雅各書 5:13 ~ 20

5:13 你們中間有受苦的呢,他就該禱告;有喜樂的呢,他就該歌頌。

5:14 你們中間有病了的呢,他就該請教會的長老來;他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告。

5:15 出於信心的祈禱要救那病人,主必叫他起來;他若犯了罪,也必蒙赦免。

5:16 所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。

5:17 以利亞與我們是一樣性情的人,他懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上。

5:18 他又禱告,天就降下雨來,地也生出土產。

5:19 我的弟兄們,你們中間若有失迷真道的,有人使他回轉,

5:20 這人該知道:叫一個罪人從迷路上轉回便是救一個靈魂不死,並且遮蓋許多的罪。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
雅5:13 你們中間有受苦的呢,他就該禱告;有喜樂的呢,他就該歌頌。
5:14 你們中間有病了的呢,他就該請教會的長老來;他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告。
5:16 所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。
5:17 以利亞與我們是一樣性情的人,他懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上。
5:20 這人該知道:叫一個罪人從迷路上轉回便是救一個靈魂不死,並且遮蓋許多的罪。

 

3.默想分享
(1)這一段經文裏面,部份的經文,我們無法完全死板地照著字面意思,來解讀或者當成律法要求,而是必須靈活地在聖靈的感動之下憑信心來活用。v13「你們中間有受苦的呢,他就該禱告;有喜樂的呢,他就該歌頌。」總之,不管我們處在什麼光景之中,受苦或喜樂,都要「以神為中心」。連結於主,就是在主裏面生活,活在神面前,一切的環境不是我們的焦點,而是透過「萬事互相效力」,塑造我們活出聖靈的果子,使基督成形在我們心裏,這永遠都是唯一的重點,就是透過環境來與神連結。v14~16有病的人要請長老來,要抹油禱告,這在現實上不可能每次都做得到。包括「彼此認罪,互相代求」都是很重要的事,但也要很小心處理,免得弄巧成拙。我們當中有一位信主的姊妹,雖然不是長老,但是經常為未信主的母親抹油,甚至也得到了醫治。所以我的看法是「在聖靈的感動」之下,我們可以透過長老與抹油,當然也經常必須透過醫生來醫治,我們需要在聖靈的引導之中有靈活的彈性。

「彼此認罪,互相代求」這是十分有能力的事。當然我們的罪可以直接私下向上帝承認就行了,但是對於有些明顯得罪別人的問題,我們還是必須與當事人直接處理,甚至作出賠償。另外有些是「一犯再犯隱藏的罪」,通常這裏面有轄制人心的權勢,這時候如果我們能夠找一位信任的對象來認罪、代求,或是請他們來監督我們,這是相當有智慧與果效的作法。只是我們要找對人,找到值得信任的人,否則反而有害。v17~18提到以利亞的見證應當成為我們信心的榜樣。這提醒我們不要輕看自己,因為神使用以利亞並不是因為他天賦異秉,而是以利亞是個義人,而且這個義人的義,是因信稱義,以利亞相信上帝的話,並且用生命來遵行神的話,所以神才能大大使用他。我們每一個人都一樣的原則,從因信稱義入門,成為義人,「因信以致於信」。我們的一生都是活在不斷信靠與順服神的話語之中,才能被神使用,我們的禱告必蒙垂聽。每天來親近神的話,聆聽並順服神的聲音,是我們服事有果效唯一的原因。

(2)v19~20「你們中間若有失迷真道的,有人使他回轉…,叫一個罪人從迷路上轉回便是救一個靈魂不死,並且遮蓋許多的罪。」這段經文是針對迷失的基督徒說的,對於在教會中本來信主了,卻又「失迷真道」的人,我們要把他們挽救回來,使他們繼續行走正途。救他們的靈魂不死,回到基督的面前,使許多罪惡被耶穌寶血遮蓋。我們信主的人,不只要傳福音給未信的人,還要堅固已經信主的信徒,這一部份我們在教會中比較軟弱。就是許多教會的目標只是一直鎖定在向更多的人傳福音、受洗,使教會人數增長。但卻非常忽略一個人信主之後,需要花一生的時間來成長,來對付老我,使新造的生命不斷長大成熟。

在教會中我們經常以為只要透過一套系統的課程就以為使人生命「快速成長」,然後鼓勵上完課的人開始投入大量的教會服事,成為小組長牧養群羊,卻不曉得這當中有許多人在真理上沒有扎實的根基,在生命中還處於屬靈嬰孩的階段,或是老我依然強大。如果是帶著過去的傷害與自我中心在服事,反而害人不利己。生命的成長需要時間,需要真理,需要操練捨己,需要肢體之間的扶持,欲速則不達。

 

4.今天的回應
感謝主,我在結婚之前,就學習主動向玉雲坦誠過去生命中的罪行罪狀,也在結婚之後,不斷學習向她盡力坦誠,所以我的妻子可以說是我最忠心的代禱者,也是我一生最重要的屬靈同伴。即使我服事過的教會換了好幾間,但是家人的關係永遠是一輩子的,是不能取代的,這就是家庭教會的重要與好處。向妻子坦誠,使我不斷被神挽回,也給了我被保護的機會。我們罪人十分軟弱,千萬不要太相信自己,能夠找到可以委身生命一起成長的同伴,對我們屬靈的生命是何等寶貴的一件事!