耶利米書6:1 ~ 15

6:1 便雅憫人哪,你們要逃出耶路撒冷,在提哥亞吹角,在伯‧哈基琳立號旗;因為有災禍與大毀滅從北方張望。

6:2 那秀美嬌嫩的錫安女子(就是指民的意思),我必剪除。

6:3 牧人必引他們的羊群到她那裏,在她周圍支搭帳棚,各在自己所佔之地使羊吃草。

6:4 你們要準備攻擊她。起來吧,我們可以趁午時上去。哀哉!日已漸斜,晚影拖長了。

6:5 起來吧,我們夜間上去,毀壞她的宮殿。

6:6 因為萬軍之耶和華如此說:你們要砍伐樹木,築壘攻打耶路撒冷。這就是那該罰的城,其中盡是欺壓。

6:7 井怎樣湧出水來,這城也照樣湧出惡來;在其間常聽見有強暴毀滅的事,病患損傷也常在我面前。

6:8 耶路撒冷啊,你當受教,免得我心與你生疏,免得我使你荒涼,成為無人居住之地。

6:9 萬軍之耶和華曾如此說:敵人必擄盡以色列剩下的民,如同摘淨葡萄一樣。你要像摘葡萄的人摘了又摘,回手放在筐子裏。

6:10 現在我可以向誰說話作見證,使他們聽呢?他們的耳朵未受割禮,不能聽見。看哪,耶和華的話他們以為羞辱,不以為喜悅。

6:11 因此我被耶和華的忿怒充滿,難以含忍。我要傾在街中的孩童和聚會的少年人身上,連夫帶妻,並年老的與日子滿足的都必被擒拿。

6:12 他們的房屋、田地,和妻子都必轉歸別人;我要伸手攻擊這地的居民。這是耶和華說的。

6:13 因為他們從最小的到至大的都一味地貪婪,從先知到祭司都行事虛謊。

6:14 他們輕輕忽忽地醫治我百姓的損傷,說:平安了!平安了!其實沒有平安。

6:15 他們行可憎的事知道慚愧嗎?不然,他們毫不慚愧,也不知羞恥。因此,他們必在仆倒的人中仆倒;我向他們討罪的時候,他們必致跌倒。這是耶和華說的。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶6:8 耶路撒冷啊,你當受教,免得我心與你生疏,免得我使你荒涼,成為無人居住之地。
6:13 因為他們從最小的到至大的都一味地貪婪,從先知到祭司都行事虛謊。
6:14 他們輕輕忽忽地醫治我百姓的損傷,說:平安了!平安了!其實沒有平安。

 

3.默想分享
(1)v4「你們要準備攻擊她。起來吧,我們可以趁午時上去。」很悲哀,但是也很令人震驚的話,就是這上帝對巴比倫說的話:「起來,去攻擊以色列!」父親叫一個外人來攻擊祂的孩子?這是什麼樣的父親?難怪很多人無法接受,只敢說一切仇敵都是魔鬼派來的,不可能是天父?說這話的人,都是沒有好好讀聖經的人。我們不肯面對的真理是,如果一個人不肯悔改,就會自動便成上帝的仇敵,而招致上帝忿怒的審判,甚至可能永遠的隔絕。神是愛,是憐憫、是恩典的神,但這一切只針對願意悔改的子民有功效。悔改永遠是我們的第一步、每一步,與最後一步。悔改不要只想到行為的好壞,更重要的是在神面前謙卑的承認我們不是主、不是王,不能靠自己。我們要變好,必須先與神和好,然後從聖靈得著力量,才有可能日漸改變。悔改的第一步是關係的和好,接下來是持續地倚靠順服聖靈,才有可能結出果子。

v7「井怎樣湧出水來,這城也照樣湧出惡來。」這讓我們想到另一段經文:以色列人在曠野的時候,他們喊說:「願那井湧出水來。」(民21:17)我們也記得:「人若喝我所賜的水就永遠不渴;我所賜的水要在他裏頭成為泉源,直湧到永生!」(約4:14)我們若是在基督裏,連結於主,我們心靈裏面湧流出來的就是聖靈的活水江河。但我們若是離棄主,靠自己,那麼我們裏面湧流出來的就只能是惡,而且「盡都是惡」!v8「耶路撒冷啊,你當受教,免得我心與你生疏,免得我使你荒涼,成為無人居住之地。」所以我們一定要「受教」,接受神的管教,聆聽上帝的話語,親近神,「免得生疏」,導致生命中的荒涼、貧瘠。親近神,才會有豐盛的生命。

(2)v11「因此我被耶和華的忿怒充滿,難以含忍。」耶利米本性上是個偏向懦弱軟弱的人,但是上帝的靈充滿他,竟是「上帝的忿怒,難以含忍」。怎麼不是上帝的愛充滿?而是上帝的忿怒?其實上帝的忿怒只是轉眼之間,祂的慈愛乃是一生之久。一個屬神的人,應當「愛神所愛,恨神所惡」,以基督的心為心。一個不屬神的人,剛好相反,變成愛神所惡、恨神所愛,享受罪中之樂,終必與神漸行漸遠。v13~14「因為他們從最小的到至大的都一味地貪婪,從先知到祭司都行事虛謊。他們輕輕忽忽地醫治我百姓的損傷,說:平安了!平安了!其實沒有平安。」從先知到祭司,都是神職人員,都是應該成為神的出口,神的代言人,神與人和好的中保。沒想到全國人民,從「最小的到至大的都一味地貪婪」,就連神職人員也一起貪婪。貪婪使人的心變成「虛謊詭詐」,使人不以神為滿足,卻貪愛世界。

貪婪的世人,永遠不能滿足,如同飲鴆止渴,所追求的一切都是虛空、都是捕風。當神職人員一旦也落入貪婪的心,就會顛倒是非,真理不分,變成「禍哉!那些稱惡為善,稱善為惡,以暗為光,以光為暗,以苦為甜,以甜為苦的人。」(賽5:20)他們可能告訴百姓:「你作的沒錯啦。我們現在是愛的教會,不要講對錯,不要責備。」或是「平安啦!沒事啦!你沒有罪,你也不需要悔改,都很好,上帝很慈愛。」康來昌牧師:「因為你說這些好話就可以得到方便嘛!你說責備的話沒有人聽,甚至人家把你打死;你說好話,人家就給你好東西,所以『好話』是建立在『貪婪』上面的;『虛謊』是建立在『自己得好處』上面的。我們當反省自己!」對於這些貪婪的神職人員,上帝說:「因此,他們必在仆倒的人中仆倒;我向他們討罪的時候,他們必致跌倒。這是耶和華說的。」(v15)

 

4.今天的回應
每次QT舊約,或多或少能稍微體會當時先知的心,真的是有口難言、吃力不討好。人生在世,誰不喜歡討他人喜歡?誰不喜歡從他人得利?但是先知的工作是失去自己的看法與自由的,他只能說神想說的,甚至要感受神所感受的。新舊約聖經都責備教會中有假先知、假教師,專門假傳聖旨,只說討好人,或是使自己得到好處的事,卻對上帝難講的旨意避口不言。恐怕當審判的時候,便成為害人不利己,一同跌倒。我們基督徒要切慕作先知講道,傳講「安慰、造就、勸勉」的信息。對受苦的人要安慰,對無知的人要造就,對背道的人要勸勉。總之目的只有一個,就是與神和好、多結果子、榮神益人,求主憐憫我們!