耶利米書5:10 ~ 19

5:10 你們要上她葡萄園的牆施行毀壞,但不可毀壞淨盡,只可除掉她的枝子,因為不屬耶和華。

5:11 原來以色列家和猶大家大行詭詐攻擊我。這是耶和華說的。

5:12 他們不認耶和華,說:這並不是他,災禍必不臨到我們;刀劍和饑荒,我們也看不見。

5:13 先知的話必成為風;道也不在他們裏面。這災必臨到他們身上。

5:14 所以耶和華─萬軍之 神如此說:因為百姓說這話,我必使我的話在你口中為火,使他們為柴;這火便將他們燒滅。

5:15 耶和華說:以色列家啊,我必使一國的民從遠方來攻擊你,是強盛的國,是從古而有的國。他們的言語你不曉得,他們的話你不明白。

5:16 他們的箭袋是敞開的墳墓;他們都是勇士。

5:17 他們必吃盡你的莊稼和你的糧食,是你兒女該吃的;必吃盡你的牛羊,吃盡你的葡萄和無花果;又必用刀毀壞你所倚靠的堅固城。

5:18 耶和華說:「就是到那時,我也不將你們毀滅淨盡。

5:19 百姓若說:『耶和華─我們的 神為甚麼向我們行這一切事呢?』你就對他們說:『你們怎樣離棄耶和華(原文是我),在你們的地上事奉外邦神,也必照樣在不屬你們的地上事奉外邦人。』」

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶5:10 你們要上她葡萄園的牆施行毀壞,但不可毀壞淨盡,只可除掉她的枝子,因為不屬耶和華。
5:19 百姓若說:耶和華─我們的 神為甚麼向我們行這一切事呢?你就對他們說:你們怎樣離棄耶和華(原文是我),在你們的地上事奉外邦神,也必照樣在不屬你們的地上事奉外邦人。

 

3.默想分享
(1)v10「你們要上她葡萄園的牆施行毀壞,但不可毀壞淨盡,只可除掉她的枝子,因為不屬耶和華。」不屬耶和華,都要除掉,毀壞淨盡,只保留屬耶和華的人,也就是餘民。不但舊約,新約也有這樣的話:「凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。」( 約15:2)、「各人的工程必然顯露,因為那日子要將它表明出來,有火發現;這火要試驗各人的工程怎樣。」(林前3:13)原來只有金石寶石材料的建造會被存留,凡是草木禾稭的材料都要燒毀。什麼是結果子?什麼是金銀寶石?什麼是屬耶和華的?其實這全都是指在我們生命中聖靈所塑造出來的「生命的果子」,也等同於「耶穌的品格與性情」。什麼是不屬耶和華的?什麼是「草木禾稭」?什麼是必燒毀的?簡單說就是我們的「老我」,在我們生命中自我中心,未讓聖靈掌權自我中心的成分,都是要被神燒毀的。我們只要願意真實地悔改,把生命主權交給神,聖靈就可以在我們生命中動工,而結出「悔改的果子」,這些就是少數的餘民。

v12「他們不認耶和華,說:這並不是他,災禍必不臨到我們;刀劍和饑荒,我們也看不見。」這句話真是悲哀,也是警鐘。神的兒女不認識神,即使遭遇審判毀滅之災,竟然還活在無知的罪中之樂,不知道上帝公義的審判已到門口。就好像今天有許多基督徒還是無知的說,一切的咒詛、審判、災難…,都不是從神來的,而是魔鬼來的,不可能是神,神是愛,不可能讓這些事臨到我們。這些人把上帝當作「沒有脾氣的好好先生」,以致於不斷的作惡以為永遠沒有關係,卻不知道一切的審判、咒詛、災難…,都是從上帝而來的,即使是透過魔鬼,也必須經過上帝的旨意同意。若非上帝的旨意,沒有一件事會發生在我們身上,不管是好事壞事。有信心的人,看凡事都是好事,即使不明白,但仍然相信神有祂的美意,有一天在天上我們才能真正明白,但在地上我們願意憑信心領受。沒有信心的人,看凡事都是壞的,都是上帝的錯,都可以拿來抱怨論斷。很多人不知道,上帝不是沒有脾氣,只是「寬容等候人的悔改」,但人若是死不悔改,神公義的忿怒與審判不管舊約新約,仍然都會臨到的。只是義人在苦難中靈魂被煉淨永生得榮耀,不信的人今生來生都要永遠的受苦。

(2)v13~19上帝的審判不是目的,而是手段,目的是勸人悔改。什麼時候悔改,我們仍然領受神的「憐憫與恩典」。但看起來每一個世代的百姓大多都是「不見棺材不掉淚」,只有少數信心的餘民願意趁早悔改領受恩典。v19「百姓若說:耶和華─我們的 神為甚麼向我們行這一切事呢?」今天包括神的兒女每個人天天也都在問這個問題?上帝為什麼允許這事臨到我?為什麼?為什麼?說實在的,沒有一個人有標準答案。在這節經文裏:「你就對他們說:你們怎樣離棄耶和華…」,我們離棄耶和華,凡事靠自己作主作王,就招來各樣的痛苦審判與咒詛。但這不是唯一的答案,就像保羅、門徒…,是為義受逼迫,這些人為主受苦,為福音受苦,他們在天上的賞賜是大的,他們在地上有受苦的心志當作兵器,雖苦猶榮。也有另一群人是「在百般的試煉中」,上帝要煉淨老我的渣滓,塑造如同精金般的品格。總之,我們要逃避的是離棄上帝的罪惡,不要白白受苦才好。

 

4.今天的回應
這幾天有弟兄姊妹至親的家人離世,蒙主恩召,與主同在。但在地上的家人有百般的不捨,也有許多的問號?為什麼?人的話語有限,人的智慧短淺,不明白神的奧秘,也無法有效的安慰家屬。感謝主有小家的姊妹們願意協助籌辦基督徒的追思聚會,來安慰失去家人的肢體,在聚會中領受神的話語與聖靈的安慰。也只有聖靈的安慰才能真正使我們的心得享平靜安穩,重新得力。透過諸般聖禮,聖靈親自動工,與軟弱者同在,我們感謝主的恩典,也求主繼續堅固我們活著的人,每一天都當作是人生的最後一天,好好把握當下,不虛度光陰,更懂得先求神的國與神的義,為永恆積攢財寶與獎賞,就是多結生命的果子,阿們!