耶利米書6:16 ~ 30

6:16 耶和華如此說:你們當站在路上察看,訪問古道,哪是善道,便行在其間;這樣,你們心裏必得安息。他們卻說:我們不行在其間。

6:17 我設立守望的人照管你們,說:要聽角聲。他們卻說:我們不聽。

6:18 列國啊,因此你們當聽!會眾啊,要知道他們必遭遇的事。

6:19 地啊,當聽!我必使災禍臨到這百姓,就是他們意念所結的果子;因為他們不聽從我的言語,至於我的訓誨(或譯:律法),他們也厭棄了。

6:20 從示巴出的乳香,從遠方出的菖蒲(或譯:甘蔗)奉來給我有何益呢?你們的燔祭不蒙悅納;你們的平安祭,我也不喜悅。

6:21 所以耶和華如此說:我要將絆腳石放在這百姓前面。父親和兒子要一同跌在其上;鄰舍與朋友也都滅亡。

6:22 耶和華如此說:看哪,有一種民從北方而來,並有一大國被激動,從地極來到。

6:23 他們拿弓和槍,性情殘忍,不施憐憫;他們的聲音像海浪匉訇。錫安城(原文是女子)啊,他們騎馬都擺隊伍,如上戰場的人要攻擊你。

6:24 我們聽見他們的風聲,手就發軟;痛苦將我們抓住,疼痛彷彿產難的婦人。

6:25 你們不要往田野去,也不要行在路上,因四圍有仇敵的刀劍和驚嚇。

6:26 我民(原文是民女)哪,應當腰束麻布,滾在灰中。你要悲傷,如喪獨生子痛痛哭號,因為滅命的要忽然臨到我們。

6:27 我使你在我民中為高臺(或譯:試驗人的),為保障,使你知道試驗他們的行動。

6:28 他們都是極悖逆的,往來讒謗人。他們是銅是鐵,都行壞事。

6:29 風箱吹火,鉛被燒毀;他們煉而又煉,終是徒然;因為惡劣的還未除掉。

6:30 人必稱他們為被棄的銀渣,因為耶和華已經棄掉他們。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶6:27 我使你在我民中為高臺(或譯:試驗人的),為保障,使你知道試驗他們的行動。
6:30 人必稱他們為被棄的銀渣,因為耶和華已經棄掉他們。

 

3.默想分享
(1)v16「通常講古道,就是講這個『古老的福音』,神從《舊約》開始告訴他們的,包括摩西告訴他們的律法,包括先知對他們的警告,包括耶穌所傳的福音,包括使徒們所作的建議。這是『古道』,就是『善道』,是上帝所喜悅的道。」(康來昌牧師)我們如果願意聽而順服上帝的話,心裏就能「得享安息」。但以色列人廢棄了「神話語的道」,卻仍舊持守宗教的外表,祭祀、獻祭、節期的儀式,這種假冒偽善的作法,只是故意安撫自己的良心,卻叫上帝更加厭惡。v17他們不聽上帝警告的聲音:「他們卻說:我們不聽。」自己的子民不聽,因此v18上帝轉向列國,凡有耳的都應當聽,聽上帝將要行的審判與作為:「列國啊,因此你們當聽!」,v19「地啊,當聽!」。因為能夠聽進去神講話的人是有福的。當我們拒絕聽話,厭棄神的話,神的話就從祝福變成咒詛,要審判我們的悖逆。v20「從示巴出的乳香,從遠方出的菖蒲奉來給我有何益呢?你們的燔祭不蒙悅納;你們的平安祭,我也不喜悅。」一個人不願意聽神的話,他的獻祭,神也不會悅納,不會喜悅。

v19「地啊,當聽!我必使災禍臨到這百姓,就是他們意念所結的果子。」意念的果子,就是我們錯誤思想的結果,使神的審判與災禍臨到我們。「一生的果效從心發出」,悔改的原文也是指「從思想開始改變」。我們不要輕忽我們每天的思想,要拒絕世界的誘惑,用神的話語來敵擋世俗化的觀念,並且用神的話語開始來塑造我們的生命。「你們這些淫亂的人哪,豈不知與世俗為友就是與上帝為敵嗎?所以凡想要與世俗為友的,就是與上帝為敵了。」(雅4:4)上帝把與世俗為友的人,當作是屬靈的淫亂,也是神的仇敵。什麼是世俗為友,就是迎合這世界大部份人的眼光與看法,卻與聖經的價值觀相衝突。例如世界上追逐貪婪的金錢遊戲甚至不擇手段、追求即時行樂、在性關係上面的墮落,追求爭競比較而勾心鬥角…。我們要小心我們心思意念上的種子,不要讓那些「忌妒的、驕傲的、自大的、淫亂的、悖逆的想法充滿我們」,反過來要敵擋他們,斥退他們,用聖經的話語來默想、來取代。

(2)v21「所以耶和華如此說:我要將絆腳石放在這百姓前面。」人若不聽神的話,神的話就會成為我們的絆腳石。神的話安定在天,永不改變。人若聽了就蒙福,若不聽就招咒詛。不是神害我們,而是我們的悖逆害了自己。神的話可以帶來許多豐盛的祝福,也可以帶來毀滅性的苦難,人不能怪上帝,因為有一天神的審判主要是看我們每個人如何來回應祂的話。

v22~30以色列人的悖逆招來了北方巴比倫的攻擊,但背後是出於上帝的旨意。v27「我使你在我民中為高臺(或譯:試驗人的),為保障,使你知道試驗他們的行動。」上帝興起耶利米成為見證人,人若聽了先知的話語而悔改,就有保障的高臺。但人若不肯聽從,先知的話就成了人的試驗。v28 「他們都是極悖逆的,往來讒謗人。他們是銅是鐵,都行壞事。」是銅是鐵,相對於是金是銀。金銀都是寶貴的材料,銅鐵則是比較卑賤的,象徵以色列人的生命建造,因為他們的極其悖逆,往來讒謗人,而變成卑賤可棄。v29~30「風箱吹火,鉛被燒毀;他們煉而又煉,終是徒然;因為惡劣的還未除掉。人必稱他們為被棄的銀渣,因為耶和華已經棄掉他們。」這句話真是悲哀,上帝透過考驗,要在人的生命中煉淨渣滓,存留金銀寶石的生命品格。沒有想到「煉而又煉,終是徒然」,最後留下來的,還是一樣被棄掉的渣滓。意思是人心裏面沒有悔改,沒有結出果子,沒有可供紀念留存的成分,就要全然廢棄,無可保留。一個人的一生至今,在生命中毫無價值。不能怪上帝,只能怪自己的悖逆與不肯悔改。

 

4.今天的回應
昨天參加一個屬靈家族的聚會,才三年前從一個人信主,後來帶領了全家得救,又擴展到周遭的親朋好友,也祝福其他教會的弟兄姊妹。當中有些人雖然不見得能夠穩定的主日,但是有人信主後改變了整個公司的文化氣氛,變得更有愛與溫馨,叫人嘖嘖稱奇!也有信主後不可能的B肝患者全然得著醫治,還產生了抗體能夠去捐血。有厭食症只剩下29公斤的姊妹後來受洗改變,現在已經能夠騎車上班恢復正常生活;有更多人是生命改變經歷心靈豐盛的祝福。很多過去教會中的弟兄姊妹很強調聚會活動,我現在則是看重「生命的果子」,到底我們信主後只是維持例行聚會?還是結出果子與悔改的心相稱?求主用祂的話來光照我們,引導我們,走永生的道路。