希伯來書 13: 9 ~ 17

13:9 你們不要被那諸般怪異的教訓勾引了去;因為人心靠恩得堅固才是好的,並不是靠飲食。那在飲食上專心的從來沒有得著益處。

13:10 我們有一祭壇,上面的祭物是那些在帳幕中供職的人不可同吃的。

13:11 原來牲畜的血被大祭司帶入聖所作贖罪祭;牲畜的身子被燒在營外。

13:12 所以,耶穌要用自己的血叫百姓成聖,也就在城門外受苦。

13:13 這樣,我們也當出到營外,就了他去,忍受他所受的凌辱。

13:14 我們在這裏本沒有常存的城,乃是尋求那將來的城。

13:15 我們應當靠著耶穌,常常以頌讚為祭獻給 神,這就是那承認主名之人嘴唇的果子。

13:16 只是不可忘記行善和捐輸的事,因為這樣的祭是 神所喜悅的。

13:17 你們要依從那些引導你們的,且要順服;因他們為你們的靈魂時刻警醒,好像那將來交帳的人。你們要使他們交的時候有快樂,不致憂愁;若憂愁就與你們無益了。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
來13:9 你們不要被那諸般怪異的教訓勾引了去;因為人心靠恩得堅固才是好的,並不是靠飲食。那在飲食上專心的從來沒有得著益處。
13:15 我們應當靠著耶穌,常常以頌讚為祭獻給 神,這就是那承認主名之人嘴唇的果子。
13:17 你們要依從那些引導你們的,且要順服;因他們為你們的靈魂時刻警醒,好像那將來交帳的人。你們要使他們交的時候有快樂,不致憂愁;若憂愁就與你們無益了。

 

3.默想分享
(1)v9初代教會中經常有「諸般怪異的教訓」混進來,例如教導人要回到舊約時代重新學習有關什麼可以吃?不可以吃?可以摸?不可以摸?甚至包括猶太人一直不斷要求外邦人要守割禮,要守安息日…,並且認為必須這樣才可以得救,不知不覺就造成教會的混亂,把舊約難擔的擔子強加在人的身上,重點是這些都無法使人聖潔,無法使人得救,因為他們並未在這其中「從來沒有得著益處」。因為這些外在的形式與律法都是為了要引我們「來到基督面前」,而不是本末倒置。

希伯來書用一個例子來形容,就是舊約時代獻祭牲畜的身體在營外燒掉,牲畜的血被帶到聖所潔淨人的罪。這是預表新約耶穌在城外各各他為我們的罪釘了十字架,祂的寶血才能真正有效地洗淨我們一切的罪孽,同時祂也廢棄了舊約在宗教上的形式、作法、儀文,使人可以不再透過這一些外在的宗教,而是直接用心靈與誠實來敬拜我們心中的神。有了耶穌,這一切外在的形式就已經完成並且結束了它們當初的使命,同時也被廢去了。只可惜有些宗教人士,以及一些假教師、假先知,仍然想要用這些宗教形式牢籠人的生命,回到過去舊約被律法形式捆綁的生命之中,卻不是把人直接帶到耶穌的面前,我們信主的人要能察驗,明白聖經,明白神的心意。

(2)v13「這樣,我們也當出到營外,就了他去,忍受他所受的凌辱。」出到營外,是指離開宗教形式的限制,活在主的面前,活在日常生活之中,不要在宗教裏面尋找神,反而要在生活中去遇見主。耶穌是被宗教人士給殺害了,歷世歷代許多基督徒被殺,出於宗教名義而遭受迫害甚至殉道的其實最多,這也都是主的凌辱。但是為了「尋求那將來的城」(v14),我們需要有這些心裏準備,就是忍受至暫至輕的苦楚,為要追求將來極重無比永恆的榮耀。v15~16新約的信徒得救,雖然不必像舊約一樣死守宗教儀式與規條,但是我們卻應當用我們的頌讚、行善、捐輸當作敬拜感恩的祭物獻給神。這是指我們不再像舊約必須活在有口無心,有形式無悔改的宗教外表裏面,而是倚靠聖靈學習由心而發,從新心新靈與悔改生命的果子,活出感恩頌讚與愛神愛人的生活方式,這才是上帝真正的旨意。

v17「你們要依從那些引導你們的,且要順服;因他們為你們的靈魂時刻警醒,好像那將來交帳的人。你們要使他們交的時候有快樂,不致憂愁;若憂愁就與你們無益了。」這是教導我們對於那些引導我們、帶領我們的人,要學習順服。其實在v7中也提到我們要想念他們、效法他們、留心看他們的結局。也有一些教會領袖會用這節經文教導弟兄姊妹要「絕對順服」領袖,這實在是有問題的教導。整本聖經平衡的教導,我們對屬靈的領袖當然要心存想念、敬重、效法、順服、留心看他們的結局。但另一部份也教導我們要凡事察驗、分辨,善美的要持守,惡事禁戒不作。所以順服帶領者的前題一定是神的話語。如果屬靈領袖是用神的話語教導、勸戒、幫助我們,當然我們應當順服,因為主要的是順服他們所教導的神的話語。但若是屬靈領袖所教導的不出於神話語的原則,那麼不經分辨的順服就變成了愚昧,瞎子領瞎子了。「因他們為你們的靈魂時刻警醒,好像那將來交帳的人。」這句話是勸勉我們所有要牧養服事他人的人,不要為了自己的名利好處才服事人,而是為了「忠心向主交帳」,把人帶到神的面前,而不是我的面前,我們願意像父母乳養小孩一樣,為他們時刻警醒。有些屬靈領袖缺乏為父為母的心腸,只像宗教人士或雇主一樣的利用群眾,這段話就是我們最好的提醒與警戒。

 

4.今天的回應
我們以前QT,不斷看到人常被眼見的影響甚至捆綁,熱中追求看得見的教堂、神職人員、宗教儀式,各種作法,卻很難安靜聆聽心中看不見神的聲音。如果所看見的一切不能為看不見的神效力,那麼這些房子、神職人員、日子、飲食、儀式…,經常就會取代神的地位變成我們的另一種偶像。即使是宗教領袖,都要小心不要只把人帶到我的面前一切聽我的,而是把人帶到神的面前好好讀經分辨聽神自己的聲音。耶穌好不容易付上生命的代價才救我們脫離舊約進入新約,我們千萬不要又走回老路想要在宗教裏面去尋求神。外面看得見的都是影子,看不見的神才是實體,我們的信心要透過物質進入靈裏,打開我們的靈眼靈耳,透過默想經文進入屬靈的奧秘,進入看不見的屬靈爭戰,這才是屬靈生命長大成熟之路,求主憐憫、光照、幫助。