耶利米書5:1 ~ 9

5:1 你們當在耶路撒冷的街上跑來跑去,在寬闊處尋找,看看有一人行公義求誠實沒有?若有,我就赦免這城。

5:2 其中的人雖然指著永生的耶和華起誓,所起的誓實在是假的。

5:3 耶和華啊,你的眼目不是看顧誠實嗎?你擊打他們,他們卻不傷慟;你毀滅他們,他們仍不受懲治。他們使臉剛硬過於磐石,不肯回頭。

5:4 我說:這些人實在是貧窮的,是愚昧的,因為不曉得耶和華的作為和他們 神的法則。

5:5 我要去見尊大的人,對他們說話,因為他們曉得耶和華的作為和他們 神的法則。哪知,這些人齊心將軛折斷,掙開繩索。

5:6 因此,林中的獅子必害死他們;晚上(或譯:野地)的豺狼必滅絕他們;豹子要在城外窺伺他們。凡出城的必被撕碎;因為他們的罪過極多,背道的事也加增了。

5:7 我怎能赦免你呢?你的兒女離棄我,又指著那不是神的起誓。我使他們飽足,他們就行姦淫,成群地聚集在娼妓家裏。

5:8 他們像餵飽的馬到處亂跑,各向他鄰舍的妻發嘶聲。

5:9 耶和華說:我豈不因這些事討罪呢?豈不報復這樣的國民呢?

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶5:4 我說:這些人實在是貧窮的,是愚昧的,因為不曉得耶和華的作為和他們神的法則。
5:7 我怎能赦免你呢?你的兒女離棄我,又指著那不是神的起誓。我使他們飽足,他們就行姦淫,成群地聚集在娼妓家裏。

 

3.默想分享
(1)v1~6耶路撒冷是猶大的聖城,然而上帝想要在城中到處尋找,卻都不能找到一個合神心意的義人。這是形容的說法,表明整個猶大的罪孽已到了無以復加的地步。這也令我們想起所多瑪和蛾摩拉,曾因城中無十個義人而滅亡(創18:32)。然而耶路撒冷大於它們,而且經歷更多神的恩典,卻因找不出一個義人而面臨滅亡。我們也可以深入思想,城中有無義人與上帝是否滅絕城市有何關係?我個人的看法是如果一個城市有足夠的義人,或許上帝會給機會讓這少數的義人發揮影響力,是否透過禱告、見證,去影響整個城市的罪人,或許上帝多延一點時間,可能改變整個城市帶來更多的人悔改得救,就像約拿向尼尼微傳福音一樣。當然也有像羅得這樣的義人,就是自身難保,沒有影響力能夠幫助別人。求主興起教會成為有影響力的群體,能夠影響城市的屬靈氛圍,好叫上帝審判的時候,以憐憫為念,給義人更多的機會來傳揚福音。

耶路撒冷與所多瑪、蛾摩拉不同的地方,後者是外邦的罪惡之城,但耶路撒冷卻是聖城,南國猶大基本上是信奉上帝的民族,但是竟然「知法犯法、罪加一等」。以色列人基本上仍然在外表上維持信仰的儀式、節期、獻祭,仍然有祭司、利未人等神職人員,但是從神職人員到一般百姓,竟然全都假冒偽善,表面作一套,私下活另一套。他們在口頭與行為上看似尋求、敬拜、事奉神,但實際上卻毫無悔意,充滿了虛假與詭詐。甚至即使受到了上帝的管教,仍然毫無悔意,也拒絕回轉歸向神。v3「他們使臉剛硬過於磐石,不肯回頭。」這是指剛硬頑梗的心,硬到死不悔改。v4「我說:這些人實在是貧窮的,是愚昧的,因為不曉得耶和華的作為和他們 神的法則。」一個人的貧窮與愚昧,不是指在世上的金錢或成就,而是在上帝面前毫無智慧與悟性,能夠認識神的作為與法則。v5尊大的人,指的是政治上或宗教上的領袖,不但不知悔改,卻帶頭一起敵擋得罪神。v6林中的獅子、晚上的豺狼、豹子等野獸,全都是指巴比倫人。三種野獸分別代表力量,兇猛和迅速,上帝興起仇敵要來審判管教悖逆的子民。

(2)v7~9,v7「我使他們飽足,他們就行姦淫,成群地聚集在娼妓家裏。」上帝使以色列飽足,以色列卻「恩將仇報」,忘記神的恩典,濫用恩典,不是把神的恩典祝福來愛神遵行神的旨意,而是利用神的祝福在世上犯罪、得罪神,行屬靈上或道德上的淫亂敗壞。卻不知他們終必遭受上帝公義聖潔的審判。其實這是件很悲哀的事,拿比喻來說就像是我們拿錢幫助別人,但是受幫助的人竟然拿這個錢買武器來傷害我們一樣,這就是背叛。上帝賜福給人,使他們飽足,但這些百姓卻利用上帝賜福飽足的生命,拿來犯罪,得罪神,惹神傷心、忿怒,恩將仇報,毫無廉恥。他們的心剛硬、無知,導致敗壞,無法可治。

 

4.今天的回應
我曾經聽見聖靈微小的聲音:「就連我們能夠犯罪的工具與力量,都是神所賜的。」意思是神賜給我們生命、氣息、健康、財富、恩賜、機會…,一切的一切,全都是拜神所賜,但是神賜福我們的唯一目的,就是透過這一切的賜福,追求更認識神、愛神、親近神、奉獻主權、為神而活。只是今天我們卻恩將仇報,把神的祝福當作理所當然,用來為自我中心而活,把上帝丟到一邊,我行我素,任意妄為。就像今天的經文一樣,我們需要悔改、靈魂甦醒,感恩報恩,離棄以色列人的罪惡,一生為主而活。