希伯來書 12: 12~ 17

12:12 所以,你們要把下垂的手、發酸的腿挺起來;

12:13 也要為自己的腳,把道路修直了,使瘸子不致歪腳(或譯:差路),反得痊癒。

12:14 你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主。

12:15 又要謹慎,恐怕有人失了 神的恩;恐怕有毒根生出來擾亂你們,因此叫眾人沾染污穢;

12:16 恐怕有淫亂的,有貪戀世俗如以掃的,他因一點食物把自己長子的名分賣了。

12:17 後來想要承受父所祝的福,竟被棄絕,雖然號哭切求,卻得不著門路使他父親的心意回轉。這是你們知道的。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
來12:12 所以,你們要把下垂的手、發酸的腿挺起來。
12:13 也要為自己的腳,把道路修直了,使瘸子不致歪腳,反得痊癒。
12:14 你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主。
12:15 又要謹慎,恐怕有人失了 神的恩;恐怕有毒根生出來擾亂你們,因此叫眾人沾染污穢。

 

3.默想分享
(1)希伯來書一貫的思想,以耶穌取代舊約的宗教律法帶出新約的祝福,這祝福最終指向天父透過耶穌為我們預備永恆的生命,與天上更美的家鄉。唯有信心能夠救我們脫離敗壞與死亡,因信稱義、因信得生,輕看今生一切的引誘或苦難,忍耐到底跟隨順服,與主同行天路歷程。希伯來書的信心並不是指人要堅持自己的主張,而是指我們要堅信上帝所說出來的一切話。這條信心的道路,上帝允許我們經歷各樣的攔阻,需要我們信靠神話語的信心,才能不斷得勝,並且堅持到底。很多基督徒容易有錯誤的判斷,以為信耶穌只要受洗,乖乖的按時作禮拜我們就能過一個一帆風順、平安喜樂的生活。卻不知道聖經所教導的,行走天路是需要付上代價的。我們有責任天天默想神的話語、連結於基督、敵擋仇敵的引誘與爭戰,生命才能長大成熟,才能逃避倒斃曠野的命運,才能與眾得勝者一同站立得穩,並且打美好的仗。

基督徒行走天路,會有老我、世界、與魔鬼三大仇敵天天的攔阻,不斷引誘我們遠離基督。我們遠離基督,就失去連結、失去力量,勝不過屬靈的的爭戰,就被打趴,就被擄掠,甚至倒斃曠野。所以v13~14鼓勵基督徒「所以,你們要把下垂的手、發酸的腿挺起來;也要為自己的腳,把道路修直了,使瘸子不致歪腳,反得痊癒。」記得這些是我們的責任,但我們深知我們沒有力量,所以我們的責任就是要天天連結基督,倚靠聖靈,我們與神同工,才能堅持下去,不被打倒,甚至越戰越勇、長大成熟」。魔鬼最大的詭計就是用各種方法:肉體的情慾、眼目的情慾、今生的驕傲、定罪、控告、罪、重擔…,叫我們寸步難行甚至冷淡後退,但是我們有責任靠主脫去纏累,堅持與神同行不斷走下去。記得,越不想親近神,我們就一定會「逐漸冷淡、退後」,所以親近神是每天每時的工夫,不進則必退。

(2)v14~17「你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主」。這是指「追求與神、與人和好」。與眾人和睦不能解讀成一味想要討人喜歡,而是在真理的原則下願意追求與人和好,最通常的情況就是願意饒恕一切得罪我們的人,願意奉主名祝福所有的人。因為如果我們不能饒恕,或是對人有虧欠,就會失去神的恩典,會有「苦毒的毒根」會從我們生命中長出來,甚至會因此「擾亂你們,叫眾人沾染污穢。」另外與神的關係,就是要「追求聖潔」,非聖潔沒有人能見神。聖潔最重要的意義不是指我們完美不會犯罪,因為我們在世上根本無法達到完全。聖潔更重要的意義,可以看作是「被聖靈分別為聖,完全歸神所使用」。分別為聖就是從這個敗壞罪惡的世界中「被分別出來」,與世人有別。我們不像世人一樣只追求今生的宴樂,也不像世人一樣把自己奉獻給世界、給魔鬼,給世人,或是給老我,我們只能單單屬於主,單單奉獻給主。若因罪惡被玷污或沾染污穢,趕緊悔改求主潔淨繼續分別歸主,這才是真正的聖潔。

對於聖潔,這裏舉了一個以掃的例子:v16「恐怕有淫亂的,有貪戀世俗如以掃的,他因一點食物把自己長子的名分賣了。」這裏的淫亂,是指屬靈的淫亂,就像以掃一樣,貪戀一時的口腹之慾,一生貪戀世界,輕看長子的名份與屬靈的祝福,這就是屬靈的淫亂。對基督徒而言,屬靈的淫亂就是指愛世界超過愛神,追求世界勝過追求永恆的獎賞,這同樣是淫亂。屬靈的淫亂就像不饒恕一樣,我們會失去神的恩典,進而會「擾亂你們,叫眾人沾染污穢。」所以包括我們不饒恕人,或是我們貪戀世俗,都會使我們「害人害己」,失了神的恩(v15),失去天父的祝福(v17),恐會被棄絕,哀哭切齒,就如以掃一樣(v17)。

 

4.今天的回應
成為一個基督徒願意受洗是一時的事,但是要跟隨主走天國窄路卻需要花上一生的工夫,而且是需要付上生命與一切代價的。基督徒的生命,不進則必退,沒有中間地帶。雖然我們一定會遭遇各樣的攔阻,特別從人而來的傷害,從世界而來的引誘,但我們千萬不能失去神的恩典,因為唯有神的恩典才能幫助我們勝過,才能走得下去。我過去這二件都不斷的犯過罪,又經常因人跌倒,又因世界被絆倒,浪費許多生命時日生命開倒車,曠野漂流。我過去誤以為信心就是堅持自己的想法,而忽略進一步聽神的聲音,求問神的旨意。我過去以為作禮拜就是好基督徒,卻忽略屬靈的生命必須天天,必須緊密連結。求主叫我每一天都不要「失了神的恩與神的福」,每天有力量不斷跟隨主行走窄路,才是蒙恩蒙福的榮耀之路,阿們!