加拉太書 4:12~ 20

4:12 弟兄們,我勸你們要像我一樣,因為我也像你們一樣。你們一點沒有虧負我。

4:13 你們知道我頭一次傳福音給你們,是因為身體有疾病。

4:14 你們為我身體的緣故受試煉,沒有輕看我,也沒有厭棄我,反倒接待我,如同 神的使者,如同基督耶穌。

4:15 你們當日所誇的福氣在哪裏呢?那時你們若能行,就是把自己的眼睛剜出來給我,也都情願。這是我可以給你們作見證的。

4:16 如今我將真理告訴你們,就成了你們的仇敵嗎?

4:17 那些人熱心待你們,卻不是好意,是要離間你們(原文是把你們關在外面),叫你們熱心待他們。

4:18 在善事上,常用熱心待人原是好的,卻不單我與你們同在的時候才這樣。

4:19 我小子啊,我為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們心裏。

4:20 我巴不得現今在你們那裏,改換口氣,因我為你們心裏作難。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
加4:19 我小子啊,我為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們心裏。

 

3.默想分享
(1)這一段經文看了也真是叫人感慨與難過。看起來當保羅第一次將福音傳給加拉太地區的教會,許多弟兄姊妹十分善待保羅。保羅身體不太好,也有眼疾,這些疾病與不適好像帶給教會不少的「試煉」(v14「你們為我身體的緣故受試煉」),試煉可以看作他身體的問題帶給教會不少的麻煩與受苦。但是加拉太教會不但不嫌棄保羅,甚至就像接待耶穌一樣的接待保羅(v14「沒有輕看我,也沒有厭棄我,反倒接待我,如同神的使者,如同基督耶穌。」)更誇張的是,他們甚至愛保羅到願意剜眼捐給保羅(v15「那時你們若能行,就是把自己的眼睛剜出來給我,也都情願。」)保羅極力誇獎教會的愛心是蒙福的。

v16~20但是保羅離開之後,有傳異端的假弟兄混進教會,可能教導弟兄姊妹要行律法、受割禮、守節期與安息日…,當作是得救的條件。令保羅痛心的是,加拉太教會竟然選擇相信這些假弟兄的教導,卻反過來與保羅為敵(v16),這令保羅十分的難過,難道傳講真理還不如那些用虛情假意對待他們的假弟兄嗎?異端用許多虛假的關係、愛、活動,來包裝他們的謊言,卻反而叫人喜歡而迷惑。保羅傳講真理反倒令他們反感不能接受,保羅因此講了一句非常沈痛的話:「我小子啊,我為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們心裏。」(v19)這句話的意思,就是當初保羅傳福音給他們,「用福音生了加拉太教會」,使弟兄姊妹因真理與聖靈重生得救。但是沒想到過了一段時間,這些真理不但沒有叫他們得救,他們卻寧可相信「另一種福音」,用許多宗教儀式包裝,卻是會叫他們沈淪滅亡的虛假道理。所以保羅痛心指出,為了加拉太教會,他必須「重新傳福音、不住禱告、重新傳講」,好叫他們「再重生一次」、再受生產之苦。因為真正的得救,是會生出基督的生命與性情的,絕不是虛有其表。

(2)v19「直等到基督成形在你們心裏。」這句話太重要了,我們要好好記牢。一個重生得救的人,聖靈在門徒一生之久的工作,就是這句話:「直等到基督成形在你們心裏」。這句話保羅經常用不同的方式來表達:「就預先定下效法他兒子的模樣」(原文是:模成神兒子的形像)(羅8:29)、「現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著」、「多結果子」、「認識上帝的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量」(弗4:13)。這些經文都是一樣的意思,就是一個真正重生得救的人,生命中會有一個記號,會有一個證據,就是老我的成分逐漸減少,基督的成分不斷增加。這就是治死老我、背起十架,就是活出基督、多結果子。保羅勸戒加拉太教會,唯有相信真理,我們才會活出基督的性情與品格。否則空有宗教形式,卻不能活出基督,恐怕這些宗教變成異端,領我們到滅亡與沈淪。

 

4.今天的回應
保羅這段書信,看見教會裏面關係的善變與不可靠,看見人心的軟弱與魔鬼的詭計。保羅傳講真理,反倒使弟兄姊妹與他作對為敵,假弟兄用虛情假意與「看得見的宗教活動」包裝異端,反倒博取教會的信任與喜愛,以致於加拉太教會瀕臨滅亡,必須「重新悔改與得救。」我多年服事一再堅持的點,就是教會如果沒有真理,就沒有與神與人之間的真愛與真關係。有真理才有關係,不守真理只活在活動之中,就變成宗教,而不是真正的信仰。另外一切真理並不是聽別人講了就算,而是必須自己好好讀聖經、默想、倚靠聖靈負起分辨、察驗的責任,千萬不要把自己的靈魂出賣給別人,而不加察驗的,這些全都是愚忠、愚昧,甚至需要「重新悔改、重新得救。」我們不能再只是成為「作禮拜的基督徒」,而是要負起責任天天讀經默想,知道我們信的是誰?信的是什麼?求主救我們遠離加拉太教會的危險,「直等到基督成形在我們心裏」,阿們!