俗化的觀念玷污影響,要學習從聖經找答案,要能分辨察驗。

三、上帝看重信心重於品格嗎?當然不是!但是人一切的義行在神面前都是不及格,任何一個人都無法因行為稱義。再好的人也是罪人,所以因信稱義是我們唯一蒙悅納的一條出路。也唯有當我們與神建立起正確的關係,我們才會從心靈裏真正被改變擁有基督的品格,這才是合神心意的生命。正確的品格,來自於先與神之間有信、望、愛的關係。與神沒有好關係,一切人世間的品格只是虛偽的善,神不紀念。

(3)v39「這些人都是因信得了美好的證據,卻仍未得著所應許的。」這裏講得很清楚了,包括亞伯拉罕…,我們許多人在世上活著雖然憑著信心,但大部份的人可能到死也不能完全看見上帝應許完全的實現。這難道是上帝說謊、不公平…,當然不是,因為更大的信心,是「為要得著更美的復活。」(v35)基督徒的信心,與聖經屬靈的先祖都一樣,是定睛追求永恆,追求更美的家鄉、更美的復活。我們最大的應許,不是得著環境的成就,而是得著「神的自己」。信心若不能建立在對神完全的信靠上,我們的信心一定會起伏甚至垮台,因為人看現實環境根本信不下去,一定會軟弱跌倒的。基督徒不要專看別人成功的見證,不要去比較,要好好讀聖經,在聖經裏找答案,不要喜歡來自己去跟別人比較,免得軟弱跌倒不信。

v40「因為神給我們預備了更美的事,叫他們若不與我們同得,就不能完全。」活潑的生命:「舊約的信心偉人若沒有我們,就不能達到目標;他們雖然獲得神的稱許,卻只能盼望所應許的。因為神的應許是在基督裏實現。新約的基督徒,已得了應許的應驗,透過耶穌基督得救,因此得以完全,這就是新約百姓的特權。我們就像從他們手中接棒、繼續完成賽程的選手;是否憑著信心衝過終點線,對他們而言極為重要。當我們跑完賽程,就能與他們一同臻至完全。」

 

4.今天的回應
連續二個主日到不同的教會講道,主題都是「每日親近神」,主要是分享我推動QT的見證,鼓勵基督徒脫離單單滿足於「作禮拜」,而是操練每日默想親近,並且回應神。感謝主上週有位已經離開教會的姊妹,因為聽到講道的錄音又重新回到教會當中,因為她終於清楚明白不是單靠某一個教會或某一個牧師來維持她的信仰,自己的信仰是自己要付代價去維持與經營的。這幾天的QT也讓我警覺頓悟,信心最重要的目的不是得著我想要得著的一切,而是為要順服完成上帝的旨意。至於我想要得著的,最終一定會在永恆的國度中得著上帝的答案,而不見得一定會在我活著的時候完全看見。如果是如此,我還能夠有信心能夠相信神嗎?我還能繼續信靠神堅持到底嗎?感謝主,我想答案還是肯定的:「主啊,我願意!我信不足,求聖靈幫助!」