耶利米書1:1~10

1:1 便雅憫地亞拿突城的祭司中,希勒家的兒子耶利米的話記在下面。

1:2 猶大王亞們的兒子約西亞在位十三年,耶和華的話臨到耶利米。

1:3 從猶大王約西亞的兒子約雅敬在位的時候,直到猶大王約西亞的兒子西底家在位的末年,就是十一年五月間耶路撒冷人被擄的時候,耶和華的話也常臨到耶利米。

1:4 耶利米說,耶和華的話臨到我說:

1:5 我未將你造在腹中,我已曉得你;你未出母胎,我已分別你為聖;我已派你作列國的先知。

1:6 我就說:主耶和華啊,我不知怎樣說,因為我是年幼的。

1:7 耶和華對我說:你不要說我是年幼的,因為我差遣你到誰那裏去,你都要去;我吩咐你說甚麼話,你都要說。

1:8 你不要懼怕他們,因為我與你同在,要拯救你。這是耶和華說的。

1:9 於是耶和華伸手按我的口,對我說:我已將當說的話傳給你。

1:10 看哪,我今日立你在列邦列國之上,為要施行拔出、拆毀、毀壞、傾覆,又要建立、栽植。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
1:5 我未將你造在腹中,我已曉得你;你未出母胎,我已分別你為聖;我已派你作列國的先知。
1:7 耶和華對我說:你不要說我是年幼的,因為我差遣你到誰那裏去,你都要去;我吩咐你說甚麼話,你都要說。
1:10 看哪,我今日立你在列邦列國之上,為要施行拔出、拆毀、毀壞、傾覆,又要建立、栽植。

 

3.默想分享
經文背景:耶利米約 650BC 生於耶路撒冷北部亞拿突,為祭司希勒家的兒子。於約西亞在位13年(約主前 627 年)蒙召,工作40年,歷經五位猶大王: 1、約西亞(638-608) 2、約哈斯(608) 3、約雅敬(608-597)4、約雅斤(597) 5、西底家(597-586)。耶利米先知在職時,猶大國上下離開真神、崇拜偶像、道德敗壞;外有強敵、內有憂患,國家衰敗陷入絕境。雖約西亞在位時曾一度復興,但人民並未真正悔改,後任諸王皆昏庸無道,最終導致巴比倫入侵,國家三次被擄(605BC、597BC、586BC)。 先知奉神差遣對選民的悖逆加以斥責警誡並預言未來。書中的信息基本上由他的書記員巴錄執筆。相傳先知後來於埃及被暴徒用石頭打死殉道。

(1)上帝揀選耶利米成為舊約的先知,先知的意思簡單說,就是「神的代言人」。舊約時代有三大主要職事:君王、先知、祭司,君王治理國家;祭司主理神人之間的宗教性事務;而舊約的先知通常都是當國家有需要的時候,但通常是開始離棄神、偏行正路的時候,神興起先知起來作啟示、警戒、提醒、審判等替神代言的工作。先知不能講自己高興愛講或不愛講的話,而是忠心「傳達神的旨意」。v5「我未將你造在腹中,我已曉得你;你未出母胎,我已分別你為聖;我已派你作列國的先知。」神揀選一個人,不是偶然一時興起,而是在創世以前,在世界未造之先,神就已經揀選了我們:「就如上帝從創立世界以前,在基督裏揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵。」(弗1:4)這是神的奧秘,但是我們每個人都必須憑信心相信領受。我們被揀選,不是因為我們有任何的好或條件值得被揀選,而是憑神自己單方面的旨意。耶利米未出母胎,神就已經揀選他了,這是奧秘。但是我們每位基督徒都是被揀選的,就如彼前2:9「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬 上帝的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」只是我們願意相信並且領受神的揀選呼召嗎?

v6「我就說:主耶和華啊,我不知怎樣說,因為我是年幼的。」耶利米用二個理由來拒絕上帝:「我不知怎麼說、因為我是年幼的」。這讓我想起摩西被上帝呼召時也拒絕上帝,理由是「主啊,我素日不是能言的人,就是從你對僕人說話以後,也是這樣。我本是拙口笨舌的。」(出4:10)。還有基甸也同樣找理由拒絕過上帝:「基甸說:主啊,我有何能拯救以色列人呢?我家在瑪拿西支派中是至貧窮的。我在我父家是至微小的。」(士6:15)。在世人的眼光中來看,摩西、耶利米…,這樣的理由拒絕上帝,似乎是合理甚至是謙卑的態度。但是他們的理由全被上帝否定甚至忿怒責備。上帝責備摩西的藉口:「耶和華對他說:誰造人的口呢?誰使人口啞、耳聾、目明、眼瞎呢?豈不是我-耶和華嗎?現在去吧,我必賜你口才,指教你所當說的話。」(出4:11~12)。上帝也對耶利米說:「你不要說我是年幼的,因為我差遣你到誰那裏去,你都要去;我吩咐你說甚麼話,你都要說。」(v7)

