約翰福音 19:14 ~ 22

19:14 那日是預備逾越節的日子,約有午正。彼拉多對猶太人說:「看哪,這是你們的王!」

19:15 他們喊著說:「除掉他!除掉他!釘他在十字架上!」彼拉多說:「我可以把你們的王釘十字架嗎?」祭司長回答說:「除了該撒,我們沒有王。」

19:16 於是彼拉多將耶穌交給他們去釘十字架。

19:17 他們就把耶穌帶了去。耶穌背著自己的十字架出來,到了一個地方,名叫「髑髏地」,希伯來話叫各各他。

19:18 他們就在那裏釘他在十字架上,還有兩個人和他一同釘著,一邊一個,耶穌在中間。

19:19 彼拉多又用牌子寫了一個名號,安在十字架上,寫的是:「猶太人的王,拿撒勒人耶穌。」

19:20 有許多猶太人念這名號;因為耶穌被釘十字架的地方與城相近,並且是用希伯來、羅馬、希臘三樣文字寫的。

19:21 猶太人的祭司長就對彼拉多說:「不要寫『猶太人的王』,要寫『他自己說:我是猶太人的王』。」

19:22 彼拉多說:「我所寫的,我已經寫上了。」

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
約19:15 他們喊著說:除掉他!除掉他!釘他在十字架上!彼拉多說:我可以把你們的王釘十字架嗎?祭司長回答說:除了該撒,我們沒有王。

 

3.默想分享
(1)猶太人的祭司長、宗教領袖與百姓,其實是非常痛恨羅馬帝國的統治的。他們以為等候的是政治上的彌賽亞,為的就是要消滅異族,贏得勝利,站上世界舞台。但這麼痛恨羅馬統治,又痛恨強盜巴拉巴,卻都不及對耶穌的仇視痛恨,亟欲除之而後快。這些人竟然寧可承認羅馬該撒作王,也不要承認耶穌是王,這真是一件不可思議的事情。耶穌一生活在他們當中,醫病、趕鬼、行善,沒有犯過罪,沒有做過錯事,只是因為祂搶走了一些宗教人士的光環,揭露他們隱藏錯誤的動機、奪走他們一些既得利益,就惹來殺身之禍。總有一天,在審判之日,萬膝要跪拜、萬口要頌揚,唯有耶穌基督是主,是萬王之王、萬主之主。那些在世上拒絕承認耶穌是主的,恐怕最後都會後悔莫及了。同時重要的,我們基督徒也不應該只是在口頭上稱耶穌為主,而是要用生命與行動來尊榮順服耶穌是主、是王、是神,阿們!

 

4.今天的回應
感謝主,有幾位就讀軍校的高中或大專生開始操練每天寫QT靈修筆記,甚至還有在英儲班操練寫英文的。很感慨這些年輕人何等有福,我們過去年輕時只知道作禮拜,卻忽略每日靈修的重要習慣,以致於荒廢多年的時光,沒有把神的話語扎根於心。東讀一點、西讀一點,其實非常混亂,更重要的是只讀喜歡讀的,不喜歡的地方自動跳過,屬靈的偏食也造成屬靈生命發展不全。求主興起下一代屬靈的兒女們,願意付代價扎根在神的話語上面,從年輕就認真明白神的話語,到老也不偏離,阿們!