歌羅西書 1:1 ~ 14

1:1 奉 神旨意,作基督耶穌使徒的保羅和兄弟提摩太

1:2 寫信給歌羅西的聖徒,在基督裏有忠心的弟兄。願恩惠、平安從 神我們的父歸與你們!

1:3 我們感謝 神、我們主耶穌基督的父,常常為你們禱告;

1:4 因聽見你們在基督耶穌裏的信心,並向眾聖徒的愛心,

1:5 是為那給你們存在天上的盼望;這盼望就是你們從前在福音真理的道上所聽見的。

1:6 這福音傳到你們那裏,也傳到普天之下,並且結果,增長,如同在你們中間,自從你們聽見福音,真知道 神恩惠的日子一樣。

1:7 正如你們從我們所親愛、一同作僕人的以巴弗所學的。他為我們(有古卷:你們)作了基督忠心的執事,

1:8 也把你們因聖靈所存的愛心告訴了我們。

1:9 因此,我們自從聽見的日子,也就為你們不住地禱告祈求,願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道 神的旨意;

1:10 好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙他喜悅,在一切善事上結果子,漸漸地多知道 神;

1:11 照他榮耀的權能,得以在各樣的力上加力,好叫你們凡事歡歡喜喜地忍耐寬容。

1:12 又感謝父,叫我們能與眾聖徒在光明中同得基業。

1:13 他救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國裏;

1:14 我們在愛子裏得蒙救贖,罪過得以赦免。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
西1:9 因此,我們自從聽見的日子,也就為你們不住地禱告祈求,願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道 神的旨意。
1:10 好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙他喜悅,在一切善事上結果子,漸漸地多知道 神。
1:12 又感謝父,叫我們能與眾聖徒在光明中同得基業。

 

3.默想分享
(1)歌羅西這個城市的教會,主要牧者可能是以巴弗與腓利門。教會成立不久,可能被異端潛入,用花言巧語企圖迷惑信徒(西2:4)。以巴弗求助於保羅,促使保羅提筆書寫此信,一面駁斥異端教訓的錯誤,一面指引歌羅西信徒更深地認識基督。

v4~5「因聽見你們在基督耶穌裏的信心,並向眾聖徒的愛心,是為那給你們存在天上的盼望」保羅誇獎歌羅西教會對神的信心,對人的愛心,對未來永恆的盼望,是一個有信、望、愛的教會。不但如此,這也是一間宣教與增長中的教會:v6「這福音傳到你們那裏,也傳到普天之下,並且結果,增長」v4與v10都提到這個教會結出果子,就是神的話語在教會信徒的生命中是活潑的,有能力的,從果子看見樹。這裏提到的果子,主要是二方面,最重要的是信徒生命中結出聖靈生命的果子,就是有信、有望、有愛。第二種果子,就是生命影響生命,不但教會信徒生命成長,而且把福音「傳到普天之下」,他們在生命與事奉的見證,都是今天教會亟需追求的榜樣。

(2)歌羅西教會的增長,與神的道理息息相關,可以說是正確的福音與真道在罪人的生命中,自然會產生出悔改與成長的果實。v6「這福音傳到你們那裏」、透過以巴弗忠心的服事v7「以巴弗所學的。他為我們作了基督忠心的執事」、同時保羅也竭力為他們的禱告:v9「願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道 神的旨意」、v10「漸漸地多知道 神」。「神的話就是靈,是生命」、「神的道是活潑的,如兩刃的利劍」…。神的靈與神的話是分不開的,我們讀聖經,必須倚靠聖靈,成為「叫人生命活潑成長的道」,而不是單靠自己的理性成了「叫人死的字句」。耶穌說過撒種的比喻,神的話就是種子,在有一群人的生命中被魔鬼吞吃了,在另一群人的生命中擋不住環境的試煉也枯萎死了,也在另一群人生命中,被世上的思慮、錢財的迷惑,把道擠住了,不能結實。世上只有一群人,他們的心是好土,好土就是柔軟不剛硬,禁得起試煉、試探,能夠結出果子,30倍、60倍、100倍。

我們默想神的話,就是在澆灌心中的種子,使神的道最終結出果子。種子結不出果子,無法產生新的生命,等於死亡或廢棄無用。結果子的關鍵,第一個是心田柔軟不剛硬,第二個是我們天天默想的澆灌耕耘使之扎根深土禁得起試煉與試探的考驗。就像歌羅西教會一樣,教會存在的目的不是為了留住更多基督徒而不斷的辦活動與聚會,這種人數是空虛的。上帝真正鑑察的不是人數,而是信徒生命中的果子,有信、望、愛,並且生命能夠流露出去影響他人的生命。神的話能幫助教會結果子,也能使信徒更深地認識、經歷神,並且「凡事歡歡喜喜地忍耐寬容」、「與眾聖徒在光明中同得基業」、「救我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國裏」、「在愛子裏得蒙救贖,罪過得以赦免」。神的話語有大能、大力,能夠改變我們的生命,不是成為形式上的宗教徒,而是生命翻轉耶穌的門徒,神的救恩是完全並且徹底的,是有功效的,感謝主!

 

4.今天的回應
今天清晨讀了一本弟兄借我的「喧囂中的寧靜」,同時安靜默想神,結果聽到神微小的聲音:「人的受造是神愛的結晶」、「神的愛需要有對象,那個對象就是我們」、「憑信心領受神愛的人是有福音,剛硬敵擋神愛的人,自行承擔咒詛」。來親近神是為了被愛,而不是作功課,不是苦差事,而是在靜默中享受,被聖靈充滿。在默想中聖靈充滿我心,經歷平安與安息。神的話是有能力的,只是我們人經常選擇靠自己東忙西轉,結果勞苦愁煩,結不出果子,而且景況悲慘。花時間親近神不是浪費時間,是浸泡在聖靈的活水江河,重新得力,與神同工。唯願我們都像歌羅西教會一樣,多結果子,以生命影響生命。