耶利米書3:19 ~ 25

3:19 我說:我怎樣將你安置在兒女之中,賜給你美地,就是萬國中肥美的產業。我又說:你們必稱我為父,也不再轉去不跟從我。

3:20 以色列家,你們向我行詭詐,真像妻子行詭詐離開她丈夫一樣。這是耶和華說的。

3:21 在淨光的高處聽見人聲,就是以色列人哭泣懇求之聲,乃因他們走彎曲之道,忘記耶和華─他們的 神。

3:22 你們這背道的兒女啊,回來吧!我要醫治你們背道的病。看哪,我們來到你這裏,因你是耶和華─我們的 神。

3:23 仰望從小山或從大山的喧嚷中得幫助,真是枉然的。以色列得救,誠然在乎耶和華─我們的 神。

3:24 從我們幼年以來,那可恥的偶像將我們列祖所勞碌得來的羊群、牛群,和他們的兒女都吞吃了。

3:25 我們在羞恥中躺臥吧!願慚愧將我們遮蓋;因為從立國(原文是幼年)以來,我們和我們的列祖常常得罪耶和華─我們的 神,沒有聽從耶和華─我們 神的話。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶3:22 你們這背道的兒女啊,回來吧!我要醫治你們背道的病。看哪,我們來到你這裏,因你是耶和華─我們的 神。
3:23 仰望從小山或從大山的喧嚷中得幫助,真是枉然的。以色列得救,誠然在乎耶和華─我們的 神。

 

3.默想分享
(1)我們先來看有幾處經文的翻譯問題。v19「把你安置在兒女之中」,意思應該是「把你當作我的兒女」;v21在「淨光的高處」,這就是「拜偶像的地方」;v24「可恥的偶像」,原文沒有「偶像」兩個字,就是「可恥的」,就是「對主不信的態度」。延續前面整章的經文,上帝在控訴以色列百姓離棄祂、忘記祂、竟然轉去拜偶像,不顧念上帝如何地愛他們、保護他們、憐憫他們。同時也忘記他們的先祖當初如何犯罪得罪神,所惹來的禍患與審判。v19從上帝賜他們迦南應許之地開始講起,但是以色列人卻行詭詐。「行詭詐」,就是對自己的丈夫不忠實,甚至還可以有謀殺親夫的傾向。當然以色列不能殺掉神,但他們可以詭詐待上帝的僕人,可以殺掉上帝的僕人。v21在「淨光的高處」,這又是「拜偶像的地方」。這些以色列人的哭泣到底是真實的悔改,還是不真實的悔改,也就是上帝到最後接納不接納,這我們也都不知道。只為人看外貌,唯上帝鑑察人心。

康來昌牧師:「一大批的以色列的人雖像海邊的砂一樣的多,得救的不過是少數(賽1:9,10:22,羅9:27、29);一起領聖餐,一起唱詩,一起記在一個教會的名冊上,一起都是教會的同工,可是……記得耶穌說的「取去一個,撇下一個」(太24:40~42 ;路17),人可以是在作一樣的事,一樣的在推磨,一樣在田裏耕種,一樣在開佈道會,一樣在舉手決志,到底哪一個是回的來的,哪一個是回不來的?只有上帝知道。我們只有盡我們的力量去傳揚。」

(2)v22「你們這背道的兒女啊,回來吧!我要醫治你們背道的病。看哪,我們來到你這裏,因你是耶和華─我們的 神。」這讓我們想到賽65:2「我整天伸手招呼那悖逆的百姓;他們隨自己的意念行不善之道。」又想到浪子的比喻中,那位整天在門口等候浪子歸家的父親一樣。我們忘恩負義,咎由自取,但是天父卻不能忘記我們:「整天伸手招呼那悖逆的百姓」!罪人卻以為在父家的外面有黃金、有寶石、有美物,捨不得回家,沒想到離了父親,外面只剩下無盡的痛苦與傷害:「仰望從小山或從大山的喧嚷中得幫助,真是枉然的;以色列得救,誠然在乎耶和華我們的神。」(v23)。v24對主不信不從的態度,「將我們列祖所勞碌得來的羊群、牛群,和他們的兒女都吞吃了。」這就好像浪子離家之後,在外面揮霍敗光了一切的家產,走投無路,與豬搶食一樣,我們若離了主,這就是我們必然的下場。

v25「我們在羞恥中躺臥吧,願慚愧將我們遮蓋;因為從立國以來,我們和我們的列祖常常得罪耶和華我們的神,沒有聽從耶和華我們神的話。」離棄上帝,我們剩下的就只有「羞恥與慚愧」,如同浪子敗光家產與猪同食同寢,只剩下羞恥與慚愧,就是因為我們「沒有聽從神的話」。但什麼時候我們願意聽見父親的呼喚而回家:「背道的兒女啊,回來吧!我要醫治你們背道的病」,父親要重新為我們披上外袍、戴上戒指、殺牛宰羊,恢復兒子的地位與尊榮。回家,是罪人唯一的出路,整本聖經,都是在講述這條父親呼喚兒女回家的道路!

 

4.今天的回應
上帝呼喚背道的兒女,歷世歷代以來,都是透過眾先知們,也透過聖經(神的話語)。到了新約,上帝差遣獨生子耶穌親自道成肉身來呼喚我們回家。上帝在呼喚,世人在回應。回應的方法,第一個就是成為少數悔改的餘民,得以存留生命並且重新蒙受恩典。第二個就是拒絕上帝呼喚,甚至把先知、把神的兒子給殺了,繼續在世上作惡,最終要自擔己過。悔改的人都是「少數的餘民」,包括今天的教會。悔改有真心,也有假意,就像以賽亞書上帝的責備:賽6:4「主說,以法蓮哪,我可向你怎樣行呢?猶大啊,我可向你怎樣作呢?因為你們的良善如同早晨的雲霧,又如速散的甘露。」他們講是這樣講,可是必不是真的打從心中歸向上帝,他們的歸向是瞬眼即逝的。唯願意我們今天讀神的話,都願意學像浪子歸家,與神和好。