耶利米書4:23 ~ 31

4:23 先知說:我觀看地,不料,地是空虛混沌;我觀看天,天也無光。

4:24 我觀看大山,不料,盡都震動,小山也都搖來搖去。

4:25 我觀看,不料,無人;空中的飛鳥也都躲避。

4:26 我觀看,不料,肥田變為荒地;一切城邑在耶和華面前,因他的烈怒都被拆毀。

4:27 耶和華如此說:全地必然荒涼,我卻不毀滅淨盡。

4:28 因此,地要悲哀,在上的天也必黑暗;因為我言已出,我意已定,必不後悔,也不轉意不做。

4:29 各城的人因馬兵和弓箭手的響聲就都逃跑,進入密林,爬上磐石;各城被撇下,無人住在其中。

4:30 你淒涼的時候要怎樣行呢?你雖穿上朱紅衣服,佩戴黃金裝飾,用顏料修飾眼目,這樣標緻是枉然的!戀愛你的藐視你,並且尋索你的性命。

4:31 我聽見有聲音,彷彿婦人產難的聲音,好像生頭胎疼痛的聲音,是錫安女子(就是指民的意思)的聲音;她喘著氣、挓挲手,說:我有禍了!在殺人的跟前,我的心發昏了。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶4:27 耶和華如此說:全地必然荒涼,我卻不毀滅淨盡。「地是空虛混沌」,這是回到創世之前因為

 

3.默想分享
(1)v23~28這裏形容上帝忿怒的光景,彷彿回到創造之初的情形。山本來是應該穩固的、天空應該有各樣的光體的。但是當人遠離上帝,上帝震怒的時候,天不再有光,山都要震動,大地變成空虛渾沌,一片死亡混亂,沒有生命與次序的光景,一切都因神的「烈怒被拆毀」(v4),而且這事無可挽回:「我意已定,必不後悔,也不轉意不做」(v28)。從創世紀我們知道宇宙萬物都是上帝創造的,也知道上帝創造這一切,都是為了給所造的人居住。但我們卻經常很自我中心的故意忘記,上帝創造的一切都必須遵行祂的旨意,在上帝國度的權柄治理之下來生活,而不是任由人犯罪破壞形成一個悖逆的仇敵群體,如同墮落的天使一般。上帝從不救拔天使,卻願意用生命拯救罪人,這就是上帝對人的愛。只是以色列一再悖逆不肯回頭,所以上帝累積祂的怒氣到最後盡行破壞,但是v27「全地必然荒涼,我卻不毀滅淨盡。」這是為了保留給少數悔改的餘民,日後有重新開始的機會。

V29~31講到的是以色列蕩婦的樣式。描寫以色列的罪,上帝如何的打扮以色列,而以色列如何的把上帝給他的美貌變成了拜偶像的機會。「戀愛你的藐視你,並且尋索你的性命」,當然就是指以色列的偶像或偶像的國度──巴比倫,或者這些是以色列犯淫亂去愛的東西,愛的結果呢?因為,以色列有很多的富裕,後來就成為巴比倫覬覦的對象。巴比倫的使臣看到了那些金子、銀子以後,就一定要來攻擊以色列了。就是上帝給他們的恩典,他們沒有用在上帝的身上,就引誘了其他的國家戀愛他們,就要來尋索他們的性命,而且藐視他。人離棄上帝又去跟隨魔鬼,跟隨偶像,結果並不是失去上帝而已,結果是魔鬼也不會喜歡你(參康來昌牧師)。其中v31「挓挲手」是「舉起雙手」的意思。

(2)不管舊約新約,上帝從過去、現在、到未來,都沒有改變。上帝對於罪的痛恨忿怒,也從來沒有改變。這樣說起來,好像我們所信奉的上帝是一個很愛生氣,很嚴厲的神,但這其實是人罪性的錯覺。一個神如果沒有原則,任憑兒女隨心所慾,搞得家不像家,天下大亂,這不是愛,而是恨。這種沒有能力與次序的神,也就不值得相信了。聖經上講罪有比較嚴重的,也有比較輕微一點的,我們特別要小心上帝對於某些事情的忿怒是更嚴厲的。

