加拉太書 3:1 ~ 9

3:1 無知的加拉太人哪,耶穌基督釘十字架,已經活畫在你們眼前,誰又迷惑了你們呢?

3:2 我只要問你們這一件:你們受了聖靈,是因行律法呢?是因聽信福音呢?

3:3 你們既靠聖靈入門,如今還靠肉身成全嗎?你們是這樣的無知嗎?

3:4 你們受苦如此之多,都是徒然的嗎?難道果真是徒然的嗎?

3:5 那賜給你們聖靈,又在你們中間行異能的,是因你們行律法呢?是因你們聽信福音呢?

3:6 正如「亞伯拉罕信 神,這就算為他的義」。

3:7 所以,你們要知道:那以信為本的人,就是亞伯拉罕的子孫。

3:8 並且聖經既然預先看明, 神要叫外邦人因信稱義,就早已傳福音給亞伯拉罕,說:「萬國都必因你得福。」

3:9 可見那以信為本的人和有信心的亞伯拉罕一同得福。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
加3:3 你們既靠聖靈入門,如今還靠肉身成全嗎?你們是這樣的無知嗎?
3:7 所以,你們要知道:那以信為本的人,就是亞伯拉罕的子孫。
3:8 並且聖經既然預先看明, 神要叫外邦人因信稱義,就早已傳福音給亞伯拉罕,說:「萬國都必因你得福。」
3:9 可見那以信為本的人和有信心的亞伯拉罕一同得福。

 

3.默想分享
(1)之前的經文講到不但我們的得救是憑著信靠耶穌,而不因為我們行了律法;今天的經文更講到我們領受聖靈也是如此,不憑行為,乃憑信心。其實得救與得著聖靈,是屬於同一件事情,因為我們凡信主的人都是憑聖靈重生,沒有領受聖靈就不可能真正得救。v3「你們既靠聖靈入門,如今還靠肉身成全嗎?你們是這樣的無知嗎?」聖靈不但重生我們,而且基督徒這一生所走的每一步路,都是「靠聖靈」成全。保羅指當時候的基督徒(包含今天也是一樣),就是靠聖靈重生,竟妄想靠肉身成全,意思是我們得救之後,就開始靠自己的肉體老我想要活出基督徒的信仰生活,這就是「無知」了。

我們信主是神的恩典,我們領受聖靈是神的恩典,就算我們這一生能夠遵行神的旨意,也全都是「神的恩典」,因為從頭到尾,都是聖靈在我們生命中的工作。「我們原是神手中的工作」,而且是神手中的傑作,工作的正是聖靈,工作的地方,就是我們身處的日常生活,每天所經歷的「萬事互相效力」。整本聖經充滿二方面的張力,一是我們得救、得聖靈唯獨恩典與信心,另一方面就是我們唯有倚靠聖靈,唯有連結於神,唯有治死老我,我們才能得著聖靈的能力,結出聖靈的果子,活出基督的性情。唯靠聖靈、唯靠恩典,主要在講一件事情,就是從頭到尾,人自己沒有一點功勞,沒有一點可誇的,沒有任何人可以因為我做了什麼,然後在神面前大言不慚說我們配得到什麼?一點都不行。我們一生唯一能做的,就是憑信心接受、憑信心連結、憑信心治死,憑信心活出。而且就連這麼一點信心,都是神的恩典,都不是我們人的功勞。

(2)上帝應許亞伯拉罕要成為多國之父,世上的萬族都要因他得福。v7「所以,你們要知道:那以信為本的人,就是亞伯拉罕的子孫。」這裏解明了原來亞伯拉罕的後裔,並不單指是以色列肉身的子孫,更是指在屬靈裏面一切因信稱義的子孫,都是亞伯拉罕的後裔。亞伯拉罕的一生,並沒有說他帶了幾個人信主,他救了多少人,他幫助多少人…,都不是這些。他的一生,用一句話來形容,就是他相信上帝口中所說的一切話,並且順服到底,這就是信心。因信稱義,但是這信心不能是死的,必須是活的。死的信心是救不了人的,只有聖靈所賜活潑的信心。活潑的信心,就會表現在「順服」的行為上面。但行為是信心的果子,信心不是行為的果子,如果顛倒過來就變成異端了。我們從神領受恩典,領受力量,自然會悔改、生命改變,結出生命的果子。而不是說我們努力讀經、禱告、聚會、做好事,來向上帝邀功,我們做這麼多所以一定可以得救,那些懶惰犯罪的人都是該死的,這種心態就是文士法利賽人宗教份子的錯誤心態,耶穌甚至責備這些人是「活死人」。因信稱義,我們要有平衡的認識。

 

4.今天的回應
多年前探訪一位媽媽接觸福音,他告訴我準備花一年時間讀完一遍聖經再受洗,我就對他說這樣太驕傲了。他大吃一驚,我解釋信耶穌不是像拜拜一樣靠我們的功德,不是用讀經禱告來討神喜悅才能得救,相反的是我們憑信心信主受洗後,我們領受聖靈,才能靠聖靈讀經禱告與神親密,不是靠自己,而是靠聖靈,結果這位媽媽很快就受洗了。我也遇到不少人告訴我他覺得自己現在還不配受洗,還有一些壞習慣或是罪惡,我都會解釋沒有聖靈,我們只會更壞,或是假冒偽善,表裏不一。只有真正接受耶穌的赦罪與領受聖靈的力量,才有可能真正的解決罪惡的問題。我也可以大膽的講,基督徒會犯罪,最主要的原因都是因為老我沒有被治死,老我太過強大,因為我們不連結於神,想要靠自己,當然也有不少基督徒根本是無知不明白真理的,一知半解,就像我多年來迷迷糊糊一樣。一切靠恩典,靠聖靈,不敢靠自己,所以我們才會知道要花時間默想、親近神、連結於神,這不是功德,而是深知自己不可靠,願意付代價親近神,耳濡目染,領受力量,活出基督。領受信心、恩典–> 默想神的話、親近神 –> 得著力量,治死老我、活出基督,這個順序不能顛倒啊!