希伯來書4:1~11

4:1 我們既蒙留下,有進入他安息的應許,就當畏懼,免得我們(原文是你們)中間或有人似乎是趕不上了。

4:2 因為有福音傳給我們,像傳給他們一樣;只是所聽見的道與他們無益,因為他們沒有信心與所聽見的道調和。

4:3 但我們已經相信的人得以進入那安息,正如 神所說:「我在怒中起誓說:『他們斷不可進入我的安息!』」其實造物之工,從創世以來已經成全了。

4:4 論到第七日,有一處說:「到第七日, 神就歇了他一切的工。」

4:5 又有一處說:「他們斷不可進入我的安息!」

4:6 既有必進安息的人,那先前聽見福音的,因為不信從,不得進去。

4:7 所以過了多年,就在大衛的書上,又限定一日,如以上所引的說:「你們今日若聽他的話,就不可硬著心。」

4:8 若是約書亞已叫他們享了安息,後來 神就不再提別的日子了。

4:9 這樣看來,必另有一安息日的安息為 神的子民存留。

4:10 因為那進入安息的,乃是歇了自己的工,正如 神歇了他的工一樣。

4:11 所以,我們務必竭力進入那安息,免得有人學那不信從的樣子跌倒了。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
來4:1 我們既蒙留下,有進入他安息的應許,就當畏懼,免得我們(原文是你們)中間或有人似乎是趕不上了。
4:10 因為那進入安息的,乃是歇了自己的工,正如 神歇了他的工一樣。
4:11 所以,我們務必竭力進入那安息,免得有人學那不信從的樣子跌倒了。

 

3.默想分享
(1)v1「有進入他安息的應許」、v2「因為有福音傳給我們」。真正全備的福音,就是真正相信神的人,就有進入上帝安息的應許。舊約十誡中的第四誡,上帝嚴格吩咐神的兒女當守安息日,如同上帝六日創造,第七日休息一樣。上帝揀選拯救以色列人出埃及,進入迦南應許之地,應許之地同時也是「安息之地」,足見上帝何等看重我們是否能夠進入祂的安息。舊約以色列人或是宗教人士不明白安息日的真正意義,結果變成死守一個形式上的教義,不但沒有安息,反而被宗教律法捆綁,失去自由。舊約的安息日只是預表,真正的實體則是我們在耶穌基督裏得享真正的安息。安息日不是一長串的律法規條,耶穌才是安息日的主,我們唯有憑信心進入耶穌的同在裏面,才會有真正的安息,真正的平安、喜樂。

上帝在創造後的第七天休息,其實上帝根本不必休息,而是要人休息。但是人為什麼需要休息?人在第六天創造,不是應該先工作六天,然後最後一天休息嗎?為什麼是先休息一天,然後再工作六天?我個人的看法這正是上帝的旨意,就是優先順序,人必須先在上帝的同在中充分享受與神的關係,先與神連結,先從神得著一切的滿足、供應、享受,然後我們才能成為導管給出去神的祝福。真正安息日的意義,是先放下自己的努力,先來享受上帝為我們所成就、所做的一切,先讓上帝來服事我們,然後我們帶著神的同在才能開始行事為人,才能帶給這個世界神的同在與祝福,才能成為神的見證人與代言人。

(2)到底什麼樣的人能夠放下自己的努力,先來到上帝的面前享受神的同在與供應?答案是真正相信的人,也是信從的人,就是「相信並且順服」的人。就像舊約的應許之地,上帝的旨意是要成為安息之地,要讓以色列人享受神的同在與祝福,重新得力,然後有力量遵行神的旨意,成為萬民的祝福。但是為什麼這麼多人無法進入迦南?是因為上帝設下考驗,只有信心的人才能進入安息,不信的人,就會倒斃曠野。以色列人不明白神的旨意,以為神要帶領他們去送死,一路上不斷的抱怨懷疑上帝的美意,不信、不信、不信,一連串的不信,受環境的左右而不是好好思想遵行神的話語,這群不信的人上帝無法使用他們,反而厭煩他們竟能如此不信,以致倒斃曠野。希伯來作者用以色列人的例子來談安息,提醒新約的基督徒要記取先人的教訓,不要存著不信的惡心以致於「無法進入神同在的安息」,反倒靠自己半路倒斃。

舊約守安息日是星期六,新約傳統習慣是用守主日取代守安息日。但是保羅在羅馬書講到「有人看這日比那日強;有人看日日都是一樣。只是各人心裏要意見堅定,…,你這個人,為甚麼論斷弟兄呢?又為甚麼輕看弟兄呢?因我們都要站在上帝的臺前。」如果我們看今天有些「大教會」守主日的情況,我覺得只能用「沒有安息」來形容,因為被許多的事工、業績、重擔、活動給淹沒了。從神職人員到弟兄姊妹,本來安息日是一起來享受與神與人彼此關係與同在的大好機會,好讓我們能夠重新得力面對生活的挑戰與壓力,結果是星期天反而成為同工最累最忙最沒有安息的一天,最後是服事取代了安息。

不過我認為守安息日、守主日還是屬於舊約的觀念,新約時代我們不能只靠一週一天來重新得力,而是學習初代教會「天天在家裏、殿裏,交接擘餅祈禱」真正的主日的意義思不是單指某一天,而是指「耶穌復活掌權的日子」,耶穌天天都活著,天天都掌權。我們不能淪落為作禮拜的基督徒,過著形式化與表裏不一的二面人生活,而是天天都應該透過神的話與神的靈,進入耶穌的同在之中,每天都需要遇見神,每天早晨都要重新得力,得著力量面對每一天的生活。

(3)神的旨意是真正相信的人才能進入(享受)神的安息,所以我們需要「畏懼」(v1),需要信心、需要趕上,免得趕不上,進不去。我個人認為這段的意思,或是整本聖經都在教導我們無法相信、無法安息的最大攔阻,就是我們的老我。我們的老我無法安靜下來,老我總是想要倚靠自己,老我總是想要賺取、想要證明自己、想要交換、想要冒出頭來,老我的特色就是充滿了憂慮、恐懼、不安、煩躁。我們的責任反而是要安靜、要倚靠、要相信,要治死老我,要享受、要連結於神。老我充滿血氣、肉體的反應,唯有新造的人,才會有真正的平安、喜樂、安息。治死老我,我們才有安息,才能真正進入神的同在。

基督徒不是不努力,而是不靠自己努力,不為了要證明自己而努力,不是為了要滿足自己而努力。相反的,我們是因為從神領受完全的救恩、滿滿的愛、滿滿的祝福、力量,我們是被恩典充滿,滿溢出去,路徑滴下脂油。我們是為了感恩而努力,為了愛神而努力。我們所努力的一切,都是為了感恩、報答,為了愛神,而不是攙雜老我的野心私慾。唯有先進入耶穌同在安息的人,我們才有力量活出這樣的生命出來。

 

4.今天的回應
一天的憂慮一天擔,而且一天的力量要每天支取,如同舊約每天要拾取嗎哪一樣。我們不能期待作禮拜就能有力量面對七天的生活,那是舊約。新約時代我們是天天、時時、不斷的與神連結,我們住在基督裏,就是住在安息的裏面。時時刻刻我們都應當是放鬆的、安息的。我們一樣需要努力,但是我們的心靈是交託的,是輕鬆的,是喜樂的,不再恐懼憂慮煩惱。平安喜樂正是安息所結的果子,我只能說我們天天在與老我肉體爭戰,但是彼消我長,靠著主耶穌,我們一定能夠得勝有餘:「不再是我,乃是基督在我裏面活著」。