加拉太書 2:1 ~ 10

2:1 過了十四年,我同巴拿巴又上耶路撒冷去,並帶著提多同去。

2:2 我是奉啟示上去的,把我在外邦人中所傳的福音對弟兄們陳說;卻是背地裏對那有名望之人說的,惟恐我現在,或是從前,徒然奔跑。

2:3 但與我同去的提多,雖是希臘人,也沒有勉強他受割禮;

2:4 因為有偷著引進來的假弟兄,私下窺探我們在基督耶穌裏的自由,要叫我們作奴僕。

2:5 我們就是一刻的工夫也沒有容讓順服他們,為要叫福音的真理仍存在你們中間。

2:6 至於那些有名望的,不論他是何等人,都與我無干。 神不以外貌取人。那些有名望的,並沒有加增我甚麼,

2:7 反倒看見了主託我傳福音給那未受割禮的人,正如託彼得傳福音給那受割禮的人。

2:8 (那感動彼得、叫他為受割禮之人作使徒的,也感動我,叫我為外邦人作使徒;)

2:9 又知道所賜給我的恩典,那稱為教會柱石的雅各、磯法、約翰,就向我和巴拿巴用右手行相交之禮,叫我們往外邦人那裏去,他們往受割禮的人那裏去。

2:10 只是願意我們記念窮人;這也是我本來熱心去行的。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
加2:4 因為有偷著引進來的假弟兄,私下窺探我們在基督耶穌裏的自由,要叫我們作奴僕。
2:5 我們就是一刻的工夫也沒有容讓順服他們,為要叫福音的真理仍存在你們中間。

 

3.默想分享
(1)保羅奉召為外邦人的使徒,他並不常在耶路撒冷,那是猶太人基督徒的大本營,卻也是猶太人逼迫外邦基督徒的源頭。這次14年後回來,有人說是使徒行傳15章的耶路撒冷會議,也有人認為不是。由於耶路撒冷地區多年饑荒,保羅這次帶著給耶路撒冷教會脤災募款的奉獻上去,也帶著提多同行。提多是希臘人,是外邦人,那時有一派猶太人信耶穌以後,堅持要外邦人的基督徒必須先像猶太人一樣行割禮、守安息日、行律法,才能夠受洗得救。保羅責備他們是異端,擅自在基督的福音之外加上人意的宗教律法捆綁人,v4這群人是「假教師、偷著引進來的假弟兄」,「私下窺探我們在基督耶穌裏的自由,要叫我們作奴僕」。v5保羅堅持真理不容妥協,免得誤導教會以為因信稱義是不夠的,還必須加上其他種種律法,才能得救。這些在因信稱義之外的道理都是異端,是教會必須嚴辭拒絕的。

v2 「我是奉啟示上去的」保羅在加拉太書第3次提到他是奉聖靈的啟示。啟示的原文有「揭示」或「顯露」的意思,聖靈把「屬靈隱藏的事揭示出來」,讓人能夠「看見而明白」。若不是聖靈啟示,我們對靈界真的是一無所知。即使讀聖經,聽講道,沒有聖靈啟示也等於是鴨子聽雷一樣,沒有感動。保羅因為聖靈的光照與啟示,對於上帝的旨意與整本聖經的理解連貫,寫下新約書信,他對神的旨意與認識甚至超越耶穌的11位門徒。這不是出於人的聰明才智,而是聖靈的啟示光照!神的啟示使領受的人生發信心與能力,能夠去明白,去完成上帝的旨意。所以「至於那些有名望的,不論他是何等人,都與我無干。神不以外貌取人。那些有名望的,並沒有加增我甚麼」(v6)。當然我們不應驕傲,凡事追求弟兄姊妹合一同工,但重點是我們單單「倚靠聖靈」,我們服事的源頭,與力量的來源,都不是從人而來,只能單單從神而來。將來,我們也必親自對主交帳!

(2)v4「因為有偷著引進來的假弟兄,私下窺探我們在基督耶穌裏的自由,要叫我們作奴僕。」教會裏面會出現「假教師」、「假弟兄」、「假先知」。耶穌的比喻也說到教會裏面會有「麥子」與「稗子」,稗子就是假弟兄,是掛名沒有得救的基督徒。這都不是新鮮的事,因為屢見不鮮。當然我們不要自作聰明,沒事對人貼標籤,看誰是有得救沒得救的,因為唯有神鑑察人心。連耶穌都對那些宗教人士說過:「耶穌說:我實在告訴你們,稅吏和娼妓倒比你們先進上帝的國。」(太21:31),我們那一個人又有資格去論斷別人呢?但重點是,我們一方面,要追求更認識神、更愛神,長大成熟,離開基督道理的開端。另一方面,我們要好好讀聖經,小心從假先知、假教師、假弟兄而來錯誤的教導,去迷惑無知的信徒走偏了路,就變成瞎子領瞎子,一起跌倒。我們到底信的是什麼福音?信的是什麼神,自己要清楚,不要一輩子迷迷糊糊,要與神建立個人之間親密的關係。

 

4.今天的回應
我們一般人都比較會儆醒防備魔鬼,防備從外面而來的攻擊,卻往往對從教會內部而來的威脅渾然無知。其實這些假教師、假弟兄的來源也同樣是從仇敵而來的詭計,而且從教會內部破壞更有威力,因為人通常對弟兄姊妹反而不加防備,一般都講愛就是要凡事包容、凡事接納,卻給了魔鬼最大的機會透過無知的假教導來欺騙人帶到宗教系統與遠離基督恩典的地步,甚至把異端包裝在聖經真理之中讓人難以察覺。

神要教導我們每一位基督徒,都要好好讀聖經,要讀全本聖經,要不斷學習操練分辨察驗。即使面對任何一位牧師傳道與弟兄姊妹的分享見證教導,我們絕對不是照單全收,不加思考。因為一旦不在真理裏面,就沒有真正的肢體關係與彼此相愛的基礎。這部份大概是今天教會最軟弱與忽略的一環,就是太過倚頼牧師的教導,或是容易受到肢體的影響,而起伏不定,卻從來不肯學習自己好好讀經默想順服成長,使生命一直停留在嬰孩幼稚的階段。「求聖靈啟示光照我們,好叫我們真能認識神!」