耶利米書7:1 ~ 15

7:1 耶和華的話臨到耶利米說:

7:2 「你當站在耶和華殿的門口,在那裏宣傳這話說:你們進這些門敬拜耶和華的一切猶大人,當聽耶和華的話。

7:3 萬軍之耶和華─以色列的 神如此說:你們改正行動作為,我就使你們在這地方仍然居住。

7:4 你們不要倚靠虛謊的話,說:『這些是耶和華的殿,是耶和華的殿,是耶和華的殿!』

7:5 「你們若實在改正行動作為,在人和鄰舍中間誠然施行公平,

7:6 不欺壓寄居的和孤兒寡婦,在這地方不流無辜人的血,也不隨從別神陷害自己,

7:7 我就使你們在這地方仍然居住,就是我古時所賜給你們列祖的地,直到永遠。

7:8 「看哪,你們倚靠虛謊無益的話。

7:9 你們偷盜,殺害,姦淫,起假誓,向巴力燒香,並隨從素不認識的別神,

7:10 且來到這稱為我名下的殿,在我面前敬拜;又說:『我們可以自由了。』你們這樣的舉動是要行那些可憎的事嗎?

7:11 這稱為我名下的殿在你們眼中豈可看為賊窩嗎?我都看見了。這是耶和華說的。

7:12 你們且往示羅去,就是我先前立為我名的居所,察看我因這百姓以色列的罪惡向那地所行的如何。」

7:13 耶和華說:「現在因你們行了這一切的事,我也從早起來警戒你們,你們卻不聽從;呼喚你們,你們卻不答應。

7:14 所以我要向這稱為我名下、你們所倚靠的殿,與我所賜給你們和你們列祖的地施行,照我從前向示羅所行的一樣。

7:15 我必將你們從我眼前趕出,正如趕出你們的眾弟兄,就是以法蓮的一切後裔。」

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶7:3 萬軍之耶和華─以色列的 神如此說:你們改正行動作為,我就使你們在這地方仍然居住。
7:6 不欺壓寄居的和孤兒寡婦,在這地方不流無辜人的血,也不隨從別神陷害自己。
7:10 且來到這稱為我名下的殿,在我面前敬拜;又說:「我們可以自由了。」你們這樣的舉動是要行那些可憎的事嗎?
7:11 這稱為我名下的殿在你們眼中豈可看為賊窩嗎?我都看見了。這是耶和華說的。

 

3.默想分享
(1)v2上帝的話臨到耶利米,要他站在聖殿門口講話:「你們進這些門敬拜耶和華的一切猶大人,當聽耶和華的話。」要聽、要聽、要聽,凡有耳的,都應當聽,因為再不聽,就來不及了。聽什麼?v5「你們若實在改正行動作為….我就使你們在這地方仍然居住…,直到永遠。」神賜給我們生命氣息,也賜房屋田產,這一切都是為要我們學習遵行神的話語而活,而不是給我們犯罪的工具與機會。當我們不肯聽話,堅持離棄神過一個自我中心的生活方式,那麼就不要怪上帝要把我們不肯悔改的生命與居所盡都收回。但我們什麼時候願意悔改,在神那裏總是會有足夠的憐憫與恩典為我們存留。

v10~11上帝責備以色列人同時在聖殿敬拜,同時在心裏繼續犯種種的罪惡:「倚靠虛謊無益的話、偷盜、殺害、姦淫、起假誓、向巴力燒香,並隨從素不認識的別神。」這樣做的結果,就是把聖殿當成「賊窩」了。另外我們以為只要我們持續躲在神的殿中,這樣犯罪是沒有問題的,還以為「我們可以自由了」,豈不知道這是自欺欺神。結果神並不買帳,必要管教。v12這裏舉了一段歷史,就是當初以色列百姓初進迦南地後,把會幕設立在「示羅」這個地方,也是長久以來政治與宗教的中心。但是以色列持續墮落犯罪,一再背叛神,神就讓非利士人攻打示羅,把象徵神同在的約櫃奪走,使示羅成為羞辱之地。以色列人忘記他們祖先的歷史,以為聖殿是可以保護他們「再怎麼犯罪也不會有事」的地方,用敬拜與儀式來應付敷衍上帝。先知警告百姓上帝當初如何不顧惜示羅仍要攻擊百姓,同也要像北國以色列的滅亡一樣,上帝也照樣要刑罰南國猶大。凡有耳的,都應當聽!

 

4.今天的回應
人的老我通常不喜歡「聽話」,或是「聽話的能力很弱」,卻總是希望別人能「聽我的話」。老我的問題是會以自我中心來扭曲神的話或人的話,或是不想聽的自動消音,只聽自己高興的部分,有時候讀經也是一樣,挑想看的看,不想看的就跳過,或自動曲解。禱告的時候,我們很少聽神的話,卻不斷重複開出一堆清單,想要用宗教上的功德來交換利益。這幾天發現舊約的經文,一再重複「要聽神的話、當聽、要聽…」。一直到啟示錄,復活的主要來審判教會,最大的審判就是「人不聽話」,只有少數的得勝者,是聽話順服以致於得勝的人。七個教會七次審判,最後的結論都是「凡有耳的,都應當聽!」一切的罪來自於「不聽話」,一切的得勝與豐盛,也來自於「聽話順服」,求主賜我能聽的耳,好好仔細的來聽、來默想、並且回應神的話。