約翰福音 18:28 ~ 40

18:28 眾人將耶穌從該亞法那裏往衙門內解去,那時天還早。他們自己卻不進衙門,恐怕染了污穢,不能吃逾越節的筵席。

18:29 彼拉多就出來,到他們那裏,說:「你們告這人是為甚麼事呢?」

18:30 他們回答說:「這人若不是作惡的,我們就不把他交給你。」

18:31 彼拉多說:「你們自己帶他去,按著你們的律法審問他吧。」猶太人說:「我們沒有殺人的權柄。」

18:32 這要應驗耶穌所說自己將要怎樣死的話了。

18:33 彼拉多又進了衙門,叫耶穌來,對他說:「你是猶太人的王嗎?」

18:34 耶穌回答說:「這話是你自己說的,還是別人論我對你說的呢?」

18:35 彼拉多說:「我豈是猶太人呢?你本國的人和祭司長把你交給我。你做了甚麼事呢?」

18:36 耶穌回答說:「我的國不屬這世界;我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰,使我不至於被交給猶太人。只是我的國不屬這世界。」

18:37 彼拉多就對他說:「這樣,你是王嗎?」耶穌回答說:「你說我是王。我為此而生,也為此來到世間,特為給真理作見證。凡屬真理的人就聽我的話。」

18:38 彼拉多說:「真理是甚麼呢?」說了這話,又出來到猶太人那裏,對他們說:「我查不出他有甚麼罪來。

18:39 但你們有個規矩,在逾越節要我給你們釋放一個人,你們要我給你們釋放猶太人的王嗎?」

18:40 他們又喊著說:「不要這人,要巴拉巴!」這巴拉巴是個強盜。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
約18:36 耶穌回答說:我的國不屬這世界;我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰,使我不至於被交給猶太人。只是我的國不屬這世界。
18:37 彼拉多就對他說:這樣,你是王嗎?耶穌回答說:「你說我是王。我為此而生,也為此來到世間,特為給真理作見證。凡屬真理的人就聽我的話。

 

3.默想分享
(1)耶穌被聖靈充滿,出來服事的第一句宣告,就是「「天國近了,你們應當悔改!」耶穌不是這世界的王,因為祂是天國的君王。這被造的地球,上帝暫時交由人來管理,只是人犯罪自取滅亡,上帝收拾人的爛攤子,透過耶穌拯救揀選餘民:天國之子,將來要進入永恆的國度。最後這個宇宙都要過去,上帝要重新創造一個新天新地、新耶路撒冷,來迎娶祂聖潔的新婦。天國之子,就是承認自己不是神、不是王、不是主,願意悔改,走下人生的寶座,接受耶穌的拯救,也接受天父成為我們敬拜、事奉、順服、跟隨的君王,這些都是天國之子。至於在這個短暫的世上,我們是客旅、寄居,我們尊重順服世上的權柄,但世上任何的權柄都不能超越天上的權柄,敬畏神要超過懼怕人,基督徒真正的指望在於永恆,這就是我們信奉的真理與信心。

 

4.今天的回應
我們讀聖經,不難發現上帝的整個心思都在人的身上,費盡苦心,還願意道成肉身、流血捨命,為了救一群不配的人。有時想想,我們的心思卻全都放在這個上帝所造短暫的世上,或是追求世人的肯定,卻不像神一樣如此專心愛我,我卻不肯專心愛神。求主提醒我,常常想到這一點,神的愛、神的國、神的聖潔、榮耀,配得我捨棄一切來專心尋求。