路加福音 22:39~ 53

22:39 耶穌出來,照常往橄欖山去,門徒也跟隨他。

22:40 到了那地方,就對他們說:「你們要禱告,免得入了迷惑。」

22:41 於是離開他們約有扔一塊石頭那麼遠,跪下禱告,

22:42 說:「父啊!你若願意,就把這杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。」

22:43 有一位天使從天上顯現,加添他的力量。

22:44 耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點滴在地上。

22:45 禱告完了,就起來,到門徒那裏,見他們因為憂愁都睡著了,

22:46 就對他們說:「你們為甚麼睡覺呢?起來禱告,免得入了迷惑!」

22:47 說話之間,來了許多人。那十二個門徒裏名叫猶大的,走在前頭,就近耶穌,要與他親嘴。

22:48 耶穌對他說:「猶大!你用親嘴的暗號賣人子嗎?」

22:49 左右的人見光景不好,就說:「主啊﹗我們拿刀砍可以不可以?」

22:50 內中有一個人把大祭司的僕人砍了一刀,削掉了他的右耳。

22:51 耶穌說:「到了這個地步,由他們吧!」就摸那人的耳朵,把他治好了。

22:52 耶穌對那些來拿他的祭司長和守殿官並長老說:「你們帶著刀棒出來拿我,如同拿強盜嗎?

22:53 我天天同你們在殿裏,你們不下手拿我。現在卻是你們的時候,黑暗掌權了。」

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
路22:40 到了那地方,就對他們說:你們要禱告,免得入了迷惑。
22:42 說:父啊!你若願意,就把這杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。
22:53 我天天同你們在殿裏,你們不下手拿我。現在卻是你們的時候,黑暗掌權了。

 

3.默想分享
(1)v40、46耶穌又教導、又責備,門徒們因為太累、打瞌睡,而忽略了禱告。這時候已是深夜,門徒忙了一天都累了,耶穌這個要求豈不是強人所難?但是在馬太福音我們看見,因為門徒沒有禱告,甚至是警醒片時(原文是1小心),後來在耶穌被捉之後,果然逃的逃、否認的否認,靈裏入了迷惑,全都軟弱跌倒。耶穌一人,因為禱告,不但是禱告,而且是在靈裏與神摔跤、撕裂心腸、彷彿經歷死裏復活的禱告,才能給耶穌力量去面對十字架的酷刑。我們不要以為耶穌是神的兒子當然沒有問題,看起來耶穌活在肉身裏面,跟我們一樣是軟弱的人,只是祂沒有選擇犯罪,選擇用禱告來親近神,用禱告來支取力量,在禱告中先順服天父。耶穌不但拯救了世人,也成為我們每一個人的榜樣,凡事先進入禱告,才能真正的親近神、服事神、順服神。

(2)v53 「現在卻是你們的時候,黑暗掌權了。」昨天我們看見「時候到了」,是神的時候到了,竟然同時也是魔鬼的時候到了,是黑暗掌權的時候到了。這裏我們驚訝的發現,上帝是透過魔鬼的手來執行耶穌的死刑。從外面看起來,好像是猶大、是宗教領袖、大祭司、是羅馬的官彼拉多,背地裏其實是魔鬼,但最後我們才發現,原來這一切都是上帝的旨意。人算、魔鬼算,都不如神算,上帝透過一連串的事件,成就了祂的美意。上帝從不打盹、不休息,祂始終都在,也永遠掌權。上帝不但自己工作、透過天使工作、透過順服的人工作,上帝也透過仇敵工作,透過魔鬼工作。聽起來不可思議,這絕不是說這事上的壞人壞事魔鬼的詭計都出於神,而是說上帝可以透過「萬事互相效力」,使咒詛變成祝福、透過苦難來管教、來煉淨人的生命結出悔改的果子。萬事對神的兒女來說,都是有意義的好事,但是我們要禱告神、要信靠神、要順服神,我們不必「完全明白一切的奧秘」,而是憑信心跟隨主走每一步的道路,直走完這一生。

 

4.今天的回應
前幾天才剛和一位在大學中任教的主任用餐,並且分享了我們可以在職場、在校園中成為帶職傳道人,來向全校師生傳福音、帶門徒。感謝主,我們今天就收到通知下週一她將要為一位同學在校園中來施洗。神真是奇姓的神,我們所做的一切,都是為了回應神、順服神,願意放下自己的意思,願意謙卑順服。謙卑不是自卑,自卑是永遠都在看自己的不行,而謙卑則是在神的旨意中,我們可以變為剛強。謙卑是雖然知道我不行,但信靠神,我願意順服神的旨意,做神要我成就的工作。一個只看自己的人,神無法使用,但是願意放下自我成見,把自己交給神的人,聖靈充滿是沒有限量的。唯願人人都聽從神、都跟隨神,都順服神。