希伯來書 12: 18~ 29

12:18 你們原不是來到那能摸的山;此山有火焰、密雲、黑暗、暴風、

12:19 角聲與說話的聲音。那些聽見這聲音的,都求不要再向他們說話;

12:20 因為他們當不起所命他們的話,說:「靠近這山的,即便是走獸,也要用石頭打死。」

12:21 所見的極其可怕,甚至摩西說:「我甚是恐懼戰兢。」

12:22 你們乃是來到錫安山,永生 神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那裏有千萬的天使,

12:23 有名錄在天上諸長子之會所共聚的總會,有審判眾人的 神和被成全之義人的靈魂,

12:24 並新約的中保耶穌,以及所灑的血;這血所說的比亞伯的血所說的更美。

12:25 你們總要謹慎,不可棄絕那向你們說話的。因為,那些棄絕在地上警戒他們的尚且不能逃罪,何況我們違背那從天上警戒我們的呢?

12:26 當時他的聲音震動了地,但如今他應許說:「再一次我不單要震動地,還要震動天。」

12:27 這再一次的話,是指明被震動的,就是受造之物都要挪去,使那不被震動的常存。

12:28 所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照 神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉 神。

12:29 因為我們的 神乃是烈火。

 

1.讀經

 

2.默想經文
12:25 你們總要謹慎,不可棄絕那向你們說話的。因為,那些棄絕在地上警戒他們的尚且不能逃罪,何況我們違背那從天上警戒我們的呢?
12:28 所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照 神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉 神。
12:29 因為我們的 神乃是烈火。

 

3.默想分享
(1)v18~24以兩座山來教導我們,西乃山象徵舊約的律法時期,而錫安山象徵了新約的恩典時期。當然這只是一個概分,因為其實舊約中不但有律法,也同樣有恩典;而新約雖然充滿神的恩典,但律法並沒有廢去,反而是更加成全。同時不管在舊約或新約時代,上帝都是完全的聖潔、完全的慈愛、完全的公義、完全的信實。但因為舊約時期,人犯罪並沒有耶穌的代贖,上帝的忿怒常在罪人的身上,因為神的聖潔與公義是和罪惡水火不容的。在新約時期,我們的罪有耶穌的代贖,天父對罪惡一切的忿怒都傾倒在耶穌的身上,我們才能夠靠著耶穌,坦然無懼的來到天父的施恩寶座前與神和好。不像舊約時期的以色列人,對上帝深感恐懼戰兢,不敢靠近一步。只是摩西與眾不同,他雖然也同樣「恐懼戰兢」(v21),但是摩西對神的渴慕勝過了恐懼,以致於摩西因信稱義,得蒙神的喜悅與信任。以色列民不明白,世人不了解神,但我們基督徒應當要認識,神愛世人,神也渴望人與祂親密,只是人悖逆的罪成了攔阻。神恨的是罪所造成了神人的隔絕,若是我們真正想要親近神,自然就會厭棄罪惡,這才是真正的因信稱義。上帝在意的是關係的恢復與建立,而世人反而在意行為而忽略關係,這是本末倒置。

(2)v25~19神的恩典越多,相對的神對人的期許也就越高。神的恩典不是容讓任憑人去踐踏的,而是要幫助人悔改與成長。神的恩典,也不是給人可以任意犯罪的藉口,而是寬容忍耐等候人悔改得救並且得勝。最重要的悔改是關係的恢復,只有關係先恢復,我們才能夠有力量活出聖潔的生命。否則靠人老我肉體的力量,我們是沒有能力靠行為稱義的,只會變成假冒偽善。這一段經文提到:

一、我們對耶穌與神的話語的態度與回應,將決定上帝對於我們的態度與回應。v25我們「總要謹慎,不可棄絕那向你們說話的。」也不可「違背那從天上警戒我們的」,否則怎能逃罪呢?我們對神的話需要謹慎,不可藐視,不可棄絕,不可違背。末日神對世人的審判,是用祂的話語為基礎來審判,我們要渴慕、要追求、要信靠、要順服,千萬不要因無知而滅亡。

二、神會震動天地,其實是指震動我們的生命,要篩掉我們生命中一切不討神喜悅,不合神心意、不能存到永恆神國度的事物。神通常透過環境、人事物、萬事互相效力,甚至允許仇敵,來震動我們,來考驗我們。將來有一天,如同烈火的神也會試驗、焚燒我們在世生活一切的「工程」,只有金銀寶石才能存留,草木禾稭都要焚燒。金銀寶石指的就是聖靈的果子,是信望愛,是上帝的旨意,是神在我們生命中所塑造成為有基督的生命、性情與品格。生命重於事工,大過一切,我們愛神,與神有正確親密的關係,才會有合神心意的服事與聖靈果子。沒有正確關係的事奉與生活,都經不起考驗。

三、v28「就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉神。」耶穌救贖的愛何其深、祂的能力何其大.神的恩典絕對足夠我們一切使用。這恩典不單是在世上的生活所需,更是幫助我們塑造多結果子榮耀父神。我們自己追求多結果子,也要服事別人能夠更多多結果子,這就是先求神的國與神的義。我們有天父慈愛的旨意、有耶穌無盡的恩典、有聖靈的力量與同在、有這麼大的盼望,就應當凡事謝恩,討神喜悅、以虔誠、敬畏的心,來事奉神。「照神所喜悅的」意即按照神的旨意(參羅12:1~2)、「虔誠敬畏的心」指不敢得罪神的心。感恩不是只表現於口頭上稱頌神,也要表現於整個敬虔生活的心靈、態度和行為上。

 

4.今天的回應
最近一位姊妹在異夢中,神託付她穿起平安的福音當預備走路的鞋,祝福身邊有需要的人。結果昨天她和所帶領的小羊,就關心了另一位朋友,在速食店中分享真理與見證,在聖靈的感動中切中了這位朋友的心靈與需要,當下就在店中受洗歸主名下,一切榮耀歸給主。有時想想這都是神自己作成祂的工,我們人不過是器皿、是導管,但我們都希望成為貴重合用的器皿,成為通暢的導管。這位姊妹本身天天也付代價親近神,與神連結,在此無意高舉QT或任何事工,而是追求我們的目標是在於渴慕更多愛神、親近神、讓神使用我們,建立與神之間正確與親密的關係,至於一切的結果,就憑信心交託給神。