希伯來書2:10~18

2:10 原來那為萬物所屬、為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀裏去,使救他們的元帥,因受苦難得以完全,本是合宜的。

2:11 因那使人成聖的和那些得以成聖的,都是出於一。所以,他稱他們為弟兄也不以為恥,

2:12 說:我要將你的名傳與我的弟兄,在會中我要頌揚你;

2:13 又說:我要倚賴他;又說:看哪,我與 神所給我的兒女。

2:14 兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼,

2:15 並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。

2:16 他並不救拔天使,乃是救拔亞伯拉罕的後裔。

2:17 所以,他凡事該與他的弟兄相同,為要在 神的事上成為慈悲忠信的大祭司,為百姓的罪獻上挽回祭。

2:18 他自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
來2:10 原來那為萬物所屬、為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀裏去,使救他們的元帥,因受苦難得以完全,本是合宜的。
2:14 兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼。
2:15 並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。
2:18 他自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人。

 

3.默想分享
(1)v10「為萬物所屬、為萬物所本」,指的就是神,就是主耶穌。人是神所造的,也是屬於神的,但是人犯罪虧缺了神的榮耀,也因罪與神隔絕,結局是沈淪、是滅亡。感謝神不放棄罪人,要領許多悔改得救的兒子進入神的榮耀裏去。「使救他們的元帥,因受苦難得以完全。」這句話實在包含太多的信息,這是講耶穌,因為所受的苦難得以完全。耶穌有完全的神性,祂本來就是完美、完全的神。但就耶穌的人性而言,耶穌為了救人,道成肉身成了一個完全的人,活在世上的時候祂限制了自己的神性,完全是以一個人的身份活出來的。既然耶穌取了肉身,這肉身就必須像亞當一樣經過上帝種種的考驗,也包括撒但多次的試探。所有的試驗與試探,都在於考驗我們到底是要選擇完全倚靠神,還是倚靠自己?我們是追求神的旨意,還是追求自己的榮耀?我們是以神為中心,還是以自我為中心?亞當夏娃在考驗中失敗了,感謝耶穌至死忠心,完全得勝,祂才能一個得勝者的身份拯救我們脫離罪惡與仇敵,與永遠的刑罰。

耶穌所受的考驗,除了要勝過這世上的虛榮宴樂,甚至也包括最大的苦難,就是捨己上十字架。耶穌以一位完全的人尚且需要受苦難,才能夠使他的肉身「得以完全」,又何況我們這些天天與老我爭戰的人呢?我過去總誤以為,信主受洗之後,就是應該平安喜樂、無憂無慮,一帆風順。卻忘記聖經上說:「既是兒女,便是後嗣,就是上帝的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。」(羅8:17)、「然而,你們和我同受患難原是美事。」(腓4:14)、「你要和我同受苦難,好像基督耶穌的精兵。」(提後2:3)、「倒要歡喜;因為你們是與基督一同受苦,使你們在他榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。」(彼前4:13)、「基督既在肉身受苦,你們也當將這樣的心志作為兵器,因為在肉身受過苦的,就已經與罪斷絕了。」(彼前4:1)。原來苦難可以成為上帝管教的手段,也可以成為煉淨我們罪性的工具。我們不要因為犯罪而自找苦吃,那是活該,要趕快悔改轉離。我們不需要沒事自找苦吃,但是活在世上免不了一定會有受苦的機會,出於神的,我們就默然不語。因為是為了要使我們更加完全,將來進入神的榮耀裏。錯誤的成功神學追求用宗教功德來逃避受苦,但是神的旨意是我們不管在任何好壞的光景中,都可以活出平安、喜樂與得勝的生命:「因受苦難得以完全」。

(2)v11 「因那使人成聖的和那些得以成聖的,都是出於一。」使人成聖的就是神,得以成聖的,就是我們。所以耶穌不但拯救我們,還要幫助我們「成為聖潔,沒有瑕疵」。當然我們一生永遠無法達到完全,但絕對可以靠神走在成長與進步的道路上。「所以,祂稱他們為弟兄也不以為恥。」神沒有救天使,但是祂救我們這些選擇悖逆但是願意悔改的罪人成為耶穌的兄弟,成為神的兒女。v14「特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。」耶穌的死,拯救我們脫離魔鬼的權勢,也救我們脫離一生成為各種恐懼的奴隸。沒有得救之前,我們是魔鬼之子,心中充滿各樣的恐懼,但耶穌的拯救使我們有聖潔的自由,也充滿真正的平安喜樂。只是許多信主的人,仍然因罪與老我,繼續活在魔鬼的權勢之下,也仍然繼續活在各種恐懼中成為奴僕。許多人東怕西怕,就是不怕神。求主幫助我們,既有得勝的地位,我們就要學習靠主勝過魔鬼,勝過恐懼。

v18「他自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人。」只有得勝者,才能拯救被擄的人;只有經歷各樣考驗並且得勝的人,生命才能被提昇脫離曠野,才能真正幫助別人。就如勝過毒癮、睹癮、酒癮、色癮、金錢名利地位的迷惑、恐懼的捆綁…,我們才能去幫助那些正陷在罪中與捆綁中的人。「你回頭以後,要堅固你的弟兄。」(路22:32)。當然我們得勝是靠神的力量與幫助,也可能起起伏伏,但是我們能夠被神使用的程度,端賴我們能夠倚靠神、經歷神,勝過仇敵與試探的程度。耶穌是我們完全的幫助者,因為祂完全的得勝,我們也要靠著主,在世上活出得勝的生命。

 

4.今天的回應
我常常想起過去在教堂當傳道的時候,有姊妹當我和玉雲的面指我們這些傳道人「活在天上」、「不知民間疾苦」。因為我們服事與輔導,雖然都是出於聖經的知識,但是講的話不接地氣,讓那些正在受苦的人無法接受,當時也無法體會這句話的意義。後來當我們經歷多年的缺乏與困苦,我們才明白單憑聖經的知識是沒有辦法安慰我們的,而是經歷過苦難得勝的見證。這見證可以是經歷過的基督徒,也可以是耶穌,因為世上沒有一人像耶穌如此愛我又完全的得勝。聖經很重要,但是聖經的寶貴是因為耶穌走過我們的十字架苦難道路,加上聖靈在我們身旁隨時的扶持安慰幫助,使聖經變成「活的真理」,而不是「死的知識」。聖經要幫助我們遇見耶穌,而不是進入宗教,這也是我每天都需要追求的目標,就是遇見耶穌,最終目標也是要活出耶穌。