耶利米書4:11 ~ 22

4:11 那時,必有話對這百姓和耶路撒冷說:「有一陣熱風從曠野淨光的高處向我的眾民(原文是民女)颳來,不是為簸揚,也不是為揚淨。

4:12 必有一陣更大的風從這些地方為我颳來;現在我又必發出判語,攻擊他們。」

4:13 看哪,仇敵必如雲上來;他的戰車如旋風,他的馬匹比鷹更快。我們有禍了!我們敗落了!

4:14 耶路撒冷啊,你當洗去心中的惡,使你可以得救。惡念存在你心裏要到幾時呢?

4:15 有聲音從但傳揚,從以法蓮山報禍患。

4:16 你們當傳給列國,報告攻擊耶路撒冷的事說:有探望的人從遠方來到,向猶大的城邑大聲吶喊。

4:17 他們周圍攻擊耶路撒冷,好像看守田園的,因為她背叛了我。這是耶和華說的。

4:18 你的行動,你的作為,招惹這事;這是你罪惡的結果,實在是苦,是害及你心了!

4:19 我的肺腑啊,我的肺腑啊,我心疼痛!我心在我裏面煩躁不安。我不能靜默不言,因為我已經聽見角聲和打仗的喊聲。

4:20 毀壞的信息連絡不絕,因為全地荒廢。我的帳棚忽然毀壞;我的幔子頃刻破裂。

4:21 我看見大旗,聽見角聲,要到幾時呢?

4:22 耶和華說:我的百姓愚頑,不認識我;他們是愚昧無知的兒女,有智慧行惡,沒有知識行善。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶4:14 耶路撒冷啊,你當洗去心中的惡,使你可以得救。惡念存在你心裏要到幾時呢?

 

3.默想分享
(1)v11~18當百姓一再拒絕上帝的呼喚,堅持行惡到底,就會有無法避免的審判臨到。「熱風、更大的風、雲、旋風、鷹」,是描述即將面臨的災禍與滅亡,表示強烈的審判即將迅速臨到(活潑的生命)。我們知道北國亡於亞述、南國亡於巴比倫,全地都荒涼了,這都是因為百姓「心中的惡念、背叛了耶和華」、「你的行動,你的作為,招惹這事;這是你罪惡的結果,實在是苦,是害及你心了」。

v19~22先知預先知道將有極大的患禍將臨,國家將亡,而感到心中傷痛、煩躁不安:「我的肺腑啊,我的肺腑啊,我心疼痛!我心在我裏面煩躁不安。我不能靜默不言,因為我已經聽見角聲和打仗的喊聲。」一方面看到即將要面臨的審判,一方面卻無奈百姓心中的剛硬無知,不聽先知的勸告,以為平安的日子會永遠存在。他們的心地愚昧昏暗:「我的百姓愚頑,不認識我;他們是愚昧無知的兒女,有智慧行惡,沒有知識行善。」但即便如此,耶利米仍然奉召要不斷傳講神的話語,冒著生命的危險發出警告的聲音。因為即使世代邪惡敗壞,上帝「仍為自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝」的餘民。不管人數再少,我們仍然心存盼望。守望者的禱告、傳道者的聲音不要歇息,能救一個,便是一個,這就是先知的聲音,是傳道者的使命。

 

4.今天的回應
QT舊約使我十分佩服這些舊約的先知,更是佩服上帝。我們都可能誤以為只要上帝一出馬,或是先知一出來,應該萬民擁戴、萬眾一心,心悅誠服。但是沒有想到,上帝差派先知的苦口婆心,竟是為要完成「不可能的任務」,就是苦勸百姓悔改,而且這是吃力不討好,不但果效不彰,甚至要冒生命的代價。就像上帝呼召以賽亞、耶利米…,以及新約千千萬萬的門徒們,甚至包括耶穌親自道成肉身,成為上帝的代言人傳揚天國福音,竟然無人理會,甚至無辜被殺。俗話說賠錢的生意沒人做,但我們服事主的人並不是這樣,服事是一條不歸路,不計代價的路,是天天冒死的路,甚至也是不見得能夠看到果效的路。即便如此,我們仍然願意蒙召服事主嗎?願我學習以賽亞的禱告:「我在這裏,請差遣我!」