歌羅西書 3:1 ~ 11

3:1 所以,你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裏有基督坐在 神的右邊。

3:2 你們要思念上面的事,不要思念地上的事。

3:3 因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在 神裏面。

3:4 基督是我們的生命,他顯現的時候,你們也要與他一同顯現在榮耀裏。

3:5 所以,要治死你們在地上的肢體,就如淫亂、污穢、邪情、惡慾,和貪婪(貪婪就與拜偶像一樣)。

3:6 因這些事, 神的忿怒必臨到那悖逆之子。

3:7 當你們在這些事中活著的時候,也曾這樣行過。

3:8 但現在你們要棄絕這一切的事,以及惱恨、忿怒、惡毒(或譯:陰毒)、毀謗,並口中污穢的言語。

3:9 不要彼此說謊;因你們已經脫去舊人和舊人的行為,

3:10 穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。

3:11 在此並不分希臘人、猶太人,受割禮的、未受割禮的,化外人、西古提人,為奴的、自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之內。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
西3:2 你們要思念上面的事,不要思念地上的事。
3:3 因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在 神裏面。
3:6 因這些事, 神的忿怒必臨到那悖逆之子。
3:10 穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。

 

3.默想分享
(1)v1~4保羅進一步闡述一個合神心意的基督徒,應該是怎麼樣的一種光景。因為教會裏面信主的人很多,形形色色。就像今天台灣的教會一樣,我覺得有一件非常危險的事情就是,教會高舉愛,但這個愛卻是充滿人意的愛,而不是真理的愛。因為事實上教會裏很少人在認真讀聖經,大家都以為愛一個人,就是容許多元化,容許每個人都可以堅持自我與主張,每個人都有他的自由與決定,所以全部都是尊重、包容、接納,結果我們不願意得罪人,不願意用愛心講誠實話,大家都維持很表面的和好與關係,但是被犧牲掉的是真理,是神的旨意,是與神的關係。教會講愛大到一個地步,幾乎已經非不分,個人任意而行。但事實不是如此,就好像一個有醫術有醫德的醫生,絕對不會隨便對一個病人掩飾病情然後說「沒事、平安」,卻帶給人虛假的安慰。而是會據實以告,幫助病人一起面對真實的景況,並且開始進行恢復之旅。

很多基督徒的無知在於,以為信主受洗就等著上天堂,然後在世上只要乖乖作禮拜就沒事了。這種無知是教會錯誤文化給人帶來的錯覺,只要讀聖經就知道這是極危險的事。受洗只有一刻的事,但是生命成長卻需要一生之久。僅僅得救絕對不是我們追求的目標,而且到底真信假信只有神知道。神要的是我們多結果子在自己的生命中被塑造滿有基督的性情,又能用生命影響生命幫助我們帶領的人照樣有多結生命的果子,能夠榮耀進入神的國度。悔改是每一天的事情,不是受洗當天的工作而已,悔改必須先從我們的思想開始,天天心意更新而變化。我們唯有天天用神的話語來替換我們錯誤的心思意念,並藉由聖靈充滿的大能由裏到外更新而改變。簡單說,這個過程就叫作背起自己的十字架跟隨主,就是治死老我,就是活出基督。我們靠自己做不到,也不願意做,除非聖靈光照我們、充滿我們、幫助我們,這個過程才能持續進行。

(2)v1~4我們得救的目的,絕不是得到重生的機會然後「繼續老我作大」,這其實就是罪,因為老我與聖靈相爭,老我想要繼續作王掌權,老我把上帝貶為小弟利用使喚,這都是悖逆的罪。信主之後我們住在基督裏,經歷與主「同死同復活」,這個復活的新生命,是讓聖靈完全掌權的生命,而不是老我作王的生命。我們稱耶穌為主為神為王,就是承認我們在基督裏已經不再是過去的自我老我活著,而是耶穌在我們裏面活出祂的性情與品格來。這樣的新生命,反映在外面的,就是我們應該會「求在上面的事、思念上面的事,因為天上有基督坐在 神的右邊,不斷為我們禱告。」我們既與基督同死同復活,神的思想就要成為我們的思想,神的愛惡就要成為我們的愛惡,神的旨意就要成為我們意志的決定。當然這不是靠我們自己的肉體做得到的事,唯有先親近神,愛神,不斷連結於主,不斷藏在主裏面,我們才會有意願與能力如此行。

v5「所以,要治死你們在地上的肢體,就如淫亂、污穢、邪情、惡慾,和貪婪。」v8「但現在你們要棄絕這一切的事,以及惱恨、忿怒、惡毒、毀謗,並口中污穢的言語。」、v9「不要彼此說謊」。行這些事的人,都是「悖逆之子」(v6),神的忿怒要降在他們的身上。我們千萬不要以為這些都是未信者,相反地,這都是在警戒歌羅西教會的基督徒說的話。這些罪行都是從沒有被治死的老我裏面發出來的,產生的結果就是使我們的生命一整個都是充滿悖逆。「所以,要治死你們在地上的肢體」治死老我不是選擇題,而是是非題,要想跟隨主,每個基督徒都必須背起自己的十字架起來。治死老我也用生動的形容:「脫去舊人和舊人的行為」.活出耶穌的生命則是「穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。」新人是需要不斷長大成熟的,先從屬靈的真理開始更新,最後達到塑造成為耶穌的形象:「這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。」

 

4.今天的回應
今天的經文,都是一般基督徒最討厭的經文,可能屬於會自動跳過不讀的那一種。我們老我的天性喜歡追求地上的事,不太關心上面永恆的事。我們的極限就是參與一些宗教活動與讀經禱告等操練,卻不喜歡治死舊生命中自我中心想要掌權的老我,也不喜歡凡事親近順服耶穌。一個悔改信靠之人應有會活出悔改生命的果子,也必須天天經歷治死與復死的過程,否則我們怎麼能說我們的信心是活的,是得救的信心呢?我們信主之後需要面對的遠比只是參加聚會要多得多,因為牽涉到整個老我舊人的治死,這不是我們喜愛或能做到的事,唯靠聖靈幫助,而我們的配合就是親近神求聖靈動工掌權,心思意念奪回歸向耶穌,專注天上的永恆,求主幫助!