耶利米書3:1 ~ 18

3:1 有話說:人若休妻,妻離他而去,作了別人的妻,前夫豈能再收回她來?若收回她來,那地豈不是大大玷污了嗎?但你和許多親愛的行邪淫,還可以歸向我。這是耶和華說的。

3:2 你向淨光的高處舉目觀看,你在何處沒有淫行呢?你坐在道旁等候,好像亞拉伯人在曠野埋伏一樣,並且你的淫行邪惡玷污了全地。

3:3 因此甘霖停止,春(原文是晚)雨不降。你還是有娼妓之臉,不顧羞恥。

3:4 從今以後,你豈不向我呼叫說:我父啊,你是我幼年的恩主。

3:5 耶和華豈永遠懷怒,存留到底嗎?看哪,你又發惡言又行壞事,隨自己的私意而行(或譯:你雖這樣說,還是行惡放縱慾心)。

3:6 約西亞王在位的時候,耶和華又對我說:「背道的以色列所行的,你看見沒有?她上各高山,在各青翠樹下行淫。

3:7 她行這些事以後,我說她必歸向我,她卻不歸向我。她奸詐的妹妹猶大也看見了。

3:8 背道的以色列行淫,我為這緣故給她休書休她;我看見她奸詐的妹妹猶大,還不懼怕,也去行淫。

3:9 因以色列輕忽了她的淫亂,和石頭木頭行淫,地就被玷污了。

3:10 雖有這一切的事,她奸詐的妹妹猶大還不一心歸向我,不過是假意歸我。這是耶和華說的。」

3: 11 耶和華對我說:「背道的以色列比奸詐的猶大還顯為義。

3:12 你去向北方宣告說:耶和華說:背道的以色列啊,回來吧!我必不怒目看你們;因為我是慈愛的,我必不永遠存怒。這是耶和華說的。

3:13 只要承認你的罪孽,就是你違背耶和華─你的 神,在各青翠樹下向別神東奔西跑,沒有聽從我的話。這是耶和華說的。

3:14 耶和華說:背道的兒女啊,回來吧!因為我作你們的丈夫,並且我必將你們從一城取一人,從一族取兩人,帶到錫安。

3:15 我也必將合我心的牧者賜給你們。他們必以知識和智慧牧養你們。」

3:16 耶和華說:「你們在國中生養眾多;當那些日子,人必不再提說耶和華的約櫃,不追想,不記念,不覺缺少,也不再製造。

3:17 那時,人必稱耶路撒冷為耶和華的寶座;萬國必到耶路撒冷,在耶和華立名的地方聚集。他們必不再隨從自己頑梗的惡心行事。

3:18 當那些日子,猶大家要和以色列家同行,從北方之地一同來到我賜給你們列祖為業之地。」

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶3:12 你去向北方宣告說:耶和華說:背道的以色列啊,回來吧!我必不怒目看你們;因為我是慈愛的,我必不永遠存怒。這是耶和華說的。
3:15 我也必將合我心的牧者賜給你們。他們必以知識和智慧牧養你們。

 

3.默想分享
(1)申24:1~4摩西律法規定人若結婚後休妻(離婚),被休之妻另嫁,之後不管如何,前夫不可以找理由再娶先前被休之妻,這個規定的目的是要保護結婚制度,叫人不可兒戲隨便找理由離婚。但上帝說以色列就好像犯屬靈淫亂的妻子,已經被許配給了上帝,卻還是到處拜偶像。他們的「淫行邪惡玷污了全地」、他們「還是有娼妓之臉,不顧羞恥」。但即便如此,只是要罪人願意誠心回頭,上帝仍然願意重新接納。這時候北國已被亞述所滅,南國也快差不多快要被巴比倫所亡,好像北國沒有一個好王,比較快被滅掉,而南國出了幾個好王,所以時間拖久一點。在這些時期,上帝派了許多的先知一再提醒他們趕緊悔改,或能得救。我們也看見了,先知的話忠言逆耳,甚至因此被殺殉道。難道沒有用嗎?看起來整個國家是被滅了,但是感謝主,我們看見仍然有少數的「餘民」,數目雖少,但是願意悔改而存留性命,成為日後復興的種子。

v11「耶和華對我說:背道的以色列比奸詐的猶大還顯為義。」為什麼呢?北國沒有一個好王,國家比較早就被滅掉了,南國還出來幾位好王,但是上帝竟然說北國比南國「還顯為義」?在v6「約西亞王在位的時候,耶和華又對我說:背道的以色列所行的,你看見沒有?她上各高山,在各青翠樹下行淫。」約西亞王算是南國裏面相當好的一位君王,但上帝責備南國的罪比北國還要大?為什麼呢?這裏其實暗示約西亞王的改革只限官方表面的努力,未能深入民間。上帝指責猶大比以色列還墮落,因為他雖有北國淪亡的前車之監,卻還不肯真心悔改,並且他們口是心非,更犯上虛假的罪。所以我們學到二件功課:

