歌羅西書 1:15 ~ 23

1:15 愛子是那不能看見之 神的像,是首生的,在一切被造的以先。

1:16 因為萬有都是靠他造的,無論是天上的,地上的;能看見的,不能看見的;或是有位的,主治的,執政的,掌權的;一概都是藉著他造的,又是為他造的。

1:17 他在萬有之先;萬有也靠他而立。

1:18 他也是教會全體之首。他是元始,是從死裏首先復生的,使他可以在凡事上居首位。

1:19 因為父喜歡叫一切的豐盛在他裏面居住。

1:20 既然藉著他在十字架上所流的血成就了和平,便藉著他叫萬有─無論是地上的、天上的─都與自己和好了。

1:21 你們從前與 神隔絕,因著惡行,心裏與他為敵。

1:22 但如今他藉著基督的肉身受死,叫你們與自己和好,都成了聖潔,沒有瑕疵,無可責備,把你們引到自己面前。

1:23 只要你們在所信的道上恆心,根基穩固,堅定不移,不至被引動失去(原文是離開)福音的盼望。這福音就是你們所聽過的,也是傳與普天下萬人聽的(原文是凡受造的),我-保羅也作了這福音的執事。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
西1:16 因為萬有都是靠他造的,無論是天上的,地上的;能看見的,不能看見的;或是有位的,主治的,執政的,掌權的;一概都是藉著他造的,又是為他造的。
1:17 他在萬有之先;萬有也靠他而立。
1:18 他也是教會全體之首。他是元始,是從死裏首先復生的,使他可以在凡事上居首位。
1:19 因為父喜歡叫一切的豐盛在他裏面居住。

 

3.默想分享
(1)保羅寫歌羅西書其中有一個主要的目的,是為了解決異端的問題。我們從2:18「不可讓人因著故意謙虛和敬拜天使,就奪去你們的獎賞。」以及1:23「不至被引動失去(原文是離開)福音的盼望。這福音就是你們所聽過的。」可以知道可能教會中有些人開始轉去敬拜天使,而變成異端。天使是上帝創造服役的靈,和人一樣都屬於「受造之物」,雖然目前比起人類有更大的能力,但天使的存在仍然是為了服事神、服事人。今天不管任何理由,我們高舉天使,或任何受造之物,包括死去的人,甚至誤導信徒把牧者當作神,去敬拜這一些,都是在拜偶像,都是惹神忿怒的罪。三一真神是我們唯一敬拜與信奉的對象,教會牧者在傳講福音與真道時,務必「為真理打美好的仗」,不容許任何異端邪說誤導教會走偏了路。

保羅為了解決異端的問題,鼓勵教會把焦點重心全放在耶穌基督身上。聖子耶穌是「神的形象」與「神的榮光」(約1:14、18),耶穌雖在肉身活著卻能完全彰顯天父的形象與榮耀。聖子耶穌在萬有之先、萬有都是藉著祂而被造,也是為祂而造,並且靠祂而立。耶穌是教會的元首,是主、是神,祂用生命救贖一切的罪人,用寶血買贖罪人歸屬自己,使罪人透過耶穌得與天父和好。透過耶穌的救贖,聖靈的工作,要在得救之人的生命中重新塑造充滿耶穌的性情與品格,成了聖潔,沒有瑕疵,無可責備,獻給天父成為天國子民。所以整個教會都應當持守真道,根基穩固,堅定不移,不被異端吸引離開福音真道。耶穌已經成就祂的工作,而我們的責任,就是緊緊與耶穌連結,不能脫離。與基督連結,就是與神的話連結,與真道連結,不被那些虚假的道理與神蹟奇事迷惑我們的眼目,隨從「自己心中所喜好的」。神的真理有許多是我們不喜歡聽,不愛聽,要付代價的部份,而異端反而有許多的神蹟,不斷強調可以快速滿足人的感官與需要,使無知之人被擄,我們要十分小心才是。

 

4.今天的回應
最近與玉雲認識了一位軍中的學妹去了攝理教受洗,就是打著耶穌的名號,傳揚異端的邪說。這教會中多半都是年輕人,活動很多,甚至也到處辦活動做善事,感覺上充滿陽光正面積極。只是這位學妹從來沒有自己好好讀聖經,因為她所有的時間都被教會活動佔滿。後來知道許多年輕人都是這樣被吸引去的,實在令人觸目驚心。我也知道很多人會到教會的原因,大多數都是被朋友介紹去的,也知道會留在教會的原因很多,但大多都是「外在環境的條件」:教會裏的人都很有愛心,詩歌很感動好聽、講道很有趣、愛筵好吃、活動很充實、有意義,幫助別人,甚至也有神蹟奇事…。但是這一切的原因全部加起來,都比不上一件事,就是「教會所傳的,合乎聖經真理」嗎?許多基督徒不讀經、不禱告,只追求感覺良好,不知不覺進入宗教體系,而非與主連結,甚至信了「另一種福音」,是不會叫人得救的,這又能怪誰?自己的責任還是最重要的,聖經中不少教會都有異端的問題,也有假先知假教師假弟兄的危險,我們讀聖經自己要引為借鏡。