雅各書 5:1 ~ 12

5:1 嗐!你們這些富足人哪,應當哭泣、號咷,因為將有苦難臨到你們身上。

5:2 你們的財物壞了,衣服也被蟲子咬了。

5:3 你們的金銀都長了銹;那銹要證明你們的不是,又要吃你們的肉,如同火燒。你們在這末世只知積攢錢財。

5:4 工人給你們收割莊稼,你們虧欠他們的工錢,這工錢有聲音呼叫,並且那收割之人的冤聲已經入了萬軍之主的耳了。

5:5 你們在世上享美福,好宴樂,當宰殺的日子竟嬌養你們的心。

5:6 你們定了義人的罪,把他殺害,他也不抵擋你們。

5:7 弟兄們哪,你們要忍耐,直到主來。看哪,農夫忍耐等候地裏寶貴的出產,直到得了秋雨春雨。

5:8 你們也當忍耐,堅固你們的心,因為主來的日子近了。

5:9 弟兄們,你們不要彼此埋怨,免得受審判。看哪,審判的主站在門前了。

5:10 弟兄們,你們要把那先前奉主名說話的眾先知當作能受苦能忍耐的榜樣。

5:11 那先前忍耐的人,我們稱他們是有福的。你們聽見過約伯的忍耐,也知道主給他的結局,明顯主是滿心憐憫,大有慈悲。

5:12 我的弟兄們,最要緊的是不可起誓;不可指著天起誓,也不可指著地起誓,無論何誓都不可起。你們說話,是,就說是;不是,就說不是,免得你們落在審判之下。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
雅5:7 弟兄們哪,你們要忍耐,直到主來。看哪,農夫忍耐等候地裏寶貴的出產,直到得了秋雨春雨。
5:8 你們也當忍耐,堅固你們的心,因為主來的日子近了。

 

3.默想分享
(1)聖經好像是寫給窮人的福音,因為許多地方都在警告富足人的危險,其實這是錯覺。聖經並不排富、不仇富,但是的確特別經常警告那一切「貪財」、「倚靠錢財」、「只為錢而活」、「把錢佔為己有」、「以錢為滿足」,以及「為了錢的緣故虧待他人」,「沒有把錢當作行善的工具服事神服事人」的人,這些都是上帝特別提出來提醒、警告,甚至要管教的對象。「貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了」(提前6:10)不管錢財、性慾、權勢,都是中性的,都是上帝所造的,是美好的,但是越美好的事物,就越容易被人拿來取代神的地位,成為人追求滿足自己的偶像,惹神忿怒。錢、性、權都必須服在上帝的真理與權柄之下,否則就會成為敗壞我們生命,甚至使我們弄瞎了心眼,使我們墮入滅亡的主要原因。

v2~3「財物壞了,衣服也被蟲子咬了。你們的金銀都長了銹;那銹要證明你們的不是,又要吃你們的肉,如同火燒。你們在這末世只知積攢錢財。」世人一生努力只為積穳錢財,神卻說錢是靠不住的,世物會壞、會被蟲咬、會長了銹,都是指極其短暫,更危險的是只知道積攢錢財的人,錢就會反過來吃我們的肉、如同火燒,就是敗壞我們的生命與靈魂。另外如果加上有錢有勢的人虧欠工人、虧負身邊的窮人,就更罪上加罪。耶穌曾經講個比喻就是財主與拉撒路,拉撒路是個乞丐,坐在財主家門口乞討,結果餓死了,財主卻天天大魚大肉,結果財主因為這事下了地獄。我們要小心,有錢的人只把錢當作自己的,以為身邊的窮人都沒我的事,「當行而不行,不當為而為」,都是罪。我們是金錢的管家,不是金錢的主人,錢的所有權是上帝的,這一點如果不清楚,恐怕我們就變成又懶又惡的管家了。

(2)有錢有勢的人在世上專心倚靠錢財與權勢,那些沒錢沒勢的人就只能專心倚靠主了。「你們也當忍耐,堅固你們的心,因為主來的日子近了。弟兄們,你們不要彼此埋怨,免得受審判…,要把那先前奉主名說話的眾先知當作能受苦能忍耐的榜樣。」這裏舉了約伯的例子,雖然約伯經歷苦難,但是上帝「滿心憐憫,大有慈悲」,最後給他雙倍的祝福。聽這些話的重點,就是要學習忍耐,要相信上帝的憐憫與慈愛。在忍耐的過程中,不要失去信心,不要轉去犯罪,要信靠神,持守真理、結出信心、盼望、愛心的果子,不要因為犯罪而反而苦上加苦。

有錢、沒錢,或是不管我們處在任何的光景之中,都可以把它當作使我們生命成長的「試煉」,不要反過來變成犯罪敗壞生命的「試探」。我們處在任何光景,總是要學會生命的功課,就是結出生命的果子。在有錢的時候,不被錢捆綁,不把錢當偶像,把自己當成管家,把錢當作投資永恆,服事神與服事人的工具。沒有錢的時候,仍然凡事靠主喜樂,忍耐盼望、等候神的恩典憐憫。有錢沒錢,都不要犯罪,反而透過這些機會學習生命的功課,「永恆的生命與獎賞」,才是我們可以存到永恆的寶貴財富。

 

4.今天的回應
多年來神一直帶領我學習「斷、捨、離」的功課,就是透過操練對物品的減少倚賴,使我們的心靈更加自由。世人一般都把安全感放在看得見的事物上,但是人的貪慾沒有止境,最後垃圾充滿我們的家庭與心靈。當我們願意減少對世物的倚靠,把多餘的資源與時間拿來服事有需要的人,更重要的是我們的心靈開始裝備神的話語,我們的時間投資在默想與安靜,這是一生最大的財富。這功課我學的不好,還在不斷努力進步,求主幫助。