一、就算一個好王可以帶給整個國家好的引導帶領,有善良的風氣和制度保護,但人的罪是在內心裏面的,在政治上或宗教上的表面工夫不能拯救我們脫離心中的敗壞,每個人的罪惡只能透過神的拯救,而不是去投靠政治與宗教儀式的力量。

二、北國比南國更早被滅,南國百姓見狀卻沒有真正的悔改,反而可能心中幸災樂禍,或是覺得事不關己,卻依然繼續活在罪惡之中無知度日,這樣的罪更惹上帝的忿怒,他們的罪更顯為大。因為已經有前車之鑑擺在眼前了,卻不能叫我們悔改?神多給誰的就像誰多要,得到恩典越多的人要求就越高。就像神對一切的領袖、祭司、利未人、君王的要求一定高過一般百姓。聽的道越多、看的見證越多的人,神的要求也一樣越大。

(2)v1形容以色列是「淫亂的妻子」,v14又說他們是「背道的兒女」,不管是妻子或是兒女,都一樣要悔改。悔改就是承認並轉離罪惡的道路與行為,專心跟隨神走人生的窄路。上帝責備南國猶大「不過是假意歸我。」意思是在外表上信神,骨子裏說一套作一套,這不是悔改,而是虛偽、假冒偽善,罪加一等。太3:8「你們要結出果子來,與悔改的心相稱。」一個人的悔改要用果子來鑑定的,果子不是我們外面作作樣子,而是聖靈陶塑生命的品格是否活出耶穌的性情出來?果子是內在生命的品格,由裏到外活出聖潔公義的行為出來。人無法分辨,但惟有上帝知道誰是「假意歸祂」,誰是「真正悔改的餘民」。

v14「背道的兒女啊,回來吧!因為我作你們的丈夫,並且我必將你們從一城取一人,從一族取兩人,帶到錫安。」一城取一人、一族取二人,這個人數還真是少之又少,這就是真正悔改的人數,這少數人被神稱作是「餘民」。在每一個罪惡敗壞的世代,神不斷給機會要人悔改,但當人心剛硬到極點無法可救的時候,上帝就把所有的期待放在少數願意悔改的餘民身上,保存他們的生命,賜他們重生的恩典繼續在世上活出見證與傳承後代。v15「我也必將合我心的牧者賜給你們。他們必以知識和智慧牧養你們。」牧者這字的原文是複數,指治理百姓的領袖。神會賜下有知識與智慧來牧養、治理百姓的領袖來照顧這剩餘的群羊。v18「當那些日子,猶大家要和以色列家同行,從北方之地一同來到我賜給你們列祖為業之地。」到最後雖然南國北國都要被亡被擄,但神在當中會興起少數悔改的餘民合一同行。「他們必不再隨從自己頑梗的惡心行事」(v17),不再分南國北國,重新歸回耶路撒冷聯合成一個國家。

 

4.今天的回應
每次QT舊約,經常讀到上帝對整個國家特別是先從領袖開始責備他們,再到所有的百姓,苦口婆心勸導罪人悔改回頭。但似乎徒勞無功,上帝差去的先知屢屢被殺被害,上帝長久累積的忿怒傾倒下來,不斷再次興起新的世代成就上帝永恆的旨意。這個新的世代,就是從罪人萬民中揀選的餘民,是一群真心悔改跟隨神的少數人。今天我們的教會應該就是新約時代的餘民,不願隨從今世的風俗,放棄世俗化的價值觀,走一條以聖經為本的天國道路,活出天國真理的文化,來吸引萬民歸向主。教會如果一旦為了討好世界與世俗同流合污,教會就失去了見證的能力,更可怕的是也失去了神的同在。求主興起更多的牧人賜給悔改的餘民,必以知識和智慧牧養,在真理與合一中一起來跟隨神,而非跟隨世界!