1.人悖逆的罪:悖逆就是不聽話、不順服,這是公然挑戰上帝的權柄,宣示自己想要當王當主的主權。就像墮落的天使,或是亞當夏娃所犯的罪。對於任何形式的悖逆不順服,上帝絕對是公義與嚴厲的審判,不能容忍。這也是神為何痛恨人的老我,一定要治死的原因,因為老我就是我要作主作王,公開敵擋上帝。悖逆的罪,除非悔改,不然我們必定與神隔絕。

2.假冒偽善:從舊約到新約,上帝或耶穌對於那些假冒偽善的兒女或宗教人士,總是不假辭色的嚴厲指責,甚至超過未信的外邦人。因為這些假冒偽善的人是已經蒙了神恩典的人,卻明知故犯,罪加一等。神的原則是多給誰的,就向誰多要;領受的恩典越多,所受的管教越大;明白的道理越多,承擔的責任越大;所以對於表面上做一套給神給人看,私下卻繼續作惡犯罪,這是會令神震怒的事。

3.忽略對弱勢者的照顧:聖經揭示上帝設立掌權者的目的,其中一個最重要就是要照顧弱勢族群的需要,也要為他們辨屈伸冤。上帝經常把自己自比弱勢者:「憐憫貧窮的,就是借給耶和華;他的善行,耶和華必償還。」(箴言19:17)特別是當有權有勢者不但不照顧弱勢者,甚至無視、欺壓、詐欺他們的人,都會引起上帝公義的忿怒與審判。

4.崇拜偶像:不只是雕像,也包括我們心裏所眷戀、所依靠、所追求一切超越神的人事物,都會引起神的忿怒。今天的經文以色列百姓除了拜偶像,另一個大罪就是想要倚靠巴比倫或其他國家而不倚靠神,結果他們過去所倚靠的反過來要攻擊毀滅他們。

5.…,當然聖經上講到的罪還有其他的,例如十誡中與神與人的關係。我只是把QT聖經中上帝經常責備百姓的幾個大項提出特別說明。我們人比較在乎外面行為上的罪行,但其實上帝更在乎的是處理我們的罪性。罪性就是悖逆、不順服、就是不親近神、不倚靠神,總結就是「離棄神、靠自己」。

(3)列舉了幾項比較嚴重的大罪,悔改之途卻很簡單,第一步永遠都是「坦然無懼的來親近神」,而不是害怕或不肯而越躲越遠。不管任何時候,只要我們來親近神,就一定會有救,會有出路。親近神之後,第二步就是「聽話順服」。即使我們可能一下子做不到,但只要願意倚靠神,求聖靈賜下力量改變,神是絕對不會放棄我們,並且一路陪伴我們到底要來改變我們,這就是祂拯救我們的目的。只要有心親近神,願意開始改變,這就夠了。不怕慢,只怕站,更怕後退。當然這些都是我個人QT的領受,個人自行察驗。

 

4.今天的回應
我自己有二個女兒,從與女兒的關係中,經常讓我稍微感受到一點天父的心。對一般父母親而言,當然沒有十全十美的孩子(同時我們父母也不是完美的上帝),但是的確會有比較貼心,或是悖逆的孩子。貼心的孩子不是完美,但他們總是願意勇敢的親近父母,這永遠都是第一步。即使知道許多事情不是一下子能改變的,但愛的關係永遠總是從願意親近開始。第二步才是願意傾聽、順服父母的話。即使不是一下子完全做到,但只要有願意開始嘗試改變的心,這就夠了。我們對天父也是,愛神的第一步,永遠是從帶著一個坦然無懼,與赤露敞開的生命(千萬不要戴著假冒偽善的面具)來到神的面前,得憐恤、蒙恩惠,作我們隨時的幫助。就是我們做不到,但仍然持續來親近神,持續連結於神得到力量,才有可能日積月累,一點一滴的慢慢成聖。我們不是等到把自己做到完美來跟上帝邀功,這是驕傲。而是一直持續來親近神,得到持續的力量,我們才可能慢慢改變,這也是我每天願意堅持QT的原因。透過神的話與神的靈,來親近祂,把破碎的生命不斷交給神,每天取代是更新與復活的新生命,一直到見主面為止。