希伯來書2:1~9

2:1 所以,我們當越發鄭重所聽見的道理,恐怕我們隨流失去。

2:2 那藉著天使所傳的話既是確定的;凡干犯悖逆的都受了該受的報應。

2:3 我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?這救恩起先是主親自講的,後來是聽見的人給我們證實了。

2:4  神又按自己的旨意,用神蹟、奇事和百般的異能,並聖靈的恩賜,同他們作見證。

2:5 我們所說將來的世界, 神原沒有交給天使管轄。

2:6 但有人在經上某處證明說:人算甚麼,你竟顧念他?世人算甚麼,你竟眷顧他?

2:7 你叫他比天使微小一點(或譯:你叫他暫時比天使小),賜他榮耀尊貴為冠冕,並將你手所造的都派他管理,

2:8 叫萬物都服在他的腳下。既叫萬物都服他,就沒有剩下一樣不服他的。只是如今我們還不見萬物都服他。

2:9 惟獨見那成為比天使小一點的耶穌(或譯:惟獨見耶穌暫時比天使小);因為受死的苦,就得了尊貴榮耀為冠冕,叫他因著 神的恩,為人人嘗了死味。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
來2:3 我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?這救恩起先是主親自講的,後來是聽見的人給我們證實了。
2:4神又按自己的旨意,用神蹟、奇事和百般的異能,並聖靈的恩賜,同他們作見證。
2:6 但有人在經上某處證明說:人算甚麼,你竟顧念他?世人算甚麼,你竟眷顧他?

 

3.默想分享
(1)希伯來書主要強調耶穌基督為罪人帶來了新約,比舊約、比天使、比律法更完全、更美好。v1~4挿進來一小段,特別強調這麼美好的道理,是救恩的道理,是福音,但是如果人剛硬不加理會,就會隨流失去。隨流失去的意思,就是如果人被自我或這個世界吸引,對神的話語老是不在意,不重視,不放在心上,那麼神的話就會從我們的生命中「慢慢流失」,帶來的結果將是毀滅性的災難:「我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?」水能載舟、亦能覆舟;同樣神的話能夠帶來拯救、生命、盼望、福氣、獎賞,但是忽略的人,神的話將會造成毀滅、死亡、咒詛、審判。v2「那藉著天使所傳的話既是確定的」,這是指舊約的律法;v3「這救恩起先是主親自講的,後來是聽見的人給我們證實了。」是指新約的福音,透過耶穌道成肉身向人傳講,並在歷世歷代中透過祂的門徒,與寫成的聖經,賜給我們。不但如此,神的生命之道從舊約、到新約,傳到今天賜給世人,並且也透過神蹟、奇事、見證一同作見證,叫人無可託諉。上帝想盡辦法、用盡心思,賜下啟示與真理,要向世人介紹自己,與神國度的法則。重要的是給世上的罪人,開了一條活路,讓我們可以透過耶穌與天父和好。

神的話語極其寶貴,透過真理可以為我們帶來豐盛的生命。但是聖經作者也警告,輕視真理的代價,將是人類最大的罪惡:「怎能逃罪呢?」這給我們極大震撼的提醒。不是說行為上的犯罪才叫犯罪,當我們輕忽神的話語,對神與神的話漫不經心,這就是罪了。為什麼這麼嚴厲?因為輕忽神的話,就會使我們與神漸行漸遠,隨流失去,就像羅得一家漸漸挪移帳篷,對罪惡麻木,喜愛世界不愛神,最後恐怕與神隔絕,或是僅僅得救哀哭切齒。神的話語極其寶貴,但有一個現象就是,越愛神越喜歡神話語的人,就會變得更加愛神,愛神的話語,也越來越活在聖潔之中。反之,如果我們越來越愛世界,我們對神的話語就會越來越遠離,越來越沒有屬靈的胃口,甚至越來越厭煩,恐怕到最後也就離神越來越遠了。生命不進則退,不是更愛神的話,就是更討厭神的話。不是更愛神,就是更對神厭煩,反而更愛世界。我們不是離神更近,就一定是離神更遠。這裏沒有中間地帶,我們不要大意輕忽才好。

(2)v5~9耶穌本來是萬王之王,萬主之主。但是祂為了要拯救罪人,必須道成肉身,暫時成為比天使小一點的人。正因為如此,世人不明白這個道理,許多人無法接受彌賽亞就是道成肉身的耶穌,反倒殺害祂、否認祂、棄絕祂。這個世界充滿「人要自救」魔鬼的道理,強調人要透過行善、宗教功德、各樣修行,來使自己達到神一般的境界。人無法承認,我們都是罪人,都是徹底無救、徹底可憐、徹底失喪。人心的驕傲無法面對這個事實,無法承認罪人唯一的出路,就是接受耶穌的代贖,並且願意持續活在基督的遮蓋之下,與神合好。即使我們信了主、受了洗,枝子不連結葡萄樹,自己就不能結果子。從信主那一刻開始,我們就必須透過「神的靈與神的話」,「時刻保守自己緊緊連結於基督」。

 

4.今天的回應
我們活在一個罪惡世界的文化裏面,人人都想變強,好能夠「倚靠自己」、「高舉自己」、向世人「證明自己」。但基督徒不能這樣,我們的受造,是處在一個必須承認自己「十分軟弱」的光景之中,面對「離了神,我們什麼都不能」。正因為這種認知,使我們不敢獨立靠自己,而是永遠緊緊倚靠神才能存活,這就是謙卑、就是信心。信心不是自信,而是信靠神。我需要天天被提醒,不斷脫離想要獨立靠自己的謊言,透過默想與禱告,求聖靈幫我時刻儆醒連結於耶穌。