歌羅西書 2:6 ~ 15

2:6 你們既然接受了主基督耶穌,就當遵他而行,

2:7 在他裏面生根建造,信心堅固,正如你們所領的教訓,感謝的心也更增長了。

2:8 你們要謹慎,恐怕有人用他的理學和虛空的妄言,不照著基督,乃照人間的遺傳和世上的小學就把你們擄去。

2:9 因為 神本性一切的豐盛都有形有體地居住在基督裏面,

2:10 你們在他裏面也得了豐盛。他是各樣執政掌權者的元首。

2:11 你們在他裏面也受了不是人手所行的割禮,乃是基督使你們脫去肉體情慾的割禮。

2:12 你們既受洗與他一同埋葬,也就在此與他一同復活,都因信那叫他從死裏復活 神的功用。

2:13 你們從前在過犯和未受割禮的肉體中死了, 神赦免了你們(或譯:我們)一切過犯,便叫你們與基督一同活過來;

2:14 又塗抹了在律例上所寫、攻擊我們、有礙於我們的字據,把它撤去,釘在十字架上。

2:15 既將一切執政的、掌權的擄來,明顯給眾人看,就仗著十字架誇勝。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
西2:6 你們既然接受了主基督耶穌,就當遵他而行。
2:7 在他裏面生根建造,信心堅固,正如你們所領的教訓,感謝的心也更增長了。
2:8 你們要謹慎,恐怕有人用他的理學和虛空的妄言,不照著基督,乃照人間的遺傳和世上的小學就把你們擄去。
2:11 你們在他裏面也受了不是人手所行的割禮,乃是基督使你們脫去肉體情慾的割禮。
2:14 又塗抹了在律例上所寫、攻擊我們、有礙於我們的字據,把它撤去,釘在十字架上。

 

3.默想分享
(1)v6~7「你們既然接受了主基督耶穌,就當遵他而行,在他裏面生根建造,信心堅固,正如你們所領的教訓,感謝的心也更增長了。」當我們接受主、受洗、成為基督徒,就當「遵祂而行」。今天很多基督徒大概都不會這樣講,因為許多人信主受洗之後就是進入一套流程:「作禮拜、跑壘包、當小組長、當同工」。這些不是不對,但經常模糊焦點,甚至不知不覺取代了真正的重點:「遵祂而行,遵行神的話語」這件事。我們聚會、奉獻、服事,都只是在教堂或宗教裏面的一小部份,但比這一切更大更重要的,是我們成為基督徒的一生,都是為了要「遵行聖經、遵行神的旨意」,而不是一味全部投入宗教活動。即使讀經、禱告,也是為了幫助我們明白神的真理,並且得著力量去遵行神的真理。

我們的生命如何長大成熟?不是一輩子作禮拜、聚會、奉獻,服事,然後生命就一定會成長。我信主30多年,包括我自己,我看過這麼多基督徒,反而那些只知道作禮拜的人幾乎到最後都還一樣是屬靈的百年老嬰孩,生命早己停頓成長。真正使屬靈生命成長的方法,不是宗教活動,而是「遵行神的話、在祂裏面生根建造,信心堅固,正如你們所領的教訓,感謝的心也更增長了。」我們越遵行神的話,就越長大成熟。生根建造,指的就不是把神的話種在淺土與荊棘裏,而是好土裏,可以結果纍纍。為了要遵行神的話,我們一定會遇到我們老我的問題,在肉體上的軟弱無能,使我們必須經歷倚靠聖靈的大能,治死老我,活出基督。這一條路,就是生命成長之路。從信主受洗、讀經默想明白真理、連結基督天天聖靈充滿領受能力,治死老我天天遵行神的旨意。這一條路才是生命成長之路,至於其他宗教活動,也是為了幫助我們遵行神的話語,而不是「為活動而活動,為宗教而宗教」。

