加拉太書 5:1~ 12

5:1 基督釋放了我們,叫我們得以自由。所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛挾制。

5:2 我-保羅告訴你們,若受割禮,基督就與你們無益了。

5:3 我再指著凡受割禮的人確實地說,他是欠著行全律法的債。

5:4 你們這要靠律法稱義的,是與基督隔絕,從恩典中墜落了。

5:5 我們靠著聖靈,憑著信心,等候所盼望的義。

5:6 原來在基督耶穌裏,受割禮不受割禮全無功效,惟獨使人生發仁愛的信心才有功效。

5:7 你們向來跑得好,有誰攔阻你們,叫你們不順從真理呢?

5:8 這樣的勸導不是出於那召你們的。

5:9 一點麵酵能使全團都發起來。

5:10 我在主裏很信你們必不懷別樣的心;但攪擾你們的,無論是誰,必擔當他的罪名。

5:11 弟兄們,我若仍舊傳割禮,為甚麼還受逼迫呢?若是這樣,那十字架討厭的地方就沒有了。

5:12 恨不得那攪亂你們的人把自己割絕了。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
加5:1 基督釋放了我們,叫我們得以自由。所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛挾制。
5:6 原來在基督耶穌裏,受割禮不受割禮全無功效,惟獨使人生發仁愛的信心才有功效。
5:11 弟兄們,我若仍舊傳割禮,為甚麼還受逼迫呢?若是這樣,那十字架討厭的地方就沒有了。

 

3.默想分享
(1)v1「基督釋放了我們,叫我們得以自由。所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛挾制。」基督已經釋放了我們,不是因為我們做任何一件好事或功德,而是耶穌為我們被釘死在十字架上。我們因著耶穌的代贖,而得到了完全的自由。聖經上講「自由」我們要十分小心,絕不能解讀成為「只要我喜歡,有什麼不可以」,這就成了悖逆而不是自由。凡聖經上所講的真自由,指的只有一件事,就是我們能在神的旨意上自由,我們可以不再被老我、罪惡與魔鬼捆綁轄制,而是有能力甘心順服上帝的旨意,這才是神所賜的真自由。「奴僕的軛」從上下文來看在這裏是指異端教導受割禮才能得救,這是在耶穌成就的十字架救贖之外又添加了人的功勞,這是異端,是捆綁人心的道理。

當然今天不會有人強調受割禮才能受洗得救這件事,但我們卻看到了其他變相各種不同樣貌的「奴僕的軛」。就像很多教會規定慕道友想受洗一定必須先上完慕道班,或是先委身參加小組,甚至奉獻,這些規定本意看似乎是好的,但有可能成了變相的攔阻,使人誤以為受洗的條件包含慕道班與參加小組,甚至十一奉獻,這就成為異端。許多教會為了吸引人或是留住人,在認罪悔改接受耶穌之外又加上許多的「條件與門檻」,這些好意一不小心就會變成了攔阻人得救的障礙,就像我母親與岳父的經歷一樣。事實上多年來在家職場教會的服事中,我們不斷聽到信主的弟兄姊妹談及若是信主必須符合到教堂上課與參加小組的前題,很多人可能就不會選擇信主了,所以我們服事主要十分小心,是把人帶到教堂?還是把人帶到耶穌面前?聚會與奉獻都是應當的,但這些不是得救的條件,而是得救之後甘心的獻上,我們千萬不要倒果為因,變成了福音的攔阻。

(2)v6「原來在基督耶穌裏,受割禮不受割禮全無功效,惟獨使人生發仁愛的信心才有功效。」在基督耶穌裏面,真正能夠救我們,改變我們的,不是我們憑自己所行的一切律法與義行,而是我們先被聖靈感動,被耶穌拯救,被天父接納,站在稱義的地位上,領受全新的身份與生命,我們才能夠開始倚靠聖靈活出「使人生發仁愛的信心」,這是從神而來的力量,才能夠救我們,才能夠幫助我們成長與改變。很多基督徒誤以為,信主之時是倚靠聖靈的感動,但等信主之後讀聖經與聚會,明白了很多的律法與要求,就是代表我們必須開始倚靠自己的力量去活出見證出來,結果搞到最後變成假冒偽善,或是心灰意冷,這就是倚靠自己的下場。

「使人生發仁愛的信心」,不是我們老我生命裏面的產物,而是聖靈充滿所賜給我們的新生命。事實上聖靈最大的仇敵不是魔鬼,而是人的老我,是我們過去自我中心的敗壞生命,直到信主之後,我們以為換個包裝,就可以讓老我死灰復燃,繼續作大,變成驕傲自義,或是假冒偽善,這都是錯誤的道路。信主之前,信主之後,我們都必須天天活在「因信稱義」、活在「恩典憐憫」之中,我們必須天天「連結基督」,天天「聖靈充滿」,天天「不消滅聖靈感動、不使聖靈擔憂、順服聖靈而行」。很多人不肯每天默想研讀神的話,不肯親近神禱告聖靈充滿掌權,卻寧可大發熱心參與許多宗教活動與功德,這都是「靠肉身成全」的錯誤道路。到頭來離神更遠,所行神也不紀念。一生都要倚靠神,從信主第一天到我們見主面為止,都不能脫離與神緊密連結,帶著無助軟弱的生命緊緊倚靠神,經歷生命改變剛強站立,這才是蒙福的唯一道路。

 

4.今天的回應
昨天參加軍人的禱告聚會,為現役軍人的福音工作禱告。深感軍人環境的限制,但更感慨的是許多人只願意維持作禮拜的形式,卻不肯突破每天讀經禱告親近神的靈修默想生活。很多基督徒開口閉口:「牧師說、教會說」,卻很少人提到「神的話如此說」、「聖經上說」,更少提到神的話如何在我們每天日常生活中幫助了我們,使我們突破與成長。其實不僅是軍人,我們每個人都一樣,無形之中把信仰框在教堂與星期天,框在牧師與同工身上,卻失去了自己與神之間親密的連結。這也是許多人一直停留在屬靈嬰孩的階段,只能吃奶不能吃乾糧,只能被人安慰而不能屬靈爭戰服事有需要的人。禱告求主興起今日教會的門徒,活在恩典與憐憫之中緊緊倚靠跟隨主,在每天的生活之中活出基督的生命,帶下屬靈的大能釋放醫治人心,阿們