希伯來書 13: 1~ 8

13:1 你們務要常存弟兄相愛的心。

13:2 不可忘記用愛心接待客旅;因為曾有接待客旅的,不知不覺就接待了天使。

13:3 你們要記念被捆綁的人,好像與他們同受捆綁;也要記念遭苦害的人,想到自己也在肉身之內。

13:4 婚姻,人人都當尊重,床也不可污穢;因為苟合行淫的人,神必要審判。

13:5 你們存心不可貪愛錢財,要以自己所有的為足;因為主曾說:「我總不撇下你,也不丟棄你。」

13:6 所以我們可以放膽說:主是幫助我的,我必不懼怕;人能把我怎麼樣呢?

13:7 從前引導你們、傳 神之道給你們的人,你們要想念他們,效法他們的信心,留心看他們為人的結局。

13:8 耶穌基督昨日、今日、一直到永遠,是一樣的。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
來13:2 不可忘記用愛心接待客旅;因為曾有接待客旅的,不知不覺就接待了天使。
13:4 婚姻,人人都當尊重,床也不可污穢;因為苟合行淫的人,神必要審判。
13:5 你們存心不可貪愛錢財,要以自己所有的為足;因為主曾說:我總不撇下你,也不丟棄你。
13:6 所以我們可以放膽說:主是幫助我的,我必不懼怕;人能把我怎麼樣呢?
13:7 從前引導你們、傳神之道給你們的人,你們要想念他們,效法他們的信心,留心看他們為人的結局。

 

3.默想分享
(1)一方面基督徒在今生中因為追求永恆的家鄉與獎賞,而輕看今生過多慾望的追求,或是至暫至輕的苦楚;但是另一方面,我們在生活中也應當活出聖潔慈愛的生活方式,彰顯神的榮耀,活出基督的生命,並且等候主耶穌再來迎接聖潔的教會新婦。這二方面的張力同時存在教會與基督徒的生命之中,就是看重永恆與神的關係,相對輕看今生世上的慾望追求與為面對行義所受到的苦楚,但另一方面我們仍然在日常生活中活出忠心良善聖潔有愛的生活方式,彰顯我們裏面基督的生命,結出果子與悔改的心相稱。

這裏勸勉我們愛弟兄姊妹,表現出來第一個就是接待客旅。原來當時背景在外住宿是會有被強盜的危險,但剛好很多基督徒都是習慣在外宣教的,所以接待弟兄的事情是很平常的事。重點在於我們接待弟兄姊妹,不知不覺就接待了天使。箴19:17「憐憫貧窮的,就是借給耶和華」、約壹4:20「人若說『我愛上帝』,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的上帝」。聖經中神常把我們對待別人的態度,好像就是對待神自己的態度。神是看不見的,我們如何愛神?就是遵行神的話,同時也是要愛「看得見的弟兄姊妹」,這就是愛神的證據。愛神不愛人,我們就是說謊話的。

(2)教會要迎接主的再來,就要預備自己成為聖潔的新婦,在日常生活中活出合乎真理的生活見證出來。v4講到婚姻生活,一般人喜歡在教會或在外面服事,卻不肯在家中好好服事自己的配偶家人,甚至婚姻出現問題。今天不僅社會,就連教會中也有許多人在婚姻與性關係上跌倒,「人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教會呢?」(提前3:5)。基督徒的信仰看重內心勝過外在,看重日常生活勝過宗教形式。v5「你們存心不可貪愛錢財,要以自己所有的為足;因為主曾說:『我總不撇下你,也不丟棄你。』」錢財是工具,但是貪財是萬惡之根,因為把錢財與慾望當作神,不相信神能夠供應養活我們,把安全感放在錢而非神的身上,這就是拜偶像,也是惹神忿怒的事。「性和錢」都是世人最大的軟弱,基督徒在世活著要學習靠主勝過,得勝有餘。

另一個需要勝過的,就是我們要愛人,卻不要懼怕人:v6「所以我們可以放膽說:主是幫助我的,我必不懼怕;人能把我怎麼樣呢?」愛裏沒有懼怕,我們在世上活著只能敬畏神,用敬畏神的心來愛人。因為我們若怕人,往往就會不怕神而得罪神,這就是罪了。愛人不是要滿足人一切的需要,而是在合乎真理的原則下學習追求他人最大的好處。愛人沒有真理,就是害人,不是愛了。怕人的也讓自己陷入網羅,那就不是愛,而是被捆綁,需要被聖靈與真理釋放。

(3)v7「從前引導你們、傳 神之道給你們的人,你們要想念他們,效法他們的信心,留心看他們為人的結局。」這是提醒我們對過去傳道,或是服事過我們的人,也提醒我們將來要服事別人,要有信心。信心不是指人的自信,而是對神話語的忠心態度,是順服神話語的榜樣,就像我們在前一章看到的信心英雄一樣。留心他們的結局,就是要看一個人,要看他們生命所結出來的果子,因為人看外貌,神看內心。果子在於一個人生命的品格,也在於他們所帶領過的人。事工、活動、聚會都是一時的,但果子可以存到永恆。我們不要把生命浪費在許多的活動上,要懂得在自己與他人的生命中,投資可以存到永恆生命的果子,就是神的話,就是遵行神的話。

 

4.今天的回應
基督徒看重永恆遠勝過今生,但看重永恆的態度卻不影響我們在每一天,用敬虔與愛人的生活態度,活在柴米油鹽醬醋茶的每天平凡的日常生活之中。包括婚姻生活、包括接待客旅、包括學會敬畏神勝過懼怕人、包括知足感恩不被金錢捆綁…,這些都是我們生命的果子,在日常生活中彰顯出來。我們要想念、要留心觀看那些曾經服事過我們之人的結局,同樣別人也會觀察我們的結局。我們的果子是活在真實的生活之中?還是信仰與生活脫節?我們的生命品格與所服事過的人,果子能否存到永恆?還是表面工夫,曇花一現?今天的經文,給了我很多的提醒、光照,與悔改,求神幫助。