耶利米書5:20 ~ 31

5:20 當傳揚在雅各家,報告在猶大說:

5:21 愚昧無知的百姓啊,你們有眼不看,有耳不聽,現在當聽這話。

5:22 耶和華說:你們怎麼不懼怕我呢?我以永遠的定例,用沙為海的界限,水不得越過。因此,你們在我面前還不戰兢嗎?波浪雖然翻騰,卻不能逾越;雖然匉訇,卻不能過去。

5:23 但這百姓有背叛忤逆的心;他們叛我而去,

5:24 心內也不說:我們應當敬畏耶和華─我們的 神;他按時賜雨,就是秋雨春雨,又為我們定收割的節令,永存不廢。

5:25 你們的罪孽使這些事轉離你們;你們的罪惡使你們不能得福。

5:26 因為在我民中有惡人。他們埋伏窺探,好像捕鳥的人;他們設立圈套陷害人。

5:27 籠內怎樣滿了雀鳥,他們的房中也照樣充滿詭詐;所以他們得成為大,而且富足。

5:28 他們肥胖光潤,作惡過甚,不為人伸冤!就是不為孤兒伸冤,不使他亨通,也不為窮人辨屈。

5:29 耶和華說:我豈不因這些事討罪呢?豈不報復這樣的國民呢?

5:30 國中有可驚駭、可憎惡的事:

5:31 就是先知說假預言,祭司藉他們把持權柄;我的百姓也喜愛這些事,到了結局你們怎樣行呢?

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶5:22 耶和華說:你們怎麼不懼怕我呢?我以永遠的定例,用沙為海的界限,水不得越過。因此,你們在我面前還不戰兢嗎?波浪雖然翻騰,卻不能逾越;雖然匉訇,卻不能過去。
5:24 心內也不說:我們應當敬畏耶和華─我們的 神;他按時賜雨,就是秋雨春雨,又為我們定收割的節令,永存不廢。

 

3.默想分享
(1)v21「愚昧無知的百姓啊,你們有眼不看,有耳不聽,現在當聽這話。」看什麼、聽什麼?看大自然,看海水,但更重要的是一定要「看見神」。「我以永遠的定例,用沙為海的界限,水不得越過。…波浪雖然翻騰,卻不能逾越;雖然匉訇,卻不能過去。」結論是:「因此,你們在我面前還不戰兢嗎?」以色列是一個懼海的民族,上帝對他們說:「你覺得海的力量很大,很難控制,我叫海不要過來,海就不能過來。我有這麼大的力量,你們怎麼不怕我呢?」以色列人怕海水的力量、怕仇敵的力量,今天的人怕死、怕病、怕醜、怕孤單、怕沒錢、怕天災、怕人禍…,無所不怕,唯獨不怕神。上帝因此感到訝異,因為上帝掌管萬有,是我們唯一敬畏的對象。但敬畏的相反不是逃離上帝,而是要愛上帝,因為上帝「大而可畏」,這麼全能,但祂卻還不斷的在保護我們、治理一切、掌管一切,存留我們的生命到如今:「他按時賜雨,就是秋雨春雨,又為我們定收割的節令,永存不廢。」(v24)我們就應該要更愛祂、更親近祂、更順服祂,這就是上帝的旨意,藉由萬事萬物吸引我們到祂的面前。

沒想到我們該怕的不怕,該愛的不愛。該怕的上帝不敬畏,不該愛的世界與偶像卻不惜用靈魂與生命去追求。上帝是忌邪的神,也是嫉妒的神,我們不把愛神當作第一位,不以神為中心,就是拜偶像,這就是離棄,就是背叛。v23「但這百姓有背叛忤逆的心;他們叛我而去」,這背叛使神的祝福保護遠離我們,而自招禍患與危難:「你們的罪孽使這些事轉離你們;你們的罪惡使你們不能得福。」(v25)

(2)v26「惡人埋伏窺探」,就如加2:4「因為有偷著引進來的假弟兄,私下『窺探』我們在基督耶穌裏的自由,要叫我們作奴僕。」自由是個寶貴的東西,魔鬼要把它奪去;救恩是個寶貴的東西,魔鬼要把它奪去;靈魂是個寶貴的東西,魔鬼要把它奪去。所以,「惡人窺探」就是要引誘我們,讓我們被他們奪去。有很多人就被他們奪去了,當然這「奪去」引申出來的意思就是奪去錢財,奪去錢財的結果,他們不為孤兒伸冤,也不為窮人辯屈,神會報應這樣的國度。(參康來昌牧師)這裏我們看見,仇敵用世界的情慾、用今生的驕傲,來引誘我們的靈魂遠離上帝,又叫我們眼瞎耳聾心亡,看不見貧窮弱勢者的需要,不為他們伸冤辨屈,上帝終必討罪。

v30「國中有可驚駭、可憎惡的事」,就是v31「先知說假預言,祭司藉他們把持權柄;我的百姓也喜愛這些事。」假先知、祭司、百姓,三股力量合在一起起來敵擋神、離棄神,這就是「可驚駭、可憎惡的事」。我們驚訝的看見,上帝首先責備的不是他們道德上的犯罪,卻是宗教上的墮落。先知、祭司這些上帝設立的神職人員,本來是要成為上帝的代言人、出口,他們的責任就是要傳講正確的真理,把百姓「完完全全的帶領到神的面前」。結果他們一起勾結在表面上持守宗教儀式,以為上帝眼不能看、耳不能聽,卻在私底下過一個離棄神、追求世界的生活方式,宗教上的墮落,是上帝最憎惡的事,更甚其他。

 

4.今天的回應
今天的經文提醒,日子好的時候,我們忘記神暗中不斷的保守賜福,以為我們目前以自我中心的生活方式沒有問題;但在遭難的日子裏面我們就馬上跳出來抱怨、咒罵?不知道我們其實離神已遠了。遠到我們只顧自己,卻忽略照顧生活周遭一切的弱勢與冤屈的百姓?我們持守宗教上的行禮如儀,卻沒有用神的話語來悔改己心,過一個與神同行的生活方式?這一切上帝有一天都要追討問罪。我們當趁著能悔改的時候悔改,當尋求的時候尋求神,不然像上帝已經伸手審判的時候,就有些太遲了。不過即便如此,現在正是尋求的時候,現在也是悔改的日子。