耶利米書4:1 ~ 10

4:1 耶和華說:以色列啊,你若回來歸向我,若從我眼前除掉你可憎的偶像,你就不被遷移。

4:2 你必憑誠實、公平、公義,指著永生的耶和華起誓;列國必因耶和華稱自己為有福,也必因他誇耀。

4:3 耶和華對猶大和耶路撒冷人如此說:要開墾你們的荒地,不要撒種在荊棘中。

4:4 猶大人和耶路撒冷的居民哪,你們當自行割禮,歸耶和華,將心裏的污穢除掉;恐怕我的忿怒因你們的惡行發作,如火著起,甚至無人能以熄滅!

4:5 你們當傳揚在猶大,宣告在耶路撒冷說:你們當在國中吹角,高聲呼叫說:你們當聚集!我們好進入堅固城!

4:6 應當向錫安豎立大旗。要逃避,不要遲延,因我必使災禍與大毀滅從北方來到。

4:7 有獅子從密林中上來,是毀壞列國的。牠已經動身出離本處,要使你的地荒涼,使你的城邑變為荒場無人居住。

4:8 因此,你們當腰束麻布,大聲哀號,因為耶和華的烈怒沒有向我們轉消。

4:9 耶和華說:「到那時,君王和首領的心都要消滅;祭司都要驚奇,先知都要詫異。」

4:10 我說:「哀哉!主耶和華啊,你真是大大地欺哄這百姓和耶路撒冷,說:『你們必得平安』。其實刀劍害及性命了。」

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶4:1 耶和華說:以色列啊,你若回來歸向我,若從我眼前除掉你可憎的偶像,你就不被遷移。
4:3 耶和華對猶大和耶路撒冷人如此說:要開墾你們的荒地,不要撒種在荊棘中。
4:4 猶大人和耶路撒冷的居民哪,你們當自行割禮,歸耶和華,將心裏的污穢除掉;恐怕我的忿怒因你們的惡行發作,如火著起,甚至無人能以熄滅!

 

3.默想分享
(1)v1「耶和華說:以色列啊,你若回來歸向我,若從我眼前除掉你可憎的偶像,你就不被遷移。」這就好像丈夫或是妻子,對配偶說,如果你願意離開小三小四小五,回來專心愛我,我就接納你。我們就是上帝的妻子,或是兒女,但重點是我們外面有許多的小三小四小五小六,或是認賊作父,因此上帝不斷呼喚悖逆的百姓回轉歸向祂。但重點還不只是這樣,以色列人竟然可以同時擁有小三小四小五…,同時又可以在上帝敬拜獻祭作表面工夫,以為上帝不知道?不理會?好像一個男人很愛他的妻子,經常買禮物回家,又帶妻子到處去玩,但問題是他也很愛小三小四小五,請問那個妻子能夠受得了?即便妻子不知道,但上帝卻受不了,痛責以色列人假冒偽善,又把他們給遷移出去,趕出家門。

上帝講的偶像不一定是雕刻的神像,也包括這個世界的人事物,在我們心目中高過上帝的,全都是偶像。我們花最多時間依戀、倚靠、給我們更多快樂與安全感的,如果不是上帝,那都是偶像。約壹2:15「不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裏面了。」上帝的愛是嫉妒的愛:「上帝所賜、住在我們裏面的靈,是戀愛至於嫉妒嗎?」(雅4:5)這一點恐怕我們要十分的警醒。我們愛神,而不是只愛神的受造物,而是單單愛神自己,在愛神之中享受這世上一切的美好。但若是離了神,這世上的美好反過來要攻擊我們,到最後我們一無所有。這話嚴厲,但就是以色列人一犯再犯的罪過,我們應當鑑古知今。

(2)v3「要開墾你們的荒地,不要撒種在荊棘中。」康來昌牧師:「『開墾你們的荒地』:你們已經夠荒涼了;『好好的栽種公義吧』:好好的讓上帝的話、讓上帝的聖靈成為聖潔的種子在我們心中撒下去,而且不要撒在荊棘中。當然讓我們想到太13:22『撒在荊棘從中的就是被各樣的思慮擠住了,不能結實。』這裏講的一切都是要我們悔改。」v4「你們當自行割禮,歸耶和華,將心裏的污穢除掉。」「割禮」不是外在的割禮而已,割禮要把內心的污穢除掉。羅2:28~29「因為外面作猶太人的,不是真猶太人,外面肉身的割禮,也不是真割禮;惟有裏面作的,才是真猶太人,真割禮也是心裏的,在乎靈,不在乎儀文。」、加6:15「受割禮不受割禮都無關緊要,要緊的,就是作新造的人。」所以,內在的污穢沒有除掉,外在的形式割了又有什麼用呢?意思是神的兒女如果生命中沒有改變,沒有結出果子,外面的宗教行為又有什麼用?假冒偽善罪加一等,徒增上帝的忿怒 。信仰是從心而出、由愛開始,不要光用外面來掩飾裏面。

v6~10北方的災禍與大毀滅就是上帝要興起巴比倫來攻打以色列,使人心盡都喪失勇氣、全國充滿驚恐、哀號,連君王和首領的心都要消滅、祭司都要驚奇、先知都要詫異。這是因為百姓持續不順服神話語所付出的慘痛代價。內心的改變,會帶來生活中真正的改變,這就是脫離審判之道。(參活潑的生命)

 

4.今天的回應
QT舊約就是充滿了百姓的悖逆、上帝愛的呼喚,與接下來公義的審判。上帝在舊約中的審判都不是立即性的,而是不斷差遣先知一再警告提醒,但是許多先知的話不被百姓接受甚至先知因此殉道,上帝累積公義的忿怒時候到了就會出手。上帝的仇敵就是我們心中各樣取代祂的偶像,偶像的三個特徵,第一個就是我們心中最為戀慕的對象,甚至超越了上帝;第二個就是我們所深深依靠,能帶給我們最大的安全感,超過倚靠上帝;第三個就是我們不斷追求的目標,取代了神的國與神的義,只在這世界追求的一切成就。我們所愛、所信、所靠、所聽從順服的對象,第一個一定要是上帝,遠超越一切。我們讀聖經,都要如此提醒自己不斷警醒悔改,求主幫助!