歌羅西書4:7~18

4:7 有我親愛的兄弟推基古要將我一切的事都告訴你們。他是忠心的執事,和我一同作主的僕人。

4:8 我特意打發他到你們那裏去,好叫你們知道我們的光景,又叫他安慰你們的心。

4:9 我又打發一位親愛忠心的兄弟阿尼西母同去;他也是你們那裏的人。他們要把這裏一切的事都告訴你們。

4:10 與我一同坐監的亞里達古問你們安。巴拿巴的表弟馬可也問你們安。(說到這馬可,你們已經受了吩咐;他若到了你們那裏,你們就接待他。)

4:11 耶數又稱為猶士都,也問你們安。奉割禮的人中,只有這三個人是為 神的國與我一同做工的,也是叫我心裏得安慰的。

4:12 有你們那裏的人,作基督耶穌僕人的以巴弗問你們安。他在禱告之間,常為你們竭力地祈求,願你們在 神一切的旨意上得以完全,信心充足,能站立得穩。

4:13 他為你們和老底嘉並希拉坡里的弟兄多多地勞苦,這是我可以給他作見證的。

4:14 所親愛的醫生路加和底馬問你們安。

4:15 請問老底嘉的弟兄和寧法,並她家裏的教會安。

4:16 你們念了這書信,便交給老底嘉的教會,叫他們也念;你們也要念從老底嘉來的書信。

4:17 要對亞基布說:「務要謹慎,盡你從主所受的職分。」

4:18 我-保羅親筆問你們安。你們要記念我的捆鎖。願恩惠常與你們同在!

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
西4:12 有你們那裏的人,作基督耶穌僕人的以巴弗問你們安。他在禱告之間,常為你們竭力地祈求,願你們在 神一切的旨意上得以完全,信心充足,能站立得穩。
4:18 我-保羅親筆問你們安。你們要記念我的捆鎖。願恩惠常與你們同在!

 

3.默想分享
(1)我們看見保羅的教會觀是國度觀的,教會不是屬於某個人的,甚至也不是屬於牧者的,因為牧者也是神的僕人,要把人帶到神的面前,主必興旺,我必衰微。不管到那裏,保羅總是團隊事奉,每位同工都能在不同的恩賜中配搭服事,而且是服事神國度中的各教會,隨走隨傳。在各城市中的區域教會,也不會因為「這是我的教會」就拒絕使徒團隊們的服事,而是經過查驗分辨之後,接納神僕人的服事。看起來,保羅使徒的權柄是直接從神而來,傳講神話語的權柄甚至大過當地的牧者,因為他所傳講的是純正福音的真理與基督的奧秘,要建造、監督,甚至責備教會要行在神的旨意中不偏左右。保羅的書信,除了給歌羅西城裏的教會之外,也要他們繼續傳給老底嘉的教會。教會在國度中是合一的,是往來的,在神的真道上合而為一,不受人或宗派的框架轄制變成「鎖教會(鎖國)」與他人不相往來。信徒不是一個教會的財產,只要是在神的國度與合乎真理的教導裏,我們應該與各地的弟兄姊妹有交流、互通、往來,甚至要成為團隊去祝福其他的教會,或在未信者當中完成大使命。

保羅不但胸懷各處在神國度裏的教會,也充滿聖靈啟示的智慧與真理,更難得可貴的,是他看重每一位在主裏忠心配搭的同工。在其他書信中,保羅一樣不厭其煩的提名問候,或是代同工名字問候教會。人名是有溫度的,教會不要只是在乎冷冰冰的「人數數字」,更應該看重每一個人的名字,名字是有位格的,是有溫度的。教會不應該淪為業績競賽的企業,而是看重每一個有血有淚有位格的個人。

(2)保羅寫歌羅西書的時候正是被囚坐監,所以這信是託付忠心的推基古帶給他們的。同去的有阿尼西母,在腓利門書中我們知道他原來是腓利門的奴隸,在逃跑的過程中保羅帶他信了主,勸他繼續回到主人那裏服事。我們不知道後來主人的反應如何,但是阿尼西母悔改與回歸都是印證他的悔改得救是很美的見證。陪保羅在監獄中的有亞里達古與馬可。這馬可在保羅第一次旅行佈道中曾經一起同行,後來因為某些原因離開保羅而分裂,感謝主過了12多年之後二人和好一起同工,馬可後來還寫了馬可福音。v12問候的人中以巴弗不但問候,而且迫切為教會禱告:「常為你們竭力地祈求,願你們在 神一切的旨意上得以完全,信心充足,能站立得穩。」這是我們為教會禱告的榜樣:竭力禱告,祈求上帝保守教會「在神的旨意上得以完全、信心充足、站立得穩」。教會是耶穌用寶血重價贖回的群體,肩負福音的大使命,更重要的是教會要竭力遵行神的旨意,而不是單顧自己的事。以巴弗的禱告,是我們很重要的榜樣與提醒。

v14提到底馬,這是一個叫人難過的名字。康來昌牧師:「腓利門書24節也提到這人,但最後保羅在提後4:10提到他時,他是一個永遠蒙羞的人,『因為底馬貪愛現今的世界,就離棄我』 。底馬(若這底馬就是那底馬的話)有點像猶大,有很好的見證但不能持一而終。」 v15 「請問老底嘉的弟兄和寧法,並她家裏的教會安。」我們再一次看到教會是「在家裏的教會」,這其實是初代教會的常態,就像今天的中國大陸一樣,許多信徒的家庭就是教會,使信仰更容易落實在每一天的日常生活之中。今天的教會需要避免變成企業化或宗教組織化,而是與信徒的家庭職場結合,信仰應該要活在每一天的日常生活之中。

 

4.今天的回應
前幾天有一位姊妹願意開放家庭邀未信主的朋友來家中分享、吃飯。我們在當中分享神的話語,帶二位未信朋友決志禱告,挑戰他們開始禱告經歷神。感謝主,今天接到電話,其中一位先生很高興的打電話告訴這位姊妹說真的有神。他因為某件事情的需要今天不斷禱告,結果很神奇的順利成就,讓他深感驚訝。這位開放家庭的姊妹分享神經常半夜感動他起床為這些未信朋友禱告。我和玉雲在這個過程中很受感動,因為我們是屬於不同教會的,但是為了神的國度,教會沒有圍牆,開放家庭就成為教會,我們信主的肢體成為團隊事奉,按恩賜服事,一起陪伴未信朋友分享、禱告,將來還要帶人得救。渴望更多的基督徒將信仰國度化、生活化、團隊化,打破宗教框架同心完成大使命。