加拉太書 2:11 ~ 21

2:11 後來,磯法到了安提阿;因他有可責之處,我就當面抵擋他。

2:12 從雅各那裏來的人未到以先,他和外邦人一同吃飯,及至他們來到,他因怕奉割禮的人,就退去與外邦人隔開了。

2:13 其餘的猶太人也都隨著他裝假,甚至連巴拿巴也隨夥裝假。

2:14 但我一看見他們行的不正,與福音的真理不合,就在眾人面前對磯法說:「你既是猶太人,若隨外邦人行事,不隨猶太人行事,怎麼還勉強外邦人隨猶太人呢?」

2:15 我們這生來的猶太人,不是外邦的罪人;

2:16 既知道人稱義不是因行律法,乃是因信耶穌基督,連我們也信了基督耶穌,使我們因信基督稱義,不因行律法稱義;因為凡有血氣的,沒有一人因行律法稱義。

2:17 我們若求在基督裏稱義,卻仍舊是罪人,難道基督是叫人犯罪的嗎?斷乎不是!

2:18 我素來所拆毀的,若重新建造,這就證明自己是犯罪的人。

2:19 我因律法,就向律法死了,叫我可以向 神活著。

2:20 我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著;並且我如今在肉身活著,是因信 神的兒子而活;他是愛我,為我捨己。

2:21 我不廢掉 神的恩;義若是藉著律法得的,基督就是徒然死了。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
加2:20 我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著;並且我如今在肉身活著,是因信 神的兒子而活;他是愛我,為我捨己。

 

3.默想分享
(1)v11~16保羅責備彼得與巴拿巴等人隨夥裝假(v13), 便當面敵擋他。這是因為過去舊約的宗教傳統文化裏面,以色列人把外邦人都視為「不潔淨」的人,甚至不與他們同桌吃飯,這是一種民族意識的高傲心態。但是耶穌的福音打破了這種宗教上的驕傲,使以色列人與外邦人在基督耶穌裏同歸於一。保羅是外邦人的使徒,被上帝呼召主要在外邦地區傳揚福音,而彼得與其他的使徒則多留在耶路撒冷與猶太人地區中間服事。彼得曾被主感動要傳福音給外邦人哥尼流,打破舊約長久以來以色列人與外邦人中間錯誤聖俗之分的傳統。但是顯然彼得、巴拿巴等人仍然有人性的軟弱,當他們到了安提阿這個外邦人建立的教會時,他們便公開和外邦人同桌吃飯,但當有一些猶太人從耶路撒冷過來的時候,他們卻故意避開了,不與外邦人同桌吃飯,而自成一群,保羅見到,便公開責他們。

保羅責備的理由,按一般解經學者講是以為以色列看不起外邦人,當他們是次等民族,有種族優越主義。但一些解經家則認為事情還不只這麼簡單,當彼得與巴拿巴害怕同胞的眼光不與外邦基督徒同桌吃飯的時候,會絆倒一些信心軟弱的人誤以為外邦基督徒因為沒有行割禮、守安息日、守律法,所以還是不潔淨的,所以還是沒有得救的,這樣就會攔阻人單單「因信稱義」,而助長異端的盛行。因此保羅當面責備彼得與巴拿巴,就是不容人對純正的福音打任何折扣。而彼得、巴拿巴雖然已是教會的重要領袖,服事大有果效,但是仍然因為害怕人的眼光而跌倒,這也是我們想要跟隨神的一大警戒。為了真理,我們應當敬畏神而不懼怕人,愛人必須符合真理,否則不行真理的都先得罪神,這是很重要的提醒。

(2)v17~21因信稱義,康來昌牧師如此教導:「說得簡單一點,我在說的是我們得救只有一個原因,就是信耶穌基督,如果在這之外再加上任何東西,不管是多好的好意,那都是異端,都是我們的敵人。所以你記得,單單信靠耶穌就好了。信耶穌,我們有沒有廢掉律法?沒有;信耶穌,我們要不要有好行為?要有,但那不是得救的條件,那是得救的果子。是一定要有的,有時我們疏懶不結果子,會被提醒、責備,這也是對的,但不能在責備、提醒當中就把福音改變,那就錯了…。各位,我們沒有說人的行為不重要,但好的行為是得救以後的果子,不是得救的根、條件、原因。不可以說你必須把你這壞毛病改好了才能信耶穌,那就沒有一個人可以改好,你要先信耶穌。對,你是對自己的罪行悔改,但你是對罪行悔改,知道你完全沒有辦法靠自己改變而信耶穌,管你的意志力多強、道德程度怎麼樣。我沒有說這些意志、程度不重要;也沒有說一個天天殺人的跟孔子是一樣。對,他們是一樣,都是罪人,但我沒有說,神說既然這樣你就殺人放火沒關係,不是這樣說的。好的行為是很重要,但是在得救之前,這些好行為最起碼不能叫你得救。得救之後你要有好的行為,是從聖靈、神那裡出來的。不是說你不需要努力。」

 

4.今天的回應
華人普遍很勤奮,很努力,但問題是信主後經常會帶入律法主義,就是用行為來要求自己或別人要「活出見證」。我過去也是一樣,後來當傳道也是經常用傳講我們該怎麼做才能有好的見證。最近QT的心得,就是我們要「活出基督」、「活出見證」,而不是「做」基督徒。一個基督徒應當有好的行為、見證、生命,這是對的,是理所當然的,但不是我們用我們的「自我、老我」努力去做的,那就一定會變成假冒偽善、表裏不一。而是我們每天先花時間親近神、默想神的話,連結於神,「得著聖靈的充滿與能力」,我們才能結出果子,才能活出基督,而不是靠自己去「做」見證。重點是活,而不是做,所以一定要先連結於神,若不連結,我們靠自己,根本無法結出果子,無法活出生命的見證。所以QT的使命就是透過天天的默想、親近、連結,最後才能回應神。這也是我個人天天追求的生命成長目標,彼此共勉!