歌羅西書 1:24 ~ 2:5

1:24 現在我為你們受苦,倒覺歡樂;並且為基督的身體,就是為教會,要在我肉身上補滿基督患難的缺欠。

1:25 我照 神為你們所賜我的職分作了教會的執事,要把 神的道理傳得全備,

1:26 這道理就是歷世歷代所隱藏的奧祕;但如今向他的聖徒顯明了。

1:27神願意叫他們知道,這奧祕在外邦人中有何等豐盛的榮耀,就是基督在你們心裏成了有榮耀的盼望。

1:28 我們傳揚他,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裏完完全全地引到 神面前。

1:29 我也為此勞苦,照著他在我裏面運用的大能盡心竭力。

2:1 我願意你們曉得,我為你們和老底嘉人,並一切沒有與我親自見面的人,是何等地盡心竭力;

2:2 要叫他們的心得安慰,因愛心互相聯絡,以致豐豐足足在悟性中有充足的信心,使他們真知 神的奧祕,就是基督;

2:3 所積蓄的一切智慧知識,都在他裏面藏著。

2:4 我說這話,免得有人用花言巧語迷惑你們。

2:5 我身子雖與你們相離,心卻與你們同在,見你們循規蹈矩,信基督的心也堅固,我就歡喜了。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
西1:27神願意叫他們知道,這奧祕在外邦人中有何等豐盛的榮耀,就是基督在你們心裏成了有榮耀的盼望。
1:28 我們傳揚他,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裏完完全全地引到 神面前。

 

3.默想分享
(1)v24「現在我為你們受苦,倒覺歡樂;並且為基督的身體,就是為教會,要在我肉身上補滿基督患難的缺欠。」保羅為歌羅西教會受的是什麼苦?簡單說,就是保羅為了傳福音給包括他們在內的萬人,為此勞苦、盡心竭力,甚至因此坐監被囚而受苦。其實保羅並不覺得苦,反倒覺得歡樂。一件事對有些人可能是叫人痛苦的差事,但對其他人卻可能是喜樂的事。就像為傳福音而受苦,對不信或不愛神的人而言,是苦差事,但是對於體會神的愛又愛神愛人的人來說,就算為了傳福音受到再多的苦,甚至殉道,都是甘之如飴。「要在我肉身上補滿基督患難的缺欠。」並不是說耶穌為罪人所的苦不完全,要由我們來補滿,而是只指我們傳福音必會受到苦難(提後1:8),我們乃是藉此一同有分於「耶穌的患難」(啟1:9)。耶穌的患難是榮耀的,是完全的,當我們傳福音與主一同受苦,就使我們與耶穌一起同工、一起經歷、一起完全、一起有分。

v25~29保羅所傳的福音,不是花言巧語,不是人的聰明,而是神的智慧與大能。福音的真理,就是「耶穌基督並祂為我們釘十字架」。福音的中心是耶穌基督,福音的內容就是人有罪,而耶穌為罪人死在十字架上擔當人的罪,使人因信稱義得與天父和好。這個救恩的奧祕,如今透過使徒在神話語上忠心的服事,向我們顯明,就是基督在我們心裏成了有榮耀的盼望。我們所需要的一切不是這世上的人事物,單單是耶穌基督。v28「我們傳揚他,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裏完完全全地引到 神面前。」我們傳揚福音,需要用「諸般的智慧」,勸戒就是提醒警告、教導各人,要把人完完全全的引導神面前。這也是我們一講再講的事,就是今天教會與所有牧者、服事者,最重要的服事內容,就是透過各樣的智慧方式,來傳講正確的福音與真理,把人完完全全的引到神的面前。不是滿足於參與活動、聚會而已,不是透過宗教,而是透過「神完全的真理」。不是把人帶到牧師面前、小組長面前、教堂面前,而是帶到「神的面前」。在耶穌基督面前,世上一切都是過眼雲煙,只有基督是永遠長存。為了這個目的,我們的服事,就可能需要為此勞苦,照著神在我裏面運用的大能盡心竭力。

(2)2:1~5保羅盡心竭力,要把神的話語傳講清楚,把奧秘向人顯明,把人引到「耶穌基督與十字架」的面前。不用人的花言巧語去迷惑人信耶穌,而是忠心傳講正確的福音。福音在人生命中所結出的果子,應該是「以致豐豐足足在悟性中有充足的信心,使他們真知 神的奧祕,就是基督。」真正的真理會使人生發活潑的信心,這信心起源於於耶穌與十字架,且不斷使我們的眼目注視耶穌與十字架,最後我們一生也要跟隨主走十字架的道路。我們的信仰,從起頭到末了,都離不開耶穌基督與十字架,這就是奧秘,就是大能。任何教會或個人,把福音的內容篡改了,用許多人喜歡聽的「花言巧語」來迷惑我們,使我們不再定睛注視耶穌與十字架,不跟隨主走十字架道路的,都是旁門左道,都是花言巧語。我們要能自行分辨我們所信信仰核心的奧秘,不要被花言巧語給迷惑走偏了路。

 

4.今天的回應
昨天在一個小家中聚會,聽到一位受洗才一個月的姊妹分享,她天天渴慕讀神的話語,一個多月的時間整本聖經已經讀了4/5,並且享受讀經與禱告。當她到教會聚會時反而驚訝許多弟兄姊妹對神話語不熟也不渴慕,反而對她的成長感到驚訝。聚會中所分享的也不是聖經本身,而是牧師的講章。這些過程使她感到奇怪,因為感受不到靈裏的供應餵養,反而覺得空虛與浪費時間。我們分享真正的教會關係,不是活動式的,也不是宗教式的,當然這些無可厚非。但是不可少的是在彼此的關係互動中,我們能夠真實信任敞開自己的生命,並且透過聖經來悔改、更新、成長,並且再把福音的好處繼續往外擴展出去。這才應該是一個正常基督徒成長的果子,也應該是所有教會應該努力前進的目標:用諸般的智慧,透過神的話語,把每一個人完完全全地引到神面前,引到耶穌基督與十字架面前。這應該是我們每天QT最重要的目標,也是我們一生追求的使命。