希伯來書 13: 18 ~ 25

13:18 請你們為我們禱告,因我們自覺良心無虧,願意凡事按正道而行。

13:19 我更求你們為我禱告,使我快些回到你們那裏去。

13:20 但願賜平安的 神,就是那憑永約之血、使群羊的大牧人─我主耶穌從死裏復活的 神,

13:21 在各樣善事上成全你們,叫你們遵行他的旨意;又藉著耶穌基督在你們心裏行他所喜悅的事。願榮耀歸給他,直到永永遠遠。阿們!

13:22 弟兄們,我略略寫信給你們,望你們聽我勸勉的話。

13:23 你們該知道,我們的兄弟提摩太已經釋放了;他若快來,我必同他去見你們。

13:24 請你們問引導你們的諸位和眾聖徒安。從義大利來的人也問你們安。

13:25 願恩惠常與你們眾人同在。阿們!

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
來13:18 請你們為我們禱告,因我們自覺良心無虧,願意凡事按正道而行。
13:21 在各樣善事上成全你們,叫你們遵行他的旨意;又藉著耶穌基督在你們心裏行他所喜悅的事。願榮耀歸給他,直到永永遠遠。阿們!

 

3.默想分享
希伯來書作者不詳,有各種猜測,但顯然這和所有的書信一樣,本來是寫給教會的一封書信,卻沒想到後來竟成了我們後世流傳所讀的聖經。許多書信寫作的目的,都是在於解決一些教會或是個人的問題,聖靈默示作者在寫作的過程中帶出神的心意成為聖經真理,但是我們在研讀的時候不能忽略這裏面有些文化、習俗與當時情境的問題,不能完全照字面應用變成律法。聖經是聖靈默示寫的,我們在讀的時候也必須在默想中求聖靈啟示我們,明白上帝真正的旨意才好。

v18~19希伯來書末了是問候語,和其他書信一樣。這裏面有書信最後的結論,請求教會為書信作者禱告:1. 願意凡事按正道而行。2.使我快些回到你們那裏去。v20~22則是作者的禱告:1.在各樣善事上成全你們,叫你們遵行他的旨意、2.又藉著耶穌基督在你們心裏行祂所喜悅的事。願榮耀歸給祂,直到永永遠遠、3.弟兄們,我略略寫信給你們,望你們聽我勸勉的話。從這結語的幾節經文看起來,我們可以歸納出一個重點,就是整本聖經的核心,也是教會建立的根基、或者說是牧者服事弟兄姊妹最主要的內容,又或者說是弟兄姊妹彼此相處的實質意義,都是在於「彼此在愛中勸勉,一起遵行天父的旨意,好將榮耀歸給父!」這句話裏面。

聖經中所強調的愛神愛人,都必須在真理中運行;弟兄姊妹彼此的關係,都是以真理作為基礎;我們與神的關係,更是聽從順服神的話語。當然這不是指死板板的字句律法,而是在聖靈的感動與交通下,我們以基督的心為心,放下個人老我的意見與私慾,被聖靈更新有神的思想、神的心思、神的情感,行事為人自然合乎聖經真理的原則。如果用老我的思想與力量來想遵行神的旨意,就是寸步難行,但是如果倚靠聖靈的大能與一個愛神的心,就變得自然與輕省!所以透過每天的默想經文,花時間在神的面前領受神同在的力量與恩典,才是我們能活出真理唯一的出路!

 

4.今天的回應
昨天探訪了駕駛直昇機的軍中弟兄與姊妹,看見他們英姿翊爽,在主裏不勝喜樂滿溢!當時的體會,愛一個人,就是期待看到對方更多充滿愛神的生命,也更多活出生命的色彩!我們服事主的人,就是滿足於看見我們所服事的對象,更認識神、更愛神、更順服神,也更蒙福!過去每次提到遵行神的旨意就好像律法重擔一樣叫人喘不過氣來,但是QT聖經才發現耶穌的擔子是輕省的,耶穌的軛是容易負的,關鍵在於我們是否真正來到耶穌的面前得享安息?還是靠自己的肉體活得假冒偽善?親近神,永遠是我們的第一步,也是每一步,求神透過默想神的話語,不斷吸引我來到神的面前,得享安息!