希伯來書3:12~19

3:12 弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存著不信的惡心,把永生 神離棄了。

3:13 總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心裏就剛硬了。

3:14 我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裏有分了。

3:15 經上說:「你們今日若聽他的話,就不可硬著心,像惹他發怒的日子一樣。」

3:16 那時,聽見他話惹他發怒的是誰呢?豈不是跟著摩西從埃及出來的眾人嗎?

3:17 神四十年之久,又厭煩誰呢?豈不是那些犯罪、屍首倒在曠野的人嗎?

3:18 又向誰起誓,不容他們進入他的安息呢?豈不是向那些不信從的人嗎?

3:19 這樣看來,他們不能進入安息是因為不信的緣故了。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
來3:12 弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存著不信的惡心,把永生 神離棄了。
3:13 總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心裏就剛硬了。
3:14 我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裏有分了。
3:19 這樣看來,他們不能進入安息是因為不信的緣故了。

 

3.默想分享
(1)耶穌的救恩如此美好,如此偉大,但當作者回想到舊約在曠野中的以色列人,竟有如此多人天天目睹上帝的神蹟與拯救,卻仍然剛硬不信,以致倒斃曠野。以此借鏡,聖經特別警告今天信主的人,不要學像這些以色列人一樣:「輕忽這麼大的救恩」!今天經文中的警告是比較嚴厲的,很多人對於信主之人到底有沒有可能失去救恩,歷世歷代的神學家與牧者有正反激勵的辯論與見解。我們在這裏不去討論這點,但從經文中提出一些比較中肯的意見:

1.信心是我們得救、得勝、得獎賞一切的關鍵。但是這信心,必須是真實的信心。康來昌牧師分析聖經中的信心有七種信心,其中一種是「魔鬼的信心」,有些人的信心只是停留在「僅僅知道」,但卻不會叫他們真正的得救。今天很多人講「信耶穌得永生」,誤以為信耶穌就是受洗作禮拜,參加教會服事,但這種信心實在很危險,就像舊約以色列人一樣,把信心限制在教堂的儀式裏面,而不是心裏與生活的層面,結果很多人其實只是假冒偽善,根本不信。我們不是上帝,不能去控告別人真信假信,但是合乎真理的信心、得救的信心,是要能夠「結出果子與悔改的心相稱的」。今天教會只看一個人的宗教活動,跟舊約一樣,但是耶穌是看一個人真實的內心與悔改活出生命的品格:仁愛、喜樂、和平、忍耐…、節制。信心沒有行為是死的,基督徒的眼光必須「從宗教活動轉向日常生活、從宗教儀式轉向內心動機、從做給人看轉向與神真實建立關係」:「弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存著不信的惡心,把永生 神離棄了。」

2.今天教會有一個很重要的功能,不是一起來參加教會活動,而是可以用真理、用神的話,來「天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心裏就剛硬了。」我過去在不同的教會裏面,幾乎大家經常圍著數不清的事工活動在打轉,即使有神的話語,有時也只是皮毛的分享,很難觸動人裏面真實的內心與日常生活。但其實很多人的罪、老我,都是「隱藏很深」的,唯有聖靈的光照與真理的喚醒,我們才能不斷保持柔軟的肉心,而不是「不信的惡心」,與「剛硬的石心」。石心與惡心,經常是「漸漸形成的」,特別容易包裝在我們屬靈的外表之下,就算是神職人員也都一樣軟弱。耶穌在世上與妓女、稅吏、罪人交朋友、吃飯,與罪人保持親密的關係,並不是認同鼓勵他們的罪行,而是找機會透過神的話與聖靈的大能,才有機會「天天彼此相勸」,勸人醒悟悔改。今天教會應該充滿神的話語,彼此相勸、安慰、造就,讓大家一起豐豐富富進入神的國度。神的話語稀少,或是假冒偽善,都是教會最大的危機。

3.v14「我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裏有分了」許多人起初跑得好,但是到最後卻沈淪了,賣主的猶大就是一例。如果猶大到最後像彼得一樣願意悔改,耶穌仍然能夠赦免拯救。今天有許多世界聞名的牧師被揭露隱藏的罪惡,我認為這是好事,雖然好像丟臉,但至少讓人可以悔改,仍然可以得救。今天在教會中看見一個人很熱心的服事愛主,我們心裏為他們歡喜快樂,但真正的信心必須是「堅持到底,才能得救」。我們不要看一個人眼前的情況,而要彼此相勸、儆醒,走完人生的道路。「在後的要在前、在前的要在後」,信仰是屬靈的馬拉松,我們需要屬靈的紀律與操練,不是起起伏伏,而是紀律與自律。「信心堅持到底,就在基督裏有分了」堅持到底,大家彼此相勸,是何等的重要!

(2)v15~19作者用舊約倒斃曠野的以色列人警告今天的基督徒,不要硬心惹神發怒、不要犯罪叫神厭煩、不要「不信從」以致於無法進入應許的安息。v18「豈不是向那些不信從的人嗎?」不信從,指出不但是不信,而且還不順服、不順從,不信從講明了我們的信心必須包含了信心順服的行動,信心沒有行為是死的。我們因信稱義,但是這個信心是指真信心,能夠結出果子的信心,能夠活出來的信心。我們不是靠行為稱義,但是我們悔改的行為,可以證明我們的信心是真實的。今天教會普遍評斷一個人信心的情況是有沒有熱心參加教會聚會與服事,這是一個極危險的盲點,會讓人造成誤解。就像賣主的猶大一直都是熱心服事的那一位,醫病、趕鬼、傳道、行異能…,但主不認識他。不要只是把信心限制在教堂,在宗教領域,而是要從一個人的日常生活、家庭、職場、平時生活,特別是一個人單獨的時候,我們內心真實的情況、表現,來看一個人生命是否結出果子?當然,人是看不准的,只有神鑑察人心。我們只能天天彼此用神的話語相勸,唯有聖靈,能夠叫人成長。

 

4.今天的回應
今天的經文給我們許多震撼教育,因為過去教會專門講愛,沒有人喜歡聽到「神的忿怒」,不要惹神忿怒、厭煩。今天的經文提醒惹神忿怒厭煩最厲害的,不是外邦人、不是異族異教,而是剛硬迷糊的以色列人。同樣的信息,也是對今天教會的警告。教會需要傳講真理,需要在安慰與警告中得到平衡。愛與公義是不衝突的,失去任何一邊就會走到偏差極端。在神的愛中有公義的真理,神的真理是神愛的提醒與勸勉,合乎真理的愛,才是真愛,有愛的真理,才是神的真理。我們因信稱義,但不是叫人死的信,而是能救人靈魂活出真理的信心,每天的QT,都是在實現「天天彼此相勸」,包括我自己,凡有耳的,都應當聽!