耶利米書8:4 ~ 12

8:4 你要對他們說,耶和華如此說:人跌倒,不再起來嗎?人轉去,不再轉來嗎?

8:5 這耶路撒冷的民,為何恆久背道呢?他們守定詭詐,不肯回頭。

8:6 我留心聽,聽見他們說不正直的話。無人悔改惡行,說:我做的是甚麼呢?他們各人轉奔己路,如馬直闖戰場。

8:7 空中的鸛鳥知道來去的定期;斑鳩燕子與白鶴也守候當來的時令;我的百姓卻不知道耶和華的法則。

8:8 你們怎麼說:我們有智慧,耶和華的律法在我們這裏?看哪,文士的假筆舞弄虛假。

8:9 智慧人慚愧,驚惶,被擒拿;他們棄掉耶和華的話,心裏還有甚麼智慧呢?

8:10 所以我必將他們的妻子給別人,將他們的田地給別人為業;因為他們從最小的到至大的都一味地貪婪,從先知到祭司都行事虛謊。

8:11 他們輕輕忽忽地醫治我百姓的損傷,說:平安了!平安了!其實沒有平安。

8:12 他們行可憎的事知道慚愧嗎?不然,他們毫不慚愧,也不知羞恥。因此他們必在仆倒的人中仆倒;我向他們討罪的時候,他們必致跌倒。這是耶和華說的。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶8:6 我留心聽,聽見他們說不正直的話。無人悔改惡行,說:我做的是甚麼呢?他們各人轉奔己路,如馬直闖戰場。
8:7 空中的鸛鳥知道來去的定期;斑鳩燕子與白鶴也守候當來的時令;我的百姓卻不知道耶和華的法則。

 

3.默想分享
(1)v4~7就連受造的候鳥都知道隨著季節而遷移的法則,猶太人卻不如鳥,不知道上帝的法則。他們清楚祖先得罪神的歷史,也見到北國以色列已經先一步亡於亞述,卻不知道從當中學到悔改的教訓,仍然無知的活在各種私慾與罪惡之中。v6「我留心聽」,這是上帝說的話,上帝一直在留心看、留心聽,期待看見人悔改的行為,聽見人悔改的聲音;沒想到卻是「聽見他們說不正直的話,無人悔改惡行。他們各人轉奔己路,如馬直闖戰場。」罪惡的記號,就是人人奔跑己路、偏行己路,卻不行神的正道。因此當審判的時候,人無法辨駁,因為上帝一直在看,也一直在聽,一直給機會,一直在提醒,人再不回頭,就必擔罪。

v8~10當百姓犯罪,上帝要審判就先從領袖開始,而且特別是屬靈的領袖。因為上帝設立領袖最重要的目的,就是使人與神和好。不管是祭司、先知、教師…,都要負起屬靈的責任。當神要審判的時候,是先從神的家中起首的。意思是多給誰的就向誰多要,懂得越多,領受恩典越多的人要承擔更多的責任。卻沒想到這些屬靈的領袖們:「文士的假筆舞弄虛假…,他們棄掉耶和華的話,心裏還有甚麼智慧呢?…他們從最小的到至大的都一味地貪婪,從先知到祭司都行事虛謊。他們輕輕忽忽地醫治我百姓的損傷,說:平安了!平安了!其實沒有平安。他們毫不慚愧,也不知羞恥。」這些該教導、該遵行神話語的領袖竟然棄掉真理,被貪婪的心充滿,行事虛謊,誤導百姓沒有教導他們悔改,反而給他們錯誤的希望,這等人要受到更重的審判。

 

4.今天的回應
罪惡有一個本事,就是會使人屬靈的心麻木,變得眼瞎、耳聾、心亡,看不見即將來到的危險,甚至會把神的話自動扭曲,或直接無視。唯有悔改的心,才能體會我們真實的景況,接受聖靈的光照:「為罪、為義、為審判,自己責備自己」罪惡的心使我們單單追求外表的宗教活動,來取代渴慕神的話語,或是扭曲神的話語,好讓自己繼續活在私慾與罪惡之中,而不需要調整與悔改。我們實在需要聖靈強烈的提醒,也求主興起這個時代屬靈的領袖,包括我們自己,成為光和鹽,喚起沈睡的靈魂甦醒,遠離貪婪和虛偽,與眾聖徒一起活在心靈與真理之中,阿們!