雅各書 3:1 ~ 18

3:1 我的弟兄們,不要多人作師傅,因為曉得我們要受更重的判斷。

3:2 原來我們在許多事上都有過失;若有人在話語上沒有過失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。

3:3 我們若把嚼環放在馬嘴裏,叫牠順服,就能調動牠的全身。

3:4 看哪,船隻雖然甚大,又被大風催逼,只用小小的舵,就隨著掌舵的意思轉動。

3:5 這樣,舌頭在百體裏也是最小的,卻能說大話。看哪,最小的火能點著最大的樹林。

3:6 舌頭就是火,在我們百體中,舌頭是個罪惡的世界,能污穢全身,也能把生命的輪子點起來,並且是從地獄裏點著的。

3:7 各類的走獸、飛禽、昆蟲、水族,本來都可以制伏,也已經被人制伏了;

3:8 惟獨舌頭沒有人能制伏,是不止息的惡物,滿了害死人的毒氣。

3:9 我們用舌頭頌讚那為主、為父的,又用舌頭咒詛那照著 神形像被造的人。

3:10 頌讚和咒詛從一個口裏出來!我的弟兄們,這是不應當的!

3:11 泉源從一個眼裏能發出甜苦兩樣的水嗎?

3:12 我的弟兄們,無花果樹能生橄欖嗎?葡萄樹能結無花果嗎?鹹水裏也不能發出甜水來。

3:13 你們中間誰是有智慧有見識的呢?他就當在智慧的溫柔上顯出他的善行來。

3:14 你們心裏若懷著苦毒的嫉妒和紛爭,就不可自誇,也不可說謊話抵擋真道。

3:15 這樣的智慧不是從上頭來的,乃是屬地的,屬情慾的,屬鬼魔的。

3:16 在何處有嫉妒、紛爭,就在何處有擾亂和各樣的壞事。

3:17 惟獨從上頭來的智慧,先是清潔,後是和平,溫良柔順,滿有憐憫,多結善果,沒有偏見,沒有假冒。

3:18 並且使人和平的,是用和平所栽種的義果。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
雅3:1 我的弟兄們,不要多人作師傅,因為曉得我們要受更重的判斷。
3:2 原來我們在許多事上都有過失;若有人在話語上沒有過失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。
3:17 惟獨從上頭來的智慧,先是清潔,後是和平,溫良柔順,滿有憐憫,多結善果,沒有偏見,沒有假冒。

 

3.默想分享
(1)v1~12雅各說信心理當活出行為的見證,第一個要強調的就是從我們舌頭所發出的言語。這裏舉出很多話語的力量、話語的邪惡,與話語能夠帶來的破壞能力。其實讀完這些經文,我們要了解問題不是話話本身,而是我們的心,因為話語只是發聲的工具,真正能夠污穢人的是心,「人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?」(耶17:9)、「從外面進去的不能污穢人,惟有從裏面出來的乃能污穢人。」(可7:15)在雅3章,雅各用人所講的話語,來說明信心與行為的關係。信心必須有行為,一個因信稱義、生命悔改的基督徒,必須活出生命的果子,行為的見證,第一個反應出來的就是他口中所說的話語。如果一個人自己所講的話都不能被約束,不但不能榮耀神造就人,反而成為咒詛人、污穢人的凶器,這怎麼可能是一個正常基督徒所會流露出來的生命見證?

包括那些教導神話語的人,不要以為教導神的話會得到更多的尊榮,但如果心口不一,變成像文士與法利賽人一樣假冒偽善,用高尚的教導來掩飾我們未經悔改的內心,恐怕我們要受到的審判是更嚴重的。這樣說來難道就不要教導了嗎?大使命其中一個重點就是「凡我(主)所吩咐你們的,都教訓他們遵守」、林前14:1「你們要追求愛,也要切慕屬靈的恩賜,其中更要羨慕的,是作先知講道」我個人覺得重點不在於要不要教導神的話語,而是必須先從心裏真實的悔改開始。真實的信心,會結出悔改的果子,而表現在話語上面。但是死的或假的信心,卻往往會帶出虛假與污穢的話語。話語的敗壞,不是舌頭的罪過,而是心的問題。雅各書一直講到舌頭、話語,其實就是一再提醒基督徒要從心改變開始,才能改變話語。那麼我們的心該如何改變?活潑的生命:「唯有受神話語和聖靈的治理,才能擁有在言語上無過失的思想與品格。當我們晝夜默想神話語,並且順服聖靈的引導,就能說出成熟的言詞。」這段話,也是我衷心阿們的答案!神的靈、與神的話,才能改變我們的內心,進而淨化我們的言語。

(2)v9~12這裏是責備基督徒的一口兩舌。我們用舌頭敬拜神,卻又用舌頭咒詛人,卻好像沒有任何違和感,竟能如此自在的切換在二種模式之中,雅各責備這些基督徒「是不應當的」。「頌讚和咒詛從一個口裏出來」(v10)、「泉源從一個眼裏能發出甜苦兩樣的水嗎?」(v11)這不是應當的,不道德的,也是虛偽的。泉源是什麼?泉源不是我們的口舌,泉源是我們的內心。一個被聖靈充滿,被神的話語掌權的心、悔改的心,是不可能發出「二樣的水」,成為神的出口,同時也成為魔鬼的出口,這豈不是錯亂了嗎?顯然雅各時代的初代教會裏,不少人有這樣的問題,所以雅各提出來提醒基督徒,不要無視於我們一口兩舌,假冒偽善,要面對自己內心的問題,求聖靈光照、求主寶血潔淨,用神的話語來煉淨,成為神祝福的導管,而不是變成魔鬼的打手。

v13~18因信稱義得救的恩典,不但會反應在行為、言語上,也會反應在我們待人處事的智慧上。真正的智慧是從神而來,從上頭而來。表現在外面就會是:「清潔、後是和平、溫良柔順、滿有憐憫、多結善果、沒有偏見、沒有假冒、使人和平的,是用和平所栽種的義果。」(v17~18)但若在教會中表現出來的是「懷著苦毒的嫉妒和紛爭、自誇、說謊話抵擋真道、嫉妒、紛爭、有擾亂和各樣的壞事」(v14~16),那麼我們也可以證明,我們的心其實不是被聖靈來充滿掌管,反而被魔鬼所牽引誘惑,行這些事的基督徒,他們的來源是「這樣的智慧不是從上頭來的,乃是屬地的,屬情慾的,屬鬼魔的」(v15)。從果子可以認出樹來,好樹結好果子,壞樹結壞果子,我們所反應出來的生命,會看出來我們生命的根源是連結於神,或是連結於魔鬼。因信稱義的救恩恩典,就應該反應在因行為稱義的見證與果子出來。說一套、做一套、表裏不一,不是正常基督徒所應為。

 

4.今天的回應
昨天和玉雲受邀去服事一間教會的弟兄姊妹,為同工們啟示性禱告,感謝主的恩典,在當中有許多安慰造就勸勉,也有極少數是提醒與警戒。一位同工因為多年服事心中受傷,有很大的醫治釋放,也有年紀輕輕的學生被手機捆綁,學習受影響,需要學習節制與自律。信心與行為有沒有關係?當然大有關係,但我們不是用行為來改變內心,而是先與神親密連結,得著力量才能逐漸改變內心與行為,這個順序才是唯一的救法。今天活潑的生命特別指出來,聖靈的引導加上晝夜默想神的話語,才能夠改變我們真實的內心,說出成熟的話語,求主幫助我們!