希伯來書 12: 1~ 11

12:1 我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,

12:2 仰望為我們信心創始成終的耶穌(或譯:仰望那將真道創始成終的耶穌)。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在 神寶座的右邊。

12:3 那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心。

12:4 你們與罪惡相爭,還沒有抵擋到流血的地步。

12:5 你們又忘了那勸你們如同勸兒子的話,說:我兒,你不可輕看主的管教,被他責備的時候也不可灰心;

12:6 因為主所愛的,他必管教,又鞭打凡所收納的兒子。

12:7 你們所忍受的,是 神管教你們,待你們如同待兒子。焉有兒子不被父親管教的呢?

12:8 管教原是眾子所共受的。你們若不受管教,就是私子,不是兒子了。

12:9 再者,我們曾有生身的父管教我們,我們尚且敬重他,何況萬靈的父,我們豈不更當順服他得生嗎?

12:10 生身的父都是暫隨己意管教我們;惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在他的聖潔上有分。

12:11 凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
來12:1 我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程。
12:2 仰望為我們信心創始成終的耶穌。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在 神寶座的右邊。
12:6 因為主所愛的,他必管教,又鞭打凡所收納的兒子。
12:7 你們所忍受的,是 神管教你們,待你們如同待兒子。焉有兒子不被父親管教的呢?
12:11 凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義。

 

3.默想分享
(1)v1~3前面列出這麼多(雲彩的意思就是很多)的信心偉人,上帝放在聖經裏面教導我們,要成為我們的見證人。為要讓我們學習上帝的旨意為何,就是勸勉神的兒女憑著信心,輕看今生的羞辱甚至苦難,存心忍耐,定睛永恆,為要得著上帝在永恆中預備賞賜給我們的獎賞。

一、見證人的原文,有「殉道者」的意思。不管我們看這些見證人,或是我們想要向別人作見證,見證什麼?不光是講信耶穌有多少好處,更重要的是我們願意為了持守神的真道,甚至願意捨己、捨命,付上生命與一切的代價,為要誓死遵行神的話語,這才是見證最重要的意義。我們聽見證,講見證,都應當以順服遵行神的旨意為優先,透過見證鼓勵大家應當如此行。

二、「放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪」,重擔、罪,都是攔阻我們快跑跟隨神的障礙。這裏比喻我們信耶穌的人好像是跑步的人,我們所跑的路,就是「上帝的旨意」,我們的終點,就是上帝為我們所預備「永恆的獎賞」。這一路上,會有各種誘惑、試探、別人的嘲笑、逼迫、我們生命中的罪、重擔,想盡辦法要叫我們寸步難行,甚至後退。但是脫去纏累是我們跑者的責任,要捨己、要放下一切,輕裝便行,好叫我們專心跟隨主跑天國道路。最大的罪,與重擔,就是我們的自我中心、悖逆不順服,不明白神的旨意,我們務要清醒,也要留心。

三、v2「仰望為我們信心創始成終的耶穌」。耶穌才是我們一生追求的標竿(目標),也是我們一切的起點,更是我們一路緊緊跟隨的主人(同伴)。耶穌是我們一生信心之旅最重要的見證人與榜樣,祂跑步的動力是「擺在前頭的喜樂」,這是指耶穌把天父的旨意與榮耀,當作祂專心追求的目標,這能夠給祂帶來莫大的喜樂。這個喜樂大到一個程度,在世上行走天路的過程中所遭遇到的一切羞辱、苦難,都可以輕看。就好像一個學生為了得到考試的獎賞,願意捨棄暫時的玩樂,或是別人的恥笑,好好專心讀書一樣,因為末後的榮耀與獎賞所帶給我們的喜樂是大的,大過一切的「罪中之樂」,這就是耶穌為我們所作的榜樣,我們也當如此效法跟隨。

四、v4耶穌為了遵行神的旨意,敵擋罪惡,甚至到了流血捨命的地步。但是我們一般人並沒有,上帝只是我們捨棄罪中之樂,勝過罪人的頂撞、羞辱、嘲笑,甚至可能來自於父母、夫妻、兒女們等家人的逼迫,我們願意付上代價,為了主放下世上的這一切面子、尊嚴、掌聲,甚至自由、生命嗎?

(2)v5~11講到天父對於所愛的兒女,難免會有「愛的管教」。在其他聖經也說到,少結果子的樹,主人也會修剪,為要結果子更多。管教、修剪,都是叫人不舒服的事,因為人老我的罪性就是喜歡自我中心、罪中之樂、喜歡「勇敢作自己」、不喜歡別人約束、喜歡「只要我喜歡,有什麼不可以」…。這些罪、重擔、或是別人的頂撞、羞辱、嘲笑、逼迫…,都會攔阻我們快跑跟隨主。當我們被這些重擔與罪給絆倒,天父難免會管教我們,教導我們功課,學習放下這一切攔阻,為要幫助我們更成熟、更強壯、更專注,來面對上帝所預備生命的道路,與將來的獎賞。所以被管教是值得喜樂的一件事,因為若連天父都放棄管教了,我們的結局就會相當的可怕,一發不可收拾,而後悔莫及。

v10~11「惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在他的聖潔上有分。凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義。」天父管教的最終目的,是要脫去我們生命中的罪、重擔、愚昧、悖逆,而生出「聖潔、公義」生命的益處。唯有我們屬靈的品格是存到永遠的,不像世人追求的宴樂、財物、地位、掌聲…,都是曇花一現。天父的愛,要除去我們愚昧的心,定睛永恆中最有價值的事物,就是在我們生命中結出聖靈的生命果子,愛、喜樂、平安、聖潔、公義。雖然現在可能暫時受苦,但將來有一天我們必要在天上感謝天父愛的管教與不放棄的帶領。

 

4.今天的回應
昨天聽見一位姊妹關心並為帶領的小羊禱告祝福,結果半天內成就一筆訂單,同時她們一起為另一位困難中的朋友禱告也獲得回應,對方願意抽空來聽耶穌的福音。另一位弟兄則是我過去帶領多年,一直忙碌聚會,但缺乏穩定根基無法好好成長,最近也開始願意學習一起安靜默想神的話語,重新打好信仰的根基。我體會重點不是一直忙碌服事,而是我們必須自己先天天連結於神,連結於神的話語,打下生命紥實的根基,我們才能夠流露出我們與神連結的生命活水,才能給別人正確的真理教導。我們今天在教會裏聽見各樣的見證,有時候難免會有偏差的解讀。但是最重要的見證是耶穌的見證,或是信心偉人的見證,感謝主透過這些見證人教導我功課,行走天路是需要付出代價的,但是會有更大的喜樂值得我輕看今生的羞辱與苦難,而且有耶穌話語一路上的陪伴,又有弟兄姊妹相互的扶持,其實是喜不是苦,就連神的管教都充滿了愛,我們不是應該要感恩竟能如此幸福嗎?