希伯來書4:12~16

4:12  神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。

4:13 並且被造的沒有一樣在他面前不顯然的;原來萬物在那與我們有關係的主眼前,都是赤露敞開的。

4:14 我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是 神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。

4:15 因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。

4:16 所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
來4:12 神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。
4:13 並且被造的沒有一樣在他面前不顯然的;原來萬物在那與我們有關係的主眼前,都是赤露敞開的。
4:16 所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。

 

3.默想分享
(1)前面講到基督的福音,我們不要只是專注在能夠得到什麼好處,當然永生很重要、應許很重要、祝福很重要,但是最重要最重要的,就是福音使我們得著耶穌基督,得著神自己。今天太多人,包括我自己,我們的信心總是建立在眼見的事物上面,卻一直忽略,上帝想要把祂自己送給我們,使我們「住在神裏面,神也住在我們裏面」。得著神,就得著安息、得著永生,得著一切。信心,是關於我們與一位神之間的關係,而不要老是想到上帝能給我們什麼好處。信心如何得著?就是神的道(神的話)。信道是從聽道而來,聽道是從神的話而來。v12「神的道是活潑的、是有功效的」。神的道就是神自己,因為耶穌道成肉身,道就是神。神就是祂所說的話,神用話創造世界,管理世界,祂的話裏面有生命,有大能,神的話是活潑的,就是活生生的,是有功效的。什麼功效?能夠洞察人心裏一切的動機,辨明人心中一切的思念和主意,使我們在神的話語面前,赤露敞開、無所隱藏。

神的道能夠光照、鑑察、識透我們心中一切真實的光景,但這又和信心、安息,有什麼關係?我的看法是我們為什麼得不著安息,最大的一個原因,就是我們「不是真正的相信神」,我們比較相信自己,表現出來的就是我們喜歡倚靠自己,不喜歡倚靠神,關鍵字就是v16「所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前」其中的「坦然無懼」四個字。原來聖靈曉得我們得不著耶穌,所以得不著安息;得不著安息,是因為不信;不信,是因為我們裏面最深層的老我,只相信自己,不相信神,所以我們無法坦然無懼,毫無所懼的來找神,所以我們就不斷的戴上面具、掩飾內心、或許像法利賽人以為必須用許多宗教的好行為來討好神,或許以為神不會愛我們真實的光景,所以根本不想來找神,於是我們最後就是「一切靠自己」,或是「偽裝自己」、「討好上帝」,不但沒有安息,反而更加重擔與愁苦。

(2)為什麼聖靈提醒我們需要「坦然無懼」?原來世人都不習慣以一個真實的自我直接來到上帝面前,以為上帝不會愛我裏面許多的問題、許多的詭詐、許多的敗壞,魔鬼控告欺騙我們不配當基督徒,控告我們假冒偽善,我們把魔鬼的聲音當作是上帝的聲音,所以害怕「赤露敞開」的來到神面前,只好用許多的宗教功德、成就、績效來向神交換利益。安息變成了重擔、信心變成了不信、來到神面前變成了千斤重擔,有時候自我感覺良好的時候就驕傲用我們的表現來向神邀功,表現不好的時候,就羞愧的不想來找神,乾脆一切靠自己。沒有信心、沒有安息、沒有神。

解救之道,就是我們需要有信心明白,我們裏面不管多好、多壞,上帝一清二楚,甚至比我們自己還清楚,因為神的道能夠「刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。」使我們在神面前無所隱藏、赤露敞開、一清二楚。所以我們不需要花任何時間與工夫去故意隱藏自己,去故意用宗教功德討好上帝,深怕上帝不愛我們,不接納我們。我們絕對要有信心:「上帝不會拒絕任何以真實的心來到祂面前求幫助的任何一個罪人」。上帝反而是敵擋、拒絕那些「假冒偽善」、「想要用功德與好行為來交換利益」的人、這些都是驕傲、都是自義。在上帝面前,我們的本相就是卑微的塵土、就是可憐的蟲:「何況如蟲的人,如蛆的世人呢!」(伯25:6)是上帝親自用祂的寶血潔淨我們,又使我們成為尊貴,完全不是我們的功勞善行,而是祂的憐憫恩典。

(3)v16「所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」我們在神的面前,永遠只能得到二樣東西,就是「憐恤(憐憫)」、就是「恩惠(恩典)」。憐憫與恩典,是白白得來的,是不能用換來的,是不能交換的,是不能賺到的,不是因為我們如何,而是因為上帝如何。憐憫與恩典完全是上帝單方面的賞賜,但是只給一種人,就是「憑信心接受的人」。就是不靠功勞、表現;就是坦然無懼,不要害怕;就是單純信靠,不假冒偽善,心思單純不詭詐的人,這種人反而容易得到上帝的憐憫與恩典。那些自覺慚穢的人,千萬不要靠自己去潔淨自己,反而是來到耶穌的面前,單單求耶穌的寶血遮蓋,用神的語話潔淨己心,一切靠神,靠聖靈,使我們隨時可以自由的來找神。不是來用我們的表現來邀功,不是來功勞想要賺取,反而是謙卑坦誠我們就是塵土,就是蟲,靠自己無能為力,因為深信神有恩典、有憐憫,使我們隨時隨地不必害怕,趕緊「奔向神」,讓神來「潔淨」,讓神來幫助我們,好像軟弱無助的兒女放心來找父母幫忙一樣,我們對於神,總是這樣。

 

4.今天的回應
每一天清晨,我們總是坦然無懼,不要想太多的就來找神,來親近祂,為的是要得到「憐憫」與「恩典」,為的是要求神來潔淨我們,服事我們,幫助我們。我們永遠無法自救、無法獨立,所以我們永遠需要時刻倚靠耶穌。當我們接受神的服事、潔淨、恩典、憐憫,使我們連結於神,得著滿滿的生命力量,才能夠開始背起捨己的十字架,帶著聖靈的能力,每一天以神為中心,為神而活,用感恩與忠心來報答神的憐憫與恩典。所以先後順序,總是第一步先「不要害怕」,直接來找神幫助我們「憐憫與恩典」,然後第二步,我們帶著神的同在與幫助在世上過一個感恩、忠心、愛神、捨己、順服的生活方式。先後次序不能搞錯,否賜安息變成勞苦、信心變成不信、以神為中心變成「以老我為中心」。每天的QT與默想,就是直接來親近神的途徑,求神幫助我勇敢的「赤露敞開」、「坦然無懼」、「謙卑接受」!