路加福音 22:14~ 23

22:14 時候到了,耶穌坐席,使徒也和他同坐。

22:15 耶穌對他們說:「我很願意在受害以先和你們吃這逾越節的筵席。

22:16 我告訴你們,我不再吃這筵席,直到成就在 神的國裏。」

22:17 耶穌接過杯來,祝謝了,說:「你們拿這個,大家分著喝。

22:18 我告訴你們,從今以後,我不再喝這葡萄汁,直等 神的國來到。」

22:19 又拿起餅來,祝謝了,就擘開,遞給他們,說:「這是我的身體,為你們捨的,你們也應當如此行,為的是記念我。」

22:20 飯後也照樣拿起杯來,說:「這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。

22:21 看哪,那賣我之人的手與我一同在桌子上。

22:22 人子固然要照所預定的去世,但賣人子的人有禍了!」

22:23 他們就彼此對問,是哪一個要做這事。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
路22:19 又拿起餅來,祝謝了,就擘開,遞給他們,說:這是我的身體,為你們捨的,你們也應當如此行,為的是記念我。
22:20 飯後也照樣拿起杯來,說:這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。

 

3.默想分享
(1)v14「時候到了」什麼時候?是主耶穌為後世門徒設立聖餐的時候,也是祂準備被釘死的時候。聖餐開啟了新約的序幕:「飯後也照樣拿起杯來,說:這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。」(路22:20),宣告新約時代的來臨。耶穌曾說過:「我的時候還沒有到;你們的時候常是方便的。」(約7:6)事實上耶穌沒有「自己的時候」,祂的時間表只有一個,就是天父的時間表。人的時間常是方便的,是指世人經常想要做什麼,就做什麼,但耶穌不是。耶穌活在世上,不是為了滿足自己的需要,甚至不是滿足每一個人的需要,而是滿足天父的旨意。天父有最美好的旨意、計畫與安排,超越人所理解的。世人沒有耐性、短視近利、追求當下,但是耶穌知道天父掌管萬有,耶穌把一切的主權交託給天父,因此祂從來不急躁、不慌張、不靠自己,甘心陷制自己活在聖靈的大能、天父的旨意與時間表之中。

(2)v19~20「這是我的身體,為你們捨的…這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的…。」、「你們也應當如此行,為的是記念我。」我認為這有二個意義,第一個意義,是我們必須從主耶穌領受屬靈的生命。不但是重生得救,更是時時刻刻領受耶穌生命的供應。保羅責備加拉太教會:「你們既靠 聖靈入門,如今還靠肉身成全嗎?你們是這樣的無知嗎?」(加3:3)就是我們靠耶穌救贖而重生得救,卻妄想靠自己的力量來服事主,來過屬靈生活?怎麼知道我們是靠自己?就是我們不親近神、沒有倚靠聖靈的能力,沒有默想神的話語,卻想要憑自己的熱心服事,這就是無知。主耶穌的身體、寶血,要成為我們屬靈生命唯一的供應,就是神的靈、就是神的話,就是耶穌的生命。我們如果沒有每天支取,又如何能夠活出得勝的生活?

第二個意義,主為我們而死,我們就當為主而活。我們當如此行,不但指我們要持守聖餐來紀念主,我相信還有一個意思就是我們的身體,我們的血,也當為天父而死,為天父而活,如同基督一樣。事實上耶穌的門徒幾乎全都為福音殉道了,因為為義受逼迫的人是有福了,我們有永恆的冠冕與獎賞存留在天。而且死在我們身上發動,生命的大能就能在許多人身上發動,不見得一定是生命的死,更重要的是老我的死,讓新造的生命在我們裏面,也在他人生命中活出基督的新生命。

 

4.今天的回應
昨天臨時一對服事家教會的夫妻邀我和玉雲喝咖啡,因為很久沒見,彼此想念,在主裏分享生活與信仰,十分的喜樂!想起前二年參加一個家職場教會的研習課程,美國服事家職場教會40多年的老醫師,他們家教會的特色就是「table church」,任何聚會都在餐桌上進行,有食物、有聖經,歡迎未信者參加,40多年來開拓建立了無數個table church。耶穌的教會最常聚會的地方也是餐桌,是生活的地方,也是活出信仰的地方,更是家人的關係。信仰生活化,生活信仰化,與神與人同活同行,是我們一生追求的目標。