耶利米書7:29 ~ 8:3

7:29 耶路撒冷啊,要剪髮拋棄,在淨光的高處舉哀;因為耶和華丟掉離棄了惹他忿怒的世代。

7:30 耶和華說:「猶大人行我眼中看為惡的事,將可憎之物設立在稱為我名下的殿中,污穢這殿。

7:31 他們在欣嫩子谷建築陀斐特的邱壇,好在火中焚燒自己的兒女。這並不是我所吩咐的,也不是我心所起的意。」

7:32 耶和華說:「因此,日子將到,這地方不再稱為陀斐特和欣嫩子谷,反倒稱為殺戮谷。因為要在陀斐特葬埋屍首,甚至無處可葬;

7:33 並且這百姓的屍首必給空中的飛鳥和地上的野獸作食物,並無人鬨趕。

7:34 那時,我必使猶大城邑中和耶路撒冷街上,歡喜和快樂的聲音,新郎和新婦的聲音,都止息了,因為地必成為荒場。」

8:1 耶和華說:「到那時,人必將猶大王的骸骨和他首領的骸骨、祭司的骸骨、先知的骸骨,並耶路撒冷居民的骸骨,都從墳墓中取出來,

8:2 拋散在日頭、月亮,和天上眾星之下,就是他們從前所喜愛、所事奉、所隨從、所求問、所敬拜的。這些骸骨不再收殮,不再葬埋,必在地面上成為糞土;

8:3 並且這惡族所剩下的民在我所趕他們到的各處,寧可揀死不揀生。這是萬軍之耶和華說的。」

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶7:34 那時,我必使猶大城邑中和耶路撒冷街上,歡喜和快樂的聲音,新郎和新婦的聲音,都止息了,因為地必成為荒場。

 

3.默想分享
(1)猶太人所行的惡事,不但到處拜偶像,還將偶像帶到聖殿中。不但如此,甚至還「好在火中焚燒自己的兒女」,把自己的兒女獻給偶像,或叫兒女經火的儀式。猶太人對偶像的態度,是「他們從前所喜愛、所事奉、所隨從、所求問、所敬拜」(8:2)這些話叫上帝十分的傷痛,我們的態度對什麼事物會「喜愛、事奉、隨從、求問、敬拜」?這些對象就會成為我們的偶像。我們所喜愛的,所事奉的、所隨從的,所求問的、所敬拜的一切都應該只能是上帝,唯獨上帝。但是猶太人對上帝是冷淡、應付、虛偽,對這些偶像都是充滿熱情與動力,因此神定意要「剪髮拋棄」這群百姓,使這片拜偶像的熱鬧之地變成「荒場」。「殺戮谷、葬埋屍首、甚至無處可葬」,甚至要把「猶大王的骸骨和他首領的骸骨、祭司的骸骨、先知的骸骨,並耶路撒冷居民的骸骨,都從墳墓中取出來,拋散在日頭、月亮,和天上眾星之下,不再葬埋,必在地面上成為糞土。」活著的人,不再稱為上帝的子民,反要成為「惡族」,「惡族所剩下的民在我所趕他們到的各處,寧可揀死不揀生。這是萬軍之耶和華說的。」(8:3)

舊約聖經幾乎經常在講上帝的審判,可能就因為如此,大家都不喜歡讀舊約,因為不想面對這樣一位愛生氣的上帝。通常基督徒在新約喜歡塑造天父是慈愛可親,是好好先生的形象,實在很難與舊約的上帝劃上等號。正因為如此,我們讀聖經一定要讀整本聖經,才不會變成用各人的想法來塑造一位叫作上帝的偶像,而是從整本聖經來認識一位完整的上帝。我想上帝把舊約記錄下來給後人研讀的目的,重點不是讓我們害怕而感到不舒服,而是要我們學會認識上帝忿怒的背後,其實是一位父親的椎心之痛。聖經用這麼多的篇章不斷寫到歷世歷代的百姓如何犯罪得罪神,又詳細記載了上帝對他們的審判與刑罰,其實就是透過過去的歷史在教導我們,我們所信奉的神是怎麼樣的一位神。是一位聖潔、公義、完全,卻又是慈愛、信實、良善的神。我們不要只看到上帝審判的忿怒,而是要看見上帝的心痛,但祂是一位有原則,不能「背乎自己」原則的神。我們如果要成為上帝的子民,就應該學習認識這位完整的神,用一生來調整自己,就是天天悔改,讓聖靈來塑造我們成為一位表裏一致的天國子民。而不要走上舊約以色列人的老路,以為我們仍然可以過一個「表裏不一」的二面人生活,在外面用宗教儀式應付上帝,私底下卻過一個抵擋得罪神的生活方式,還以為沒有問題。讀舊約就要知道,這條路是行不通的,神看我們的內心甚過表面,我們要追求真實的悔改。

 

4.今天的回應
QT舊約聖經最大的好處,就是不斷地要對自己錯誤的認知天天砍掉重練。重新從聖經學習到什麼叫作「神的愛」、「神的聖潔」、「神的憐憫」、「神的恩典」、「神的旨意」…。完全不是照我們世人想的那一套,而是要從整本聖經裏面融會貫通去找出答案。我們是否真的是上帝的子民?不是用宗教儀式來判斷,上帝是從我們是否聽話順服(悔改)來判斷的。我們對世界的偶像、名利、財富、聲望、別人的看法、自己的成就,會不會充滿了「喜愛、事奉、隨從、求問、敬拜」(8:2),那麼我們對上帝的心呢?也會有「喜愛、事奉、隨從、求問、敬拜」的熱情嗎?求主幫助我們!