耶利米書1:11~19

1:11 耶和華的話又臨到我說:「耶利米,你看見甚麼?」我說:「我看見一根杏樹枝。」

1:12 耶和華對我說:「你看得不錯;因為我留意保守我的話,使得成就。」

1:13 耶和華的話第二次臨到我說:「你看見甚麼?」我說:「我看見一個燒開的鍋,從北而傾。」

1:14 耶和華對我說:「必有災禍從北方發出,臨到這地的一切居民。」

1:15 耶和華說:「看哪,我要召北方列國的眾族;他們要來,各安座位在耶路撒冷的城門口,周圍攻擊城牆,又要攻擊猶大的一切城邑。

1:16 至於這民的一切惡,就是離棄我、向別神燒香、跪拜自己手所造的,我要發出我的判語,攻擊他們。

1:17 所以你當束腰,起來將我所吩咐你的一切話告訴他們;不要因他們驚惶,免得我使你在他們面前驚惶。

1:18 看哪,我今日使你成為堅城、鐵柱、銅牆,與全地和猶大的君王、首領、祭司,並地上的眾民反對。

1:19 他們要攻擊你,卻不能勝你;因為我與你同在,要拯救你。這是耶和華說的。」

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶1:17 所以你當束腰,起來將我所吩咐你的一切話告訴他們;不要因他們驚惶,免得我使你在他們面前驚惶。
1:18 看哪,我今日使你成為堅城、鐵柱、銅牆,與全地和猶大的君王、首領、祭司,並地上的眾民反對。
1:19 他們要攻擊你,卻不能勝你;因為我與你同在,要拯救你。這是耶和華說的。

 

3.默想分享
(1)在歷史上好像有些先知在外在事工上很有果效,就像約拿雖然很不甘心地對尼尼微城發出警告,結果卻是迎來全城的悔改與復興,使上帝原本要降罰的忿怒與審判收回依然恩待。但好像有更多的先知命運感覺蠻悲慘的,就像以賽亞、耶利米…,好像不管他們怎麼勸怎麼講,百姓都始終不肯悔改,最終國家經歷了上帝忿怒的審判,甚至有許多先知們到最後都殉道了。好像這些先知服事看起來又沒有果效下場又悲慘,難道是他們生命有什麼問題?這就是世俗的眼光以成敗論英雄,只會用環境的成果來判斷一個人是否「成功」?但屬靈人不能這樣,絕對不能以環境或數字上的成敗論英雄。因為上帝真正要看的,是一個人是否在神面前「忠心」作神的工作,傳講神的話,至於結果如何,並不在人的手中,我們必須把一切結果交給神。我們的忠心就是在神面前順服,行完當行的路程,預備向神交帳。事工的好壞成敗,我們把結果交給主。有的時候世上的成功有可能是屬靈的失敗,反過來有時候好像在世上失敗了,卻是在聖靈裏面的成功。就像耶穌死在十字架上卻反而說:「成了!」求主賜我們有屬靈的眼光。

上帝賜給耶利米二個異象,向他啟示因為以色列罪惡滿盈,離棄神向別神燒香,上帝要興起北方的巴比倫來滅了他們。什麼是罪?就是離棄神尋求別神的幫助。這個別神、偶像,不一定是指雕刻的神像,更多可能是指其他國家、或是世上的成功、財富、宴樂、成就…。偶像就是我們追求錯誤的對象,取代上帝用來滿足我們的心,成為我們最大安全感的人事物,都是偶像,這樣行的人,都是得罪神。我們對神不能只是死守宗教上的儀式,而是親近神把神當作我們唯一的倚靠與安全感,愛祂聽祂的話。

(2)其實耶利米的個性是屬於生性膽小、怯懦、多愁,而且他的服事中一定會經常遇到民眾的反對、逼迫,所以上帝必須不斷鼓勵他,賜力量給他:「我今日使你成為堅城、鐵柱、銅牆,與全地和猶大的君王、首領、祭司,並地上的眾民反對。」這個意思就是,先知一個人要代表上帝,與世上的君王、首領、祭司與所有的百姓作對,公佈他們的罪,並且宣判他們的刑罰。這樣的先知是非常孤單的、痛苦的、掙扎的。我們都喜歡在服事上有果效,講一篇道就帶領全地的百姓悔改得救,榮耀歸給神。但是舊約的先知並不是這樣,經常是一個人必須代表上帝與全國政治宗教領袖與全民反對,但是他們是站在上帝的一邊,靠神就必站穩堅立。到最後歷史要見證,只有出於神的每一句話都要成就,而世人無知的籌算勞力必歸於無有。這樣看起來,好像先知很可憐,沒有果效,白白犧牲?其實最重要的是每個世代中上帝會親自保守揀選一群「餘民」,在萬民中被分別出來歸祂為聖,少數餘民要重新被上帝使用繼續傳承成就上帝的旨意。我們不要以為人多的地方就一定安全,要記得窄路窄門是比較少人找到並且走在其中的。緊緊跟隨神,千萬不要被跟隨人取代掉了!

 

4.今天的回應
在世上在教會中我們都有太多的成功神學現象,就是容易用環境的順逆與結果的好壞,來定義成功或失敗。我們善憑肉體追隨今世的風俗,卻不是在聖靈裏親近神直接領受上帝的話語啟示旨意。世人追求的安全感通常都與數字有關:人數、金錢數字、地位、學歷、成就…,眾人不斷趨之若騖。但不知不覺這些數字經常一不小心就會成為取代上帝的偶像使我們得罪了神。不是數字不重要,而是太容易吸引我們全部的目光變成了偶像。上帝最擅長的事就是使無變有、使死人復活,在曠野開道路,在沙漠開江河。「上帝卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。」上帝經常喜歡使用的不是世界的標準價值觀,而是叫無助軟弱的人單單倚靠神的大能,成就不可能的事,並將榮耀歸給神!求主叫我永遠承認面對自己的軟弱與無能,時時倚靠神的大能,成為神手中的器皿,為神成就命定的旨意,阿們!