耶利米書2:29 ~ 37

2:29 耶和華說:你們為何與我爭辯呢?你們都違背了我。

2:30 我責打你們的兒女是徒然的,他們不受懲治。你們自己的刀吞滅你們的先知,好像殘害的獅子。

2:31 這世代的人哪,你們要看明耶和華的話。我豈向以色列作曠野呢?或作幽暗之地呢?我的百姓為何說:我們脫離約束,再不歸向你了?

2:32 處女豈能忘記她的妝飾呢?新婦豈能忘記她的美衣呢?我的百姓卻忘記了我無數的日子!

2:33 你怎麼修飾你的道路要求愛情呢?就是惡劣的婦人你也叫她們行你的路。

2:34 並且你的衣襟上有無辜窮人的血;你殺他們並不是遇見他們挖窟窿,乃是因這一切的事。

2:35 你還說:我無辜;耶和華的怒氣必定向我消了。看哪,我必審問你;因你自說:我沒有犯罪。

2:36 你為何東跑西奔要更換你的路呢?你必因埃及蒙羞,像從前因亞述蒙羞一樣。

2:37 你也必兩手抱頭從埃及出來;因為耶和華已經棄絕你所倚靠的,你必不因他們得順利。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶2:32 處女豈能忘記她的妝飾呢?新婦豈能忘記她的美衣呢?我的百姓卻忘記了我無數的日子!
2:37 你也必兩手抱頭從埃及出來;因為耶和華已經棄絕你所倚靠的,你必不因他們得順利。

 

3.默想分享
(1)罪的源頭就是「離棄神、靠自己」,罪的結果就是活在黑暗、剛硬、悖逆、敗壞之中,而且越來越惡、越敗壞,越敵擋。我們如果不是因為親近神、愛神、順服神而進入良性循環;不然就是離棄神而變得悖逆神、敵擋神、與神為敵,越來越惡,進入惡性循環。v29~33以色列人不但犯罪,而且活在罪中竟然不知罪,良心麻木,敵擋神的管教還殺害先知,偏行己路任意妄為,這都是因為以色列民「我的百姓卻忘記了我無數的日子!」(v32)。我們一再忘記神,忘記感恩、忘記我們受造的身份,就會變成極度的自大自私自我,活在黑暗、罪惡與敗壞之中。

v34~37離棄神活在黑暗與罪惡之中的人,就會開始對鄰舍不義,惡待弱者,流無辜窮人的血,竟還宣稱自己無辜,自說:我沒有犯罪,把一切惡行合理化。他們既然離棄耶和華,就轉去投靠亞述與埃及,好像人拜偶像一樣去投靠世界而不是尋求神。卻不知道「耶和華已經棄絕你所倚靠的,你必不因他們得順利。」人生一切的問題,全都是信仰的問題,都是我們與神關係的問題。一旦我們離棄神,我們在世上活著就沒有平安,進入罪惡黑暗之中成為魔鬼之子,一切都要起來與我們作對。我們只有回頭尋求上帝一途,存著坦然無懼的心為要蒙憐恤、得恩惠,作我們隨時的幫助,這才是人生唯一的道路、真理、生命。

 

4.今天的回應
v32「我的百姓卻忘記了我無數的日子」這句話很抓住我的心。在未信主前我們心中完全沒有神,即使神一樣愛我們賜我們日光、空氣、水,即使我們還在拜偶像敵擋神,但是我們都仍然活在上帝的護理照顧之下。但即使信了主,我們卻成為宗教徒,把神關在星期天的教堂與宗教儀式裏面:忘記了神無數的日子。什麼是神的日子?就是每天、每時、每分、每秒,就是現在,就是當下。我們只有在表排的聚會行事曆中會想到神,其他時間就是信仰與生活二分法,神是神,我是我。但這種心態卻使我們墮落黑暗與危險之中,因為忘記神就等於是離棄神、靠自己。求主幫助我「活在當下、時時感恩、與神連結」,是此刻、是現在。「看哪,現在正是悅納的時候!現在正是拯救的日子!」