加拉太書 1:11 ~ 24

1:11 弟兄們,我告訴你們,我素來所傳的福音不是出於人的意思。

1:12 因為我不是從人領受的,也不是人教導我的,乃是從耶穌基督啟示來的。

1:13 你們聽見我從前在猶太教中所行的事,怎樣極力逼迫殘害 神的教會。

1:14 我又在猶太教中,比我本國許多同歲的人更有長進,為我祖宗的遺傳更加熱心。

1:15 然而,那把我從母腹裏分別出來、又施恩召我的 神,

1:16 既然樂意將他兒子啟示在我心裏,叫我把他傳在外邦人中,我就沒有與屬血氣的人商量,

1:17 也沒有上耶路撒冷去見那些比我先作使徒的,惟獨往亞拉伯去,後又回到大馬色。

1:18 過了三年,才上耶路撒冷去見磯法,和他同住了十五天。

1:19 至於別的使徒,除了主的兄弟雅各,我都沒有看見。

1:20 我寫給你們的不是謊話,這是我在 神面前說的。

1:21 以後我到了敘利亞和基利家境內。

1:22 那時,猶太信基督的各教會都沒有見過我的面。

1:23 不過聽說那從前逼迫我們的,現在傳揚他原先所殘害的真道。

1:24 他們就為我的緣故,歸榮耀給 神。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
加1:12 因為我不是從人領受的,也不是人教導我的,乃是從耶穌基督啟示來的。
1:16 既然樂意將他兒子啟示在我心裏,叫我把他傳在外邦人中,我就沒有與屬血氣的人商量。

 

3.默想分享
(1)保羅被那些支持恪守舊約猶太律法主義的基督徒攻擊他的身份,又在耶穌的福音上擅自加上舊約的律法當作得救的條件,保羅再次為自己提出辯護。保羅曾經多次強調自己的學歷與背景:「我第八天受割禮;我是以色列族、便雅憫支派的人,是希伯來人所生的希伯來人。就律法說,我是法利賽人。」(腓3:5);「在迦瑪列門下,按著我們祖宗嚴緊的律法受教」(徒22:3)。他是標準的法利賽人,是嚴謹的律法主義者,更嚴重的是,他曾經是熱心逼迫殺害基督徒的宗教份子、凶手。這麼一個曾經讓基督徒聞風喪膽的頭痛份子,又怎麼會悔改轉變成為上帝大能的使徒僕人?保羅一再說這不是出於人意,乃是出於聖靈的大能與啟示(v12、16)。

從保羅在大馬色逼迫基督徒的路上被大光照耀,耶穌對他說話,呼召他成為外邦人的使徒開始,三年之久,他沒有拜訪耶穌的門徒彼得等人。三年之久,這位嫻熟舊約律法條文的宗教狂熱份子,經歷徹底的崩潰,因為他熱心想要事奉的上帝,竟是他熱心逼迫的對象。過去所學習的一切,發現他的看法都是錯的,正確的說是早已超過他所能理解的範圍。聖經不再是他過去所學習理解的內容,不是從人來的教導,不是自己的解讀,必須完全歸零重新向聖靈學習。聖靈才能透過啟示,一點一滴讓他把整本聖經,從舊約開始,連貫起來,他才驚醒原來聖經的一切都指向耶穌基督,就是要來的彌賽亞,就是要用生命救贖世人脫離罪惡的救世主,更是我們一生要背起十架跟隨的主宰。若非聖靈,誰能明白呢?

(2)我們看見後來保羅對整本聖經真理的理解,幾乎無出其右者,就連耶穌的門徒都可能難望其項背。新約大部份的聖經出於保羅之手,就連彼得都說:「就如我們所親愛的兄弟保羅,照著所賜給他的智慧寫了信給你們。他一切的信上也都是講論這事。信中有些難明白的,那無學問、不堅固的人強解,如強解別的經書一樣,就自取沉淪。」(彼後3:15~16)這教導我們一件事,就是對於聖經真理,不管我們讀聖經,或是透過別人的教導,這都是皮毛,都是表面。唯有聖靈:「只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文是進入)一切的真理」(約16:13)、「你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由」(約8:32)。

聖靈是聖經真正的作者、是三位一體的神、是我們的保惠師、住在我們心裏、重生我們、啟示我們、光照我們、給我們力量,結出果子的神。我們一定要與聖靈保持親密的關係,沒有聖靈,我們恐怕落入「常常學習,終久不能明白真道」(提後3:7)。最壞的地步,就是我們曲解聖經,就像重生前的保羅,甚至可能用聖經去逼迫耶穌的門徒,等於是逼迫神一樣。如果沒有聖靈,我們無法遵行真理,甚至可能曲解真理、逼迫聖徒。有時候越是熱心的基督徒,如果不明白真理,經常反過來會成為瘋狂的宗教狂熱分子,用傳統、文化、與律法去逼迫殺害自己不能認同的人。基督教歷史上太多這種慘痛的教訓,保羅就是一例,他深受其害。所以在被聖靈光照之後,保羅反過來要護衛真理,不容宗教份子的迫害。

 

4.今天的回應
看到這一段,也想到過去我也經歷類似過程。雖然沒有保羅這麼精彩,但是我曾經經歷在信主之前熱心宗教,而嘲笑信主的基督徒。信主之後也因為熱心教會活動,而常常論斷那些不熱衷參加教會活動的基督徒是「不冷不熱」。就連我在當教會傳道任內,也是不免經常透過講道來控告那些不奉獻、不穩定聚會的基督徒「貪愛世界」、「不愛主」。宗教份子最大的麻煩就是專看行為,而不看內心,事實上我們也是看不到,而經常會作出錯誤的判斷。開始服事家職場教會之後,無可避免的換過來我成了被攻擊的對象,因為我被聖靈啟示光照了我過去不明白的地方,明白信仰是日常生活的一部份,要超越定時定點的聚會活動。直到今日,我越來越體會,不管是一般傳統教會都是家職場教會模式,或是任何形式,都不是真正的問題所在。真正的問題是我們與神的關係?問題是我們是否真正明白福音與真理?問題不是外面,問題在我的心裏。所以這二年我開始推動QT,就是渴望回到根本,不要在外面尋找神,而是在聖靈與真理中遇見神,在生活中經歷神。不管任何形式的教會都離不開這一點,否則就失去了意義。就是我們日日與神連結,結出果子,榮耀天父,求主幫助!