加拉太書 1:1 ~ 10

1:1 作使徒的保羅(不是由於人,也不是藉著人,乃是藉著耶穌基督,與叫他從死裏復活的父 神)

1:2 和一切與我同在的眾弟兄,寫信給加拉太的各教會。

1:3 願恩惠、平安從父 神與我們的主耶穌基督歸與你們!

1:4 基督照我們父 神的旨意,為我們的罪捨己,要救我們脫離這罪惡的世代。

1:5 但願榮耀歸於 神,直到永永遠遠。阿們!

1:6 我希奇你們這麼快離開那藉著基督之恩召你們的,去從別的福音。

1:7 那並不是福音,不過有些人攪擾你們,要把基督的福音更改了。

1:8 但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。

1:9 我們已經說了,現在又說,若有人傳福音給你們,與你們所領受的不同,他就應當被咒詛。

1:10 我現在是要得人的心呢?還是要得 神的心呢?我豈是討人的喜歡嗎?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
加1:7 那並不是福音,不過有些人攪擾你們,要把基督的福音更改了。
1:10 我現在是要得人的心呢?還是要得神的心呢?我豈是討人的喜歡嗎?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。

 

3.默想分享
(1)加拉太是羅馬的一個行省,保羅曾在這裏傳福音建立了一些教會,所以加拉太是地名,加拉太教會是指這個地區裏面的各教會(v2)。保羅建立教會的觀念,在一個地區之間的教會應該是合一的,是國度性的,是相互往來的,是連結與神並相互連結的,而不是彼此爭競結黨或是獨立不相往來。保羅建立了當地的教會之後離開,後來有支持猶太主義的假教師進來。他們詆毀保羅使徒的身份,又在福音之外加上猶太教的律法,強調人必須受割禮,必須遵守猶太律法才能得救,因此保羅寫信給他們。一方面為自己蒙召的身份再次辯護,一方面責備勸戒教會不應當聽信「另一種福音」,而是回到因信稱義,因耶穌得救的基本教義,不要受宗教律法或異端邪說的影響而偏離真道。

保羅奉父神與耶穌的旨意蒙召作使徒,使徒原文是「奉差遣」,也是五重職事中之一。保羅清楚知道自己的呼召不是從人而來的,乃是直接從神而來,其實這在保羅一生服事的果效與生命中印證出來,只是許多毀謗與攻擊的聲音不斷針對他而來,使他必須不斷強調辯護這一點。v6~10保羅責備教會聽信假教師的錯誤教導偏離純正福音,在福音之外又加上許多宗教律法變成「另一種福音」,甚至咒詛那些傳假福音假教導的人。這是保羅很嚴厲的責備,甚至用咒詛來審判這些假教師,因為這些人欺哄無知的人偏離真道,只會離神更遠,甚至失去救恩的危險。保羅寧可敬畏神,討神喜悅,卻不願討好人而故意說人喜歡聽的道理。我們一定要了解,我們與神與人的關係,一定是建立在「真理」的基礎之上,有真理才有關係,才有真愛。否則不行真理,大家一起虛偽相處卻導致滅亡,又有何益?

 

4.今天的回應
我母親與岳父當初遲遲不肯信主的主要原因,就是他們一直誤以為想要信主就一定要到教堂,而且一定要奉獻,才能信主。結果這二大重擔導致他們寧可不要信主,延遲了許多年的時間。到教堂聚會與奉獻變成了攔阻他們得救的絆腳石,直到我和母親解釋得救完全是因為願意認罪悔改接受耶穌的拯救,至於到教堂或奉獻不是得救的條件,而是我們明白真理與愛神,心甘樂意的擺上。服事家職場教會這麼多年,發現被各種錯誤觀念捆綁攔阻信主的人竟然如此之多,許多人誤以為信主的條件很多又很難,以致於還沒有機會聽見福音之前,就放棄了進一步認識基督信仰。

初代教會的榜樣,基督徒因信稱義,隨時隨地都能夠受洗,也能夠在家庭教會與職場教會中活出信仰生活,更願意在被神的愛激勵之下,奉獻救濟貧困弱勢與福音工作。我們需要明白教導得救唯在乎因信稱義,如此而已,千萬不要加上不必要的律法門檻絆倒人不能得救。至於聖經其他的教導,我們在受洗之後每天的讀經禱告中日漸明白成長,生命不斷更新悔改順服,則是一生的工夫。昨天又有一位姊妹受洗,她見證這段尋求主的過程中被神的愛充滿,有很多的感動、平安與喜樂,願意悔改接受耶穌,就巴不得想要趕快受洗。因信稱義,如此而已!生命成長,則是一生之久,感謝主的恩典!