(2)v8~10「你們要謹慎,恐怕有人用他的理學和虛空的妄言,不照著基督,乃照人間的遺傳和世上的小學就把你們擄去。因為神本性一切的豐盛都有形有體地居住在基督裏面…」我們講過歌羅西教會一個嚴重的問題,就是有人把異端的道理引進教會,迷惑人心。異端的道理是什麼?這裏講到「人的理學和虛空的妄言,不照著基督,乃照人間的遺傳和世上的小學,就把你們擄去。」保羅一再強調他所傳的福音都在「耶穌基督並祂釘十字架裏面」,我們所需要完整的福音,就是耶穌與十字架。但是有許多人卻討厭老是講或是只是聽「耶穌和十字架」。人老我的本性喜歡神奇、有趣、刺激、玄奧,所以開始有基督徒引進「世上各樣的學說、理論、人發明的道理、引人興趣的內容」,來取代傳講「耶穌基督並祂釘十字架」。結果是我們上了很多的課程,聽了很多道理,參加很多聚會,但是教會裏面耶穌與十字架的成份已經慢慢被稀釋掉了,被各種有趣的理論學說取代了。基督徒不斷上各樣的課程,接受各樣的新知,但跟耶穌的關係越來越遙遠,甚至完全不需要背十字架治死老我就能夠爽爽過基督徒的生活,這就是歌羅西甚至許多教會面臨的問題。

v9~15保羅用真理力挽狂瀾,駁斥教會中這種邪惡的現象,勇敢地責備這些假教師假先知假弟兄。因為教會服事主的責任,就是透過神的真理,把每一個人「完完全全地引到神的面前,引到耶穌基督並十字架面前」。但是有人卻想盡辦法把人帶離耶穌基督與十字架,用其他學說理論來取代。保羅指出教會與基督徒需要的全部答案,都在耶穌基督與十字架裏面,除此之外我們別無拯救、別無倚靠,別無出路。v13~15我們死在罪惡過犯之中,神赦免了我們,把一切的罪狀釘在十字架上,便叫你們與基督一同活過來,顯明與眾天使與眾人看,就仗著十字架誇勝。我們在耶穌基督的話話裏生根建造、生命成長、遵祂而行。也在耶穌的十字架上天天領受寶血的赦免、心中的割禮、救贖。今天保羅一再反覆重申,不要被人用花言巧語,用世俗的學說,用旁門左道給帶偏了路。我們唯一所需要的,就是耶穌在十字架上的救贖,同時也要遵行神所說的一切話。

 

4.今天的回應
台灣是一個很特別的地方,商人有很靈活的頭腦與機動性,不斷要求新求變才能迎合市場需求不被淘汰。但是這種精神用在教會身上卻有危險性。當然我們服事的方式需要靈活、彈性,但是福音真理的內容卻不容許打任何一點折扣。我們看見台灣教會每幾年一次大風吹,到全世界取經「人數快速增長」的策略,整個策略與教材課程一換再換,追求的就是「快速有效」。看外表似乎有些教會有增長,受洗人數變多了,但仔細觀察這些受洗的基督徒在教會中過了二年三年五年十年,卻發現台灣教會最流行的就是「教會之間的流動現象」。基督徒越來越不滿足於平凡單調的教堂供應,開始尋求更酷的敬拜、更棒的講道、更優的課程,然後教會開始一間換一間。多年後教會有新人進,有舊人出,整體人數仍然維持不變。這些都是外在的觀察,但我們讀聖經渴望的是信仰「不要只是把人帶進教堂裏面」,而是「把人帶到神的面前」。帶到神的面前,也就是「帶到神的話語面前,帶到耶穌與十字架面前」。教會換來換去,但是這本聖經不會換,遵行神的話語真理不會變。我們趁早學習好好讀經親近神,靠聖靈遵行神的真理生命成長改變,才是教會唯一的正道。不要追求花俏的活動與課程,來取代了真正重要的事情。