(2)從摩西、耶利米、基甸…等這些被上帝揀選使用的人來看,我們似乎可以學到一個功課,就是什麼是「假謙卑」,什麼是「真謙卑」?我的看法是,假謙卑就是對神說:「神啊,我不能,你不要找我,去找其他更適合的人好了!」看起來好像是謙卑,卻是假謙卑。假謙卑就是對神說:「我不能+我不要+請神另請高明=我不願意」真謙卑是什麼?就是對神說:「神啊,我不能,但是如果祢的旨意是揀選我、呼召我,請祢的能力充滿我,我願意為祢而活、而去遵行祢的旨意。」這是真正的謙卑:「我不能+神能+倚靠神=我願意」假謙卑所結出來的果子就是不信與不順服,真謙卑所結的果子就是「我信,但信不足,求主幫助我,我願意順服為神而去」。這個世界充滿太多許多假謙卑的現象,但我們需要悔改重新學習真正謙卑與順服的功課。

v9「於是耶和華伸手按我的口,對我說:我已將當說的話傳給你。」先知是神的代言人,勇敢講說神的旨意。先知不是只有整天在發預言講未來的事,更重要的是透過先知勸醒無知迷糊的百姓悔改與神和好,悔改並與神和好才是一切的重點。林前14:1保羅要每位基督徒要羨慕的「作先知講道」,也是成為神的出口對人說安慰造就勸勉的話語。人人皆祭司、皆可以渴慕追求作先知講道,成為神的代言人。當然上帝憑己意任意揀選呼召人,但是上帝更渴望每個人對神的國度與屬靈恩賜,都有「羡慕、渴慕、追求」的心志。我們在屬神的事上不要有假的謙卑,而是追求真謙卑,我不能,我不會,但是我願意渴慕追求,靠著加給我力量的,我凡事都能。另一個重點,包括以賽亞、耶利米…許多先知的下場都是殉道。不要以為作先知能夠為我們帶來名和利,這種比較可能是假先知。先知的使命是忠心傳講神的道,叫人悔改與神和好。神的話通常不見得是世人愛聽的,但先知沒有條件選擇只講世人愛聽喜歡聽的話,而是忠心對神負責。歷世歷代許多順服神的基督徒都因為順服神而犧牲一切包括生命,卻在永恆裏被神紀念。耶利米一生為先知的職份受苦最後殉道,真謙卑的代價不是成功神學,而是順服至死。

(3)v10「看哪,我今日立你在列邦列國之上,為要施行拔出、拆毀、毀壞、傾覆,又要建立、栽植。」先知的使命裏面,看見上帝在列國,或是個人生命中的工作,就是先拆毀,後重建。「拔出、拆毀、毀壞、傾覆」是徹底的拆毀清除,但是重點不是為拆毀而拆毀,而是為「建立、栽植」而拆毀。上帝要在國家與個人生命中徹底拆毀傾覆什麼?就是一切不屬神的事物,特別是我們的心與主權,準確的說就是我們過去不順服的老自我。老我是自己當家,而不是讓神作主作王,所以神對付老我的唯一出路就是治死。國家的罪惡除了外面看得見的拜偶像、倚靠別人不倚靠神之外,國家罪惡的根源與個人是完全一樣的,就是不順服神,以別的事物來取代神,上帝要拆毀一切這種驕傲與自大的心態。治死老我,才能讓聖靈掌權活出新造的人生,這就是「建立、栽植」。

神要拆毀、要重建,都是透過「祂的話語」,神用祂的話來審判,也來重建。對於悖逆的人,審判就是拆毀傾覆我們錯誤的根基與努力,這些人或國家發現到最後白忙一場、白活一生,因為根基錯了,需要徹底清除。對於順服的個人或國家,神拆毀之後,要用神的話語作為根基來重建新造的生命,使國家與個人專心順服神的話語。而先知的工作,最主要的在個人或是國家,都是「悔改與重建」。今天很多人強調要說「安慰造就勸勉」的話。但就算安慰造就勸勉,目的也是要人悔改離棄錯誤的根基與惡行,願意悔改起來順服聖靈過一個新造的人生,而不是任意允許人堅持活在老我到最後被神震怒審判。先知給人的審判與安慰,都是正面的,都是安慰造就勸勉,但這一切目的就是要人悔改,要人拆毀老我不順服的根基,要人重新用神的話語建造新的根基與生命。先知若討好人過於順服神,先知就是第一個大大得罪了神。我們每個人都應該是小先知,都是神的代言人,都要勸人悔改與神和好。

 

4.今天的回應
這二天女兒回家一起過母親節,小女兒有奇妙的見證。她大四準備要一年的校外打工實習,所以前陣子申請實習的企業。她先上了一個飯店,但因為飯店打工生活作息不正常,她想要到另一間很有規模的旅行社應徵上班。面試之前二位不信主的同學主動請她禱告,她就為她們祝福,因為這間頗具規模的旅行社要的人不多,但想去的人多,所以競爭很激烈。結果我女兒禱告的二位同學第一輪就全上了,我女兒卻沒上。一開始她心裏很不平衡,氣神,但是很快就安靜順服,因為聽到神對她說:「你不是決定要把最後主權交給我嗎?」正當我女兒準備報請飯店工作時,旅行社又有機會通知我女兒面試,第二次仍然沒上。因為旅行社裏面許多不同部門的主管都是分開面試的,竟有第三個部門主管無意看見我女兒的履歷,增加名額通知我女兒第三次面試,結果一天就上了。這事給我們家以及我女兒很大的功課,就是神最在乎的不是我們在世上的成功與失敗,而是我們的心是否願意全然順服交託。感謝主讓我女兒在年輕時就能夠不斷接受修剪與學習,向神獻上感恩!

補充昨天小女的見證
宣恩在某旅行社雖然是在第三次面試才上的,前二次沒上,因為是三個不同部門的主管親自面試他們想要的員工。我漏掉一個重點,就是前面二次面試部門的主管,事實上是屬於比較嚴肅與精明的主管,問題比較犀利,很多人面試比較緊張。第三次是額外的名額保留給我女兒,面試的主管跟我女兒不像面試,像是朋友在聊天,整個聊了一個多小時,輕鬆愉快!後來果然錄取上了!

我要說的是,看起來好像耽延,但是神卻保留一個最適合我兒女的主管與部門為她存留!我們信心的眼光不能短視近利,必須忍耐到底,必有上帝預備豐碩的收獲!

在基督裏的耐性等候,不是浪費時間,而是累積上帝的複利